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白菜のくろいてんてんについて
よく白菜を買うと白菜にくろいてんてんがありますが これは なにでしょうか? いつも 気にせずたべていましたが ふと疑問に思いました。 どなたか お返事よろしくお願いします。
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- Rikos
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いくつかのH.Pには、『黒い斑点があるものは避けた方がよい』と書いてありますが、理由については書かれていません。 http://www.housefoods.co.jp/openhouse/museum/syokuzai/013.htm http://www.sam.hi-ho.ne.jp/miyake/sakumotu/hakusai.html http://www.minc.ne.jp/marusyo/yasai/toku_30103.htm http://www.alife.co.jp/natu1/nacl28.htm http://www.tctown.com/confiserie/new_cookingrecipe/cooking_tsukemono/kisetu/hakusainohonkakuzuke.html このH.Pには、『葉先や茎に黒い斑点がある物は、病気にかかっている恐れがありますので避けましょう』と書いてあります。 http://www.takushoku-hc.ac.jp/topics/soma/SOINDEX/hakusai.HTM ご参考までに。
- rkit
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食べてもまったく問題ないものですよ。 私も気になった時期があったのですが、 白菜自身の栄養の過剰摂取が 問題で起こるものであったと記憶しています。 ふと疑問に思うものってありますよね。それでは・・・
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
[霜降り白菜]のホームページの中の一部に「白菜の黒点」に関する質疑応答がでているのですが、専門家の回答がイマイチ 明確ではありません・・・いわく「人間でゆうとシミ、ソバカスのようなもので体に害はありません。 土壌中の栄養バランスがくずれて、発生する。と言われますが、それも化学肥料の多用の弊害が一理あるかもしれません。」 http://hakusai.co.jp/ascgi-bin/admboard.cgi?curpage=3&titleno=15&messno=2 ただこの【霜降りワールド】という「霜降り白菜」のHPは役に立つと思います。 http://hakusai.co.jp/simo/simo.htm
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