• ベストアンサー

雑誌の切抜きなどの収納法

部屋の片付けをしていていつも思うのですが、雑誌類がたまりますよね?捨てるに捨てられず…… そこで、必要な所だけをスクラップしているのですが、サイズがさまざまで収納に困っています。 1ページまるままだとファイルに閉じたり出来るのですが… また、気になるお店などの切りぬきで、地域別・お店の内容別(焼き鳥屋・お寿司屋など)にファイルしたい時に、両面情報が記載されているものがありますよね?その場合、表と裏で地域やお店の内容が違っていたりしている場合はどうしていますか? 何かよい方法などがありましたら、お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pism
回答No.2

私のしている方法を紹介します。 1.まず、パンチ式のA4サイズのファイルを用意します。 2.すでに、小さく切り取ってしまったものは、A4サイズのPPC用紙(コピー用紙)にのりか両面テープで貼ります。それを、パンチで穴を開けます。 3.両面欲しい記事は1枚雑誌からはがしてそのままパンチで穴を開けます。 4.1ページまるごといるけど、裏のページは要らないものは、2枚を貼りあわせます。 5.あとはそれを、ファイルにとじます。ジャンルごとにインデックスを付けたり、ファイルの色を変えたりすると分かりやすいと思います。 ☆ファイルは2穴式のリング式のものがおすすめです。好きなページで抜いたりさしたり出来るからです。 ☆穴を開けては困る!というものはコクヨの「クリップテープ<ideamix>穴ピッチ80mm28片入り」(URL参考)を使用しています。確か類似品が100円ショップで売っていたと思います。使い方は、雑誌の記事を端っこだけ軽く半分に折り真ん中にしるしを付けます。あとはそのしるしとクリップテープの▼にあわせて張り合わせるだけで簡単に穴を紙の外側に作ることが出来ます。 長文になってしまってごめんなさい。

参考URL:
http://www.kokuyo.co.jp/find/catalog/1_detail.php?c1=1112&c2=17&c3=10&sid=7936
hanryuu
質問者

お礼

クリップテープを探しに、早速100円ショップに行ってみました。 使ってみましたが、便利イイですね~ 私が望んでいたファイリングが出来そうです。 他にもたくさんアドバイス、参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

クリヤーブック式のファイルに収納ってのはいかがですか? 両面みれないのでいちいち取り出してじゃないとみれませんが、大きさ関係なく収納できますし、ポケットを付け替えれるタイプなら種分け楽と思いますよ あとどうしても大きさを揃えたいってのなら、レターケースや名刺ケースなど使うってのはいかがでしょうか?

hanryuu
質問者

お礼

参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。

• yu-taro
回答No.3

こんばんは。  両面に印刷の場合は、クリアファイルに入れれば解決します。  雑誌と同じ大きさのクリアファイルを用意すれば解決します。  大きさがさまざまなときには、大きさの違うクリアファイルに入れて収納するということです。  ファイルを並べて大きさが異なってもそれはもとの雑誌などの切抜きの大きさが異なるからです。  あと、私がやっている方法の中では、欲しい情報が多い雑誌はそのまま取っておき、必要なページところの上に付箋紙を貼っておくということをしています。

hanryuu
質問者

お礼

参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。

noname#131426
noname#131426
回答No.1

スキャナで取り込んでPCで管理すれば? そうすれば雑誌も売れるかも。

hanryuu
質問者

お礼

スキャナを購入した際には参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。