• ベストアンサー

鍋料理

鍋料理を作ってみたいと思うんですけど、どんな具(例えばお肉で一工夫した物で)を入れると美味しいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.3

味ポンで食べるような鍋ならば、 餃子が案外いけますよ。 市販の焼き餃子を使うなら、 取り分けるとき皮が破けないように注意しましょう。(^^;

lisanakano
質問者

お礼

餃子。たしかにいけそうですねー。いろんな鍋に入れてみようと思います。

その他の回答 (5)

  • ricot
  • ベストアンサー率35% (25/70)
回答No.6

ロールキャベツはいかがですか? キムチ鍋のように辛口の味にも合います。 でもキャベツを入れるときは椎茸やわかめは入れないほうがいいみたい。 鍋の後の出し汁を雑炊にするのは一般的ですが、茹でた生ラーメン(細麺)を入れて塩で整え、コショウを効かして食べるのも美味しいですよ。(醤油を入れた出し汁のときは加減してください)

lisanakano
質問者

お礼

ロールキャベツは盲点でした!!やってみようと思います。うちの家族辛いのが好きなのでキムチ鍋にいれて。

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.5

鶏肉を使うときは骨付きを使用。(手羽元や、骨付きモモ) 鍋に入れる前に、別の鍋で沸騰させた湯にくぐらせ 「霜降り」というひと手間を加えます そして水から鍋に入れていきます。 こうすると肉の臭みがとれて済んだ味になります。 アク取りはこまめに、というのもコツです。 骨付きモモは、関節のところに包丁を入れ、肉が多く付いてる方を 2~3キレにカットします。 肉団子にするときは、摩り下ろした山芋を入れるとフワっとした 食感になります。 レタスはシャブシャブのように、鍋にくぐらせる程度で、 ポン酢で食べると美味しいです。 タラなどの白身魚も霜降り作業を入れると臭みが抜けます。 まだ時期じゃありませんが、セリもシャブシャブの要領で さっと鍋にくぐらせて食べるのがお勧めです。 鍋に入れる順序はダシが出る順番で。 簡単に挙げてみましたが、試してみてはいかがでしょうか

lisanakano
質問者

お礼

やっぱり、肉団子には山芋ですカー!!タラや他の白身魚の鍋はやった事がないのでちょうせんしてみま~ス。

  • haru-tin
  • ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.4

皆さんが肉や魚類を回答されているので 私は野菜を提案したいと思います。 といってもめちゃめちゃ簡単。 大根と人参をスライサーでうすく輪切りに するだけなんです。 しかし、これがうまくていくらでも食べれて 我が家では大根半分、人参一本なんて あっという間になくなってしまいます。 是非、お試しくださいな。

lisanakano
質問者

お礼

野菜を結構買い込んだので 、作ってみます。

  • makomi
  • ベストアンサー率0% (0/9)
回答No.2

鳥のつみれはどうでしょうか 鶏・片栗粉・卵・長ねぎ・しょうが汁・塩コショウ を混ぜれば出来あがり キムチ鍋・寄せ鍋等にはあうと思いますが

lisanakano
質問者

お礼

鳥のつみれですかー。私のような、初心者でも作れそうですね。やってみます!!

  • deco12
  • ベストアンサー率19% (5/26)
回答No.1

私はニンニクをごろごろ入れたキムチ鍋が大好きです。お魚屋さんで見つけたサメの切り身も入れてみたら美味しかったですよ!お肉だったら鳥皮が好きです。安いですしね(*^_^*)一工夫したものだったら、鳥の肉団子かな。

lisanakano
質問者

お礼

キムチ鍋おすすめの鍋の中で人気ありますね。鳥の肉団子、作ってみたいです!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう