• ベストアンサー

混合溶液の凝固点降下度について

ブドウ糖(180)とショ糖(342)の混合物65.25gを、水500gに溶かした水溶液の凝固点降下度は0.93である。水のモル凝固点降下を1.86K・Kg/molとすれば、この混合物のブドウ糖とショ糖のモル比は何か?という問題なのですが、単純に公式に代入するだけではでそうにないみたいなのですが、分かる方教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ency
  • ベストアンサー率39% (93/238)
回答No.2

凝固点降下の公式から、ブドウ糖とショ糖の混合物が水 500g に溶けているモル数は求められますよね? ⇒ 0.25mol になると思います。 つまり、ブドウ糖 Ng mol、ショ糖 Ns mol とすれば Ng + Ns = 0.25 …(1) そして、混合物の質量が与えられていますから 180Ng + 342Ns = 65.25 …(2) あとは (1)、(2) を連立して Ng、Ns が求まりますよね。

その他の回答 (1)

noname#62864
noname#62864
回答No.1

まず、同濃度で溶媒の量が1kgになったときの溶質の量を計算します。 そうすると、混合物は130.5gになりますね。 凝固点降下度が0.93なので、溶媒1kgに0.93/1.86=0.5 (mol)の溶質が溶けていることになります。 すなわち、ブドウ糖とショ糖は合計で、0.5molであり、その重さは130.5gということになります。 したがって、ブドウ糖をxmol、ショ糖をymolとすれば、 x + y = 0.5  180x + 342y = 130.5 という連立方程式ができあがります。 これを解けば計算できます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう