- ベストアンサー
土地を相続するにはどのような手読が必要ですか
親の土地を相続したい(もちろん親も承認済み)が、どのような書類が必要か、またどこに届け出たらいいのか知りたい。親は健在です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>親の土地を相続したい(もちろん親も承認済み) 相続とは親が亡くなってから行われるものです。生きている間は相続できません。 生前贈与ということであれば、土地の所有権を変えるには法務局で手続き(しかし素人には難解な部分もあるので手数料4~6万払って司法書士に任せるのが通例。自分で行うつわものもいます。)します。 あとは税務署に贈与税の申告です。 通常の贈与税は110万以上に対してかかります。1110万以上の価値のある土地(価値については税務署で確認が必要)については税率50%でかかりますので、1110万で丁度500万の納税額です。 相続時清算課税制度(色々適用には要件があります。親が65才以上など)を使うと、2500万までは贈与税はかかりません。詳細は税務署で聞いて下さい。結構要件が細かくあったりしますから。
その他の回答 (2)
- toagoo
- ベストアンサー率22% (161/709)
回答No.2
質問している意味は どちらでしょう。 親が生きているうちに 贈与を受けたいのか、 親が死んでから土地の相続を受けたいのかな? どっちにしても 司法書士に書類を作ってもらい 法務局に書類を出す形です。 親が死ぬ前に、遺言書を作る場合、公正役場で 公正証書を作りましょう。 簡単ですけど。
質問者
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
法務局に所有権の移転登記申請をしてください。
質問者
お礼
URLが参考になりました。ありがとうございました。
補足
ご丁寧な回答ありがとうございました。よくわかりましたが、司法書士のところへ行く前準備としてどのような書類を用意したらいいのかが知りたかったです。何度も用意するのも大変ですから・・