• ベストアンサー

CO₂ブロック 再使用はできますか?

アクアリウムの質問です。 水草育成のためCO₂ブロックを入れていますが、夜間は添加をやめて照明をつけている時間だけ添加したいとおもっています。そこで、CO₂ブロックを夜に水槽から取り出して、次の日また入れて使うことはできますか?使っているのは「GEX きれいな水草を育てる 水草CO₂ブロック」です。 再使用できなかったとして、おすすめのCO₂添加方法ありましたら合わせて教えていただけると助かります。回答お待ちしてます!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moyomoyo4
回答No.1

こんにちは GEXのCO₂ブロックですね! 光合成ね! 夜間は添加をやめて照明をつけている時間だけ添加したいのね… 次の日使うのは別に問題ないですが、CO₂ボンベでもないからそこまで気にする必要もないかなという感じです。それよりそのまま入れてて、照明をオフにする時にエアレーションを行なって水中のCO2を飛ばしつつ酸素を補給すればいいかなという感じです。タブレットを取り出して夜にエアレーションでも良いかな… 別に問題はないです。

Rykih
質問者

お礼

回答ありがとうございます! GEXによれば再使用は推奨しないようです… それを無視して使っていたんですがCO₂は出ていたんですかね…?夜間エアレーションする方法は思いつきませんでした!参考にします!