• ベストアンサー

浴室リフォームについて

現在給湯器が壊れているのかわかりませんが、お風呂のおいだきができない状態です。(お湯は普通に出ます) 家を建ててから15年以上経過しており、そろそろ給湯器も買い替えなのかなって思ってます。 そこで、どうせならちょっと浴室リフォームでもしちゃおうかなと検討してます。 要点は以下の通りです。 ・当然おいだきはできるように直したい。 ・給湯器は交換しないといけないのであれば交換する。 ・浴室が広く、かなり寒いため、浴室暖房(乾燥機?)をつけたい。 ・シャワーのホースが短く、浴槽まで届かない(浴槽が洗いにくい)ので、長くしたい。 ・浴槽自体は問題ないですが、安くでできるならジャグジーバスにもしてみたい。 以上のような感じです。 上記は上から順に優先度大ってとこでしょうか。 そこで、質問ですが、上記の要望を満たすとすれば おおよそどれくらい費用がかかるものでしょうか? また、このようなリフォームってどこにお願いするものなのでしょうか? (大阪ガスとか?) リフォーム(修理)する場合、一日程度で終わるものでしょうか? 譲り受けた家で、建てたときの情報がわからないため、 こちらで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikimasa
回答No.3

一般的にガス給湯器は7~10年くらいが寿命といわれていますので 15年ほど使用されているのであれば長持ちしていることになります。 ただ、交換時期を迎えているのは間違いないですから、 このような時期に検討されるのがいいかと思います。 このようなリフォームは、工務店やハウスメーカーをご存知であればそこに依頼するのが一般的ですよね。 もし、わからないなあというのであれば、その地域の電力会社に相談するというのも一つでしょう。 電力会社は商品を販売しているわけではないですから 無理な売り込みはないはずです。 また、どこかお店を紹介してもらえたりも出来ると思います。 また、費用については 給湯器(追いだき用):40~50万 (エコキュートだと70万ほど) 浴室暖房乾燥機:10~15万円 といった感じでしょうか。 浴槽や浴室までになると、ピンキリですので機器については上記の通りです。 一度ご参考にしていただければと思います。

参考URL:
http://www.denka-life.com/
ktry320
質問者

お礼

電力会社に相談ってのはありですね。 思いつかなかったので、ありがたかったです。 URLも参考にさせていただきました。ありがとうございます。 給湯器ってかなり高いんですね。。。

その他の回答 (4)

• mikimasa
回答No.5

回答の補足です。 電気にするかガスにするかは、 どちらの方が光熱費が安くなるかという視点で お考えいただくのがいいかなと思います。 光熱費の試算も電力会社でやってもらえたり、 ホームページで申し込めたりできますよ。

回答No.4

給湯器内の追い炊き機能に不備があると思います。 メーカー修理という手もありますが、15年のご使用なら、交換が良いかと思います。 浴室暖房が欲しいと言う事でしたら、暖房機能のついた給湯器が出ています。 追い炊きのための穴が浴槽に一つだけのタイプなら、付ける事ができます。  電気式の浴室暖房はパワーが弱い物が多く、温水循環のものをお勧めします。 また、後付けの浴室暖房は一戸建てであれば天井たいぷよりもルームエアコンのような壁付けの方が良いかと思います。(室内機は給湯器とは別料金だと思います。) シャワーホースですが、ホームセンターの用意している物で長い物がないと、結構手間になります。 水栓とホースの接続部分のねじがメーカーによって違う事が多いので、水栓のメーカーを確認する事をお勧めします。 ジャグジーは、浴槽、セット、工事費などを考えるとかなり高くつきます。 気泡は湯の温度自体も下げるので、光熱費もかかるかと思います。

• dog-year
回答No.2

リフォーム検討中と言って業者に連絡すれば喜んで見積りに来そうですが、ある程度基礎知識を固めておいた方が業者のカモにならないで済むと思いますので、以下はあくまで参考まで。尚、バスルームについては部屋ごと化学樹脂で作られたシステムバスの形態とタイル貼りの在来工法型が有りますので、どちらのタイプかで工期・費用やリフォーム内容にも差が出てきます。費用については機器の交換で済むのかリフォームの工事が必要かにもよります。 大きなホームセンターにはリフォームコーナーが有りますので、安く上げたいというなら機器を購入して出来る限り自分でやる選択肢もあります。 1. 給湯器の交換は種類や容量にもよるが15万円~ 2. 浴室暖房・乾燥機は壁へ設置タイプ(エアコン型)なら15万円~、天井へ設置するタイプにはバスの形態にもよる 3. シャワー全部の交換なら3万円~、ホームセンターで購入して自分で交換も可能 4. ジャグジーへの切り替えにはバスタブ自体の交換が必要で20万円以上必要、システムバスの壁面を含めた浴室一体の変更なら100万円程度見ておくべき 5. 街中で見かける「大阪ガス」の看板は恐らくは提携の販社か工事店だと思われます。TOTO,INAX,NORITZといったショールーム・雑誌・インターネットで凡そのイメージと予算を固められた上で、工務店や候補メーカーの看板が上がっている販売店・工事店に相談することになると思います。ミスト・半身浴・出窓面積拡張・足が伸ばせる浴槽・浴槽自動掃除・魔法瓶浴槽・ドライ床と色々なレベルでメーカーが新商品を出していますのでご参考まで。

• takkupapa
回答No.1

上から4つ目までは一日で工事は完成します。 (4番目などはホームセンターで購入できますので、 ご自分で出来ます。) 最後のジャグジーは浴槽交換とジャグジー配管の施工となりますので、3~4日程度お風呂に入れなくなります。 またジャグジーと追い炊き機能は穴の関係と配管の問題で干渉する場合がありますので、必ずしも、両方付けられるかは、現場状況によります。 また既存のお風呂が、作りつけかユニット型かによっても、浴室乾燥機設置もジャグジー設置も状況がかわります。 まずはお知り合いの、工務店さんにでも状況確認してもらった方がいいですね。