• ベストアンサー

住宅ローンを契約後に会社をリストラされたのですが・・・。

タイトル通り、晴天の霹靂で、リストラ宣告され、今月末で退職することとなり、現在再就職の話が見えてきたところなのですが、再就職の次に今一番の問題となるのが、昨年に締結した住宅ローンの契約について、です。 土地購入を去年夏に行い、年明けから建築予定でした。建築工事のほうは知人の工務店に頼んでいたので、事情を説明し、保留にしてもらっていますが、 土地は、近所の地主さんから昨年夏に既に購入しています。購入費用は、全額住宅ローンでまかないました。 この住宅ローンは、土地と、建築費用合算で借りる契約を交わしており、銀行への返済は建築完成後からスタートします。 そこで、本題ですが、このたびの退職によってローン契約の審査内容が変わってしまったために、ローンが契約できない。ということになった場合、既に自分名義になっているこの土地は、今後どうなってしまうのでしょうか?土地だけローンで借りることができるのか(建築は少し先に延ばしたとして)、あるいは、土地は銀行に抑えられるのか(名義も銀行名義に変えなければいけないのか)、どうなってしまうのでしょうか。また銀行に対して違約金など発生するのでしょうか。 何か良い方法などがあればぜひ教えてください。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

詳細は契約内容によるのですが、この場合大抵は土地を担保とした融資として定期的な返済を続けることになるでしょう。 銀行が抵当権を行使して競売したりということは返済をしている限りはまずやりません。 抵