• ベストアンサー

浴室のリフォーム

現在、築14年目のセキスイハウスに住んでいます。 近々ガス給湯器を更新しようと思っています。 一方、築15年ぐらいで浴室回りのリフォームが必要という話をよく聞きます。 このリフォームの必要性は何でしょうか。部材が傷んで交換するということでしょうか。それとも、利便性の向上を目指しているのでしょうか。よく分からず、困っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94445
回答No.6

購入金額を書かせていただきますと ノーリツGT-2028SAWXオート20号壁掛型追炊機能リモコン付 70,000円 循環アダプターGX-F 4,780円 配管カバー H32-K 3,680円 でネットにて購入し 交換工事は30,000円で お願いしました。 フルオートタイプは業者さんに相談したところ 不経済だということでオートにしました。

dspigeon
質問者

お礼

度重なる回答、ありがとうございます。詳細な回答を頂き、大変参考になりました。今回頂いた皆さんの回答を参考にしてさらに検討を進めていきたいと思います。

その他の回答 (5)

回答No.5

築12年でリフォームしました。 浴室はタイルの在来工法から ユニットに変えました。 この時期は床がつめたくないので とても満足しています。 ガス給湯器も同時に交換しましたが 以前はオートタイプ じゃなかったのでとても便利になりました。 給湯器はネットで購入し、地元の取引先のガス会社に工事を依頼したのですがリンナイの20号で 10万円程度で交換できました。

dspigeon
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 ところで、現在給湯器を2カ所から見積もりをとっていますが、20号のフルオートタイプ、リモコン、循環アダプタ、据置台で、26万円と34万円台です(税込)。「10万円程度で交換できました」とありますが、これは本体と工事費のみの価格でしょうか。 なお、現在の浴室はユニットタイプでオートタイプです。

• stshawood
回答No.4

築12年目の我が家でもガス給湯器交換とバスリフォームを検討中です。 業者さんの受け売りもありますが、今までに得た知識と感覚で言えば、 (1)給湯器は10年経過すると突然故障が起きる  (同時期新築の近所でも順次交換中) (2)子供の成長で、お湯・ガスの使用量が急増しており、容量の大きなタイプに魅力(風呂場と台所で同時にお湯の利用が可能) (3)省エネ・効率化商品の値段が従来タイプと変わらない (4)足が伸ばせる浴槽、半身浴・ミスト・風呂暖房など新商品に魅力 (5)浴室全体のくすみ・カビなどや蛇口などの不具合が少しずつおきている と言った感じでしょうか?

dspigeon
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。ここに列記されている点、参考になりました。 我が家に特に該当するのは(1)で、(4)の風呂暖房も検討しましたが、高価なので現状では見送りです。

noname#113407
noname#113407
回答No.3

今年で25年目になる一戸建てです。 風呂のタイルの汚れがひどくてリフォームを検討していましたが年末に掃除をしたところきれいになりました。 水漏れもなく排水関係もなんら問題なくこのままの状態で済まそうとおもいます。 築、長い故に多くの業者さんがパンフレットを投げ込んでくれるたびに気持ちが揺らぎますが特にトラブルがありませんからこのままの状態です。

dspigeon
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。私も使える間は・・・と思っているのですが、家族の意向もあり、迷っています。

回答No.1

20年は経っていますが、何ら問題はないですよ。 余裕があるなら浴室乾燥や24時間換気なんかを 新設したらいいかもしれないですね。

dspigeon
質問者

お礼

早速のコメント、ありがとうございます。

回答No.2

20年は経っていますが、何ら問題はないですよ。 余裕があるなら浴室乾燥や24時間換気なんかを 新設したらいいかもしれないですね。