• ベストアンサー

何がしたいのか??

以前↓にて元彼の行動の心理を質問したものです。そのせつはお世話になりました、有難う御座います。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1875173 前回の結果?は私が上げたものを返してもらいたくて(ペア物だったので処分したくて)○日だったら空いてる、と返信しました。 それに対する返事は「ゴメン予定入った」で結局会っていません。 それで今回質問したい事、と言うのは先ほど元彼から 「合コンしませんか」といった内容のメールが届きました。余りの傍若無人ぶりに呆れるやら、腹が立つやら。人が折角落ち着いて来た頃にこんなメール出すなんて信じられません。・・・というかそんな彼の性格が嫌になって別れるに至ったのですが、それにしても 本当に・・・な人です。 もちろん、合コンなんて論外なので返事だすつもりはないのですが、彼は一体何がしたいのでしょうか。今後のタメに彼がどういった心理、考えなのか知りたいです。それと、無視しているのと、迷惑だ、とハッキリ言うのはどっちが効果的かも教えて下さい。 ただ、プレゼントであげたものは返して欲しい・処分したいので、それについてはメールしようと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruru24
回答No.2

気持ちを乱されますね。分るような気がします。 でも、彼が「何をしたいのか?」ではなく、「私がどうしたいのか。」ではないでしょうか。 彼があなたに気持ちがあるかどうかは分らないけど、未練みたいなものがあるのかも知れません。 あなたも多少の未練があると先の質問にあったようです。 本当に別れるつもりなら、会いたくないなら、相手が「何を考えているのか」なんて気にならないと思います。 あなたにもし、未練があって元に戻りたいなら、会ってみるのも良いのではないですか? もし連絡を取りたくないのなら、一度は「迷惑だ」という断りを伝えた方がキッパリ気持ちは決まると思います。 しかし、プレゼントはもう、先方のものですから、諦めた方が良いのではないでしょうか。 それにこだわる限り、気持ちも吹っ切れないと思います。 失恋してステキな人になっていきますので、ひとつずつコヤシにしていきましょう。 垢になっては折角の女振りも下がるというものです。

september_501
質問者

お礼

ご指摘の通り、私はまだ元彼に未練があるんだと思います。そうでなければ無視できるはずですから。 会えば気持ちが戻ってしまうかもしれません、本当は会って、今までの鬱憤を相手に言いたかった、と言うのもありますが、相手が私にまだ気持ちがあることを期待している気持ちが、会いたい原動力なのかも。 まだ、色々考えてみる必要があるようです。 自分の事なのにどうしたらいいのかが、分からない、と言うのが正直な気持ちです。 戻れるものならば戻りたい・・・けど、また同じ事を繰り返すのか?戻るにしろ別れるにしろ一度ちゃんと話をした方がいいのかもしれないですね。話はせずにメールだけで別れたので言いたいことを言えずに終わっています。 でも、一度は別れる決心をつけて別れたのに分からないものですね。このままでは何時までたっても未練が残るばかりでハッキリしないですね。 取り留めの無い文章になてしまって済みません。 アドバイス有難う御座いました。

その他の回答 (3)

• miffy05
回答No.4

彼にしてみれば、何か理由をつけてあなたと連絡をとりたいんじゃないですか?「送ったもの返す」とか別れに繋がる件だと最初からお互いけんか腰(?)なので、合コンとか楽しそうな話題で連絡してきたのかなー?と思います。 言いたいことを言ってわかれたならともかく、メールで別れたのでお互いに消化不良の部分があるのでしょう。それが未練なのか?または不満なのか?その時、顔を合わせた時にわかるんだと思いますが・・・。私は大事な話は膝を突き合わせて話すタイプなので、何とも言えませんが、無視だけだと彼はそのままズルズルとメールしてくるんじゃないですかね。。。 送ったものは相手に任せちゃった方がよくないですか?あげたんだし。どうしてもなら「あれ、処分しておいて」と一言伝えて、あとは彼に決めさせておけば。 貸していた物や借りていた物なら、ちゃんと連絡しますけど。都合が悪いなら宅配便で送ります・・・。 もしかしたら彼が「あいつも俺に会いたがってる(口実)かも?」と誤解してる可能性はアリです

