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お勧めの鍋を教えて下さい!
Eivisの回答
- Eivis
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学生が作る鍋ですから、簡単に考えた方がよいと思います。 まず鍋の種類に関係なく、大前提方針として一人当り200~250グラム(男女半々)の魚、又はお肉を食べると想定します。 その他に鍋の種類によりますが四人前分、ネギ-太2~細4本、春菊8株、焼き豆腐2丁、糸コンニャク一塊など、それと白菜です。 材料の量は白菜で調節し、スポーツ系のマッチョさんでなければ、お酒も飲むのでだいたいこの程度でよいかと思います。 次に鍋を何にするかですが、すき焼なら生卵、水炊きなら「ポン酢」、しゃぶしゃぶ系なら更に「胡麻だれ」を用意します。 今まであえて鍋の種類を書かなかったのは最初、鱈、ふぐ、カニ、牡蠣などから好きな材料で【水炊き】をして、後でお肉の 【しゃぶしゃぶ】をするといろいろ食べられるのでリッチな気分になれるのです。 その分量が、トータルで一人前200~250gということなので自分達の好き嫌いで調節してください。 選ぶ魚ですが、鱈、アンコウ、ふぐ(この頃安い)は良いのですが、はたはた、ホウボウ、金目などは煮崩れするので鍋物には 入れない方がよいと思います。(たぶん魚屋は薦める筈ですが?)・・・なおポン酢、胡麻だれなどは出来合いでお願いします。 ________________ 以上は最近、普通の鍋物に飽きた我が家の「贅沢しゃぶしゃぶ」のやり方です。
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魚屋さんの裏情報までありがとうございました。