• ベストアンサー

きれ痔なのか大腸の病気なのか?

ここ何年か前から気になっていたのですが、 長期的にきれ痔です。(現在31歳女性です) (特に病院に診察は受けたことありません) 症状は ・運動不足で、おなかが、最近ぽっこりでてきた ・2,3日ごとにしか便は出ない(中学生くらいの時から) ・下痢のときもある(生理中は必ず下痢か軟便) ・めったにないけれど、便に粘液のようなゼリー状のもの  が少量ついていることがある ・最近便が細くなった(きれ痔のせい?) テレビで「たけしの本当は恐い・・・」という番組を最近見たので、症状がほとんど該当したので気になって質問しました。テレビは、オーバー気味に放送するのだと思っていますが、一度、肛門科を受診したほうが良いでしょうか? おととし、甲状腺のガンにかかって手術しているので、ガンに対して、少し過敏になっているのですが・・・。 アドバイス、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aya-pi-
回答No.2

便は黒っぽくないですか? やはり#1さんがおっしゃられているように、様々な病気の前ぶれになっているかもしれませんので受診されることをお勧めいたします。 また、お若くしてガンになられているようなので今後も異変があればすぐに受診されてくださいね。 痔に対しては肛門科ですが、大腸だと外科です。

その他の回答 (1)

• dulatour
回答No.1

まったくの、ど素人ですが、切れ字の場合は、血が赤いといいます。 >便に粘液のようなゼリー状のもの  が少量ついていることがある これが、気になりますよね。 ともかく、素人判断せず、気になるときは、病院に行きましょう。