質問者

お礼

そうですね、お互い言いたい事を胸の内に置いたままケンカ別れになったようなもんでした。なので私も彼も未消化のハズ。それがお互いの未練になってるのならば会って、ハッキリさせた方がいいのかな?とも思います。 贈ったモノに関してはもう相手に任せたようと思っています。 全く彼に会う気がなかったのですが、今回色々アドバイスを頂いて別れる事になった原因に、私にも悪かった点がある事を思い出しました。今まではずっと彼の我侭だ、と思っていたんですが・・・彼も私も未熟だったんだな、と。 未練があるのなら会って、やはり別れるか・ヨリが戻る事になるのか決着つけようと思います。 アドバイス有難う御座いました。

noname#15901
noname#15901
回答No.3

彼も怒ってるのだと思います。 大変似たお二人のように みうけられるのですが。 質問者様は未練があるのではないでしょうか? 彼にもそれがみられるのですが。 お互いあまのじゃくなようなので どちらかが本音でぶつかることが解決策では? 贈り物を返して!ではなく あなたに帰ってきて欲しい!ではないのでしょうか? 彼にとっては 「贈り物を返すだとー? イヤミいっぱつ 合コンでもしようて いってやろ~~」的な。。。 違うかな?

質問者

お礼

そうかもしれません、彼は大変天邪鬼で私が彼にベタ惚れだったせいか随分振り回されていました。それに疲れて別れた訳です。 前回の質問でのメールの時に、贈ったものを返して、とは一言も言っていませんでした。会った時に、返して・モシクハ処分して、と言うつもりだったので。 今の私の気持は正直、彼に未練はありです。例えそれでヨリが戻ったとしても、多分同じ事で別れるであろうと想像できます。なので会いたくないんです。好きだけでは続かない恋愛というのは初めてでした。これが学べただけでも、彼を好きになって良かったとは思います。 ただ、もうこれ以上彼に振り回されてるのは嫌なので、今回のメールの事は無視しようと思います。回答、有難う御座いました。

• rinousagi2
回答No.1

>彼は一体何がしたいのでしょうか 元彼という立場が彼にとっては『=友達以上彼氏未満』なのではないだろうか? ゆえに、別れても未練がましく付き合いを求める。 あわよくば・・・な下心も含め、関わり続けたいのでしょう。 >無視しているのと、迷惑だ、とハッキリ言うのはどっちが効果的か 別れる時であれば、ハッキリと突き放し、その後の対応は無視、着拒否。 その後の対応で変に反応してしまうと、『まだ、俺に関心があるな』と 勘違いされること必至の為。 >ただ、プレゼントであげたものは返して欲しい・処分したいので、 これはどうでしょう??もうスッパリ縁を切って放置しておいた方が いいのではないですか??贈ったものを処分するかどうかは贈られた 人の自由で、今更そんな事言われても。って感じに。 それに、どういう内容にせよ、連絡をするって事は上述のように勘違い させる危険性がありますが。 個人的には、付き合っていた当時贈った品っていうを別れた後に返して。 ってのは理解できませんね。今は確かに別れた相手だけど、プレゼントを したのは『付き合っていた当時』であって『今』ではなく、もう過去のこと。 どうでもいい。と思いますが。 仮に相手がその品を未練がましく持ち続けていたとしても、一切連絡を絶っていれば 会うことも話す事もない為、やっぱりどうでもいいし。

質問者

お礼

そうですね、今更贈ったものを返せ、と言うのは変な話だと思っています、ただ自分で処分して気持ちに区切りを付けたかったので返して欲しかったんですが、そのメールを送ることによって勘違いされたら迷惑なので無視することにします。回答有難う御座いました。