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味の薄いひじき煮

昨夜作ったひじき煮の味付けがたりなかったようで、薄味に仕上がってしまいました。 昨日はそれで食べたのですが、まだ残っているので味を濃くしたいんですけど、鍋に移して醤油で味付けでしょうか? また、薄味そのままでも使えるリメイク技などありましたら、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

ツナ缶を入れて油っこさを追加するとどうでしょうか? ひじきとか切干大根の煮物など、時々使います。子供にも好評ですよ。

wamica
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今回は回答者様のを参考に作らせていただきました。 ツナ缶は意外と合うのですね。

その他の回答 (4)

  • nenesann
  • ベストアンサー率21% (26/119)
回答No.5

 こんばんは。もう食べきってしまわれたでしょうか^^; ひじき御飯はどうですか? お鍋にひじき煮、砂糖・醤油で濃い目に味付けし直し、 白御飯に混ぜます。 又は炊飯器に入れて一緒に炊きます。(煮汁分だけ水は減らします) 鶏肉も入れるともっと美味しいですよ^^

wamica
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 一緒に炊くという考えは無かったので参考になりました。 鶏肉入れるというのもナルホドです。

  • honeydrop
  • ベストアンサー率23% (51/217)
回答No.4

うちではひじき煮を大量に作っておいて 数日はバリエーションを変えて食べてます。 水分(煮汁)を切ってツナ缶とマヨネーズで和えて サラダにするのはどうですか? すりゴマもたっぷり入れると風味が変わっておいしいです。 サトイモがあれば、和風ポテトサラダもおいしいです。 ポテトサラダなら塩やマヨネーズで味付けしますし。 つぶしたお芋とひじき煮を混ぜてコロッケにしてもおいしいです。 白和えにするとか。 お豆腐を買って来るの面倒ですけど(^_^;) 私はひじきを煮る!と決めたら先に購入してます。

wamica
質問者

お礼

沢山ありがとうございます。 次回いろいろ試してみたいです。

noname#15871
noname#15871
回答No.2

油揚げに入れて、一緒に煮たら駄目ですか?中に卵とひじきの煮物でよいと思います。 煮たら美味しそうな気がします。

wamica
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 立派な一品になりそうです。

noname#168960
noname#168960
回答No.1

卵焼きに入れてみたらどうですか? 私は意外と玉子焼きひじき好きですよ。玉子焼き自体に味をつけてしまえば問題ないだろうし・・・な感じはいかがでしょうか?

wamica
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

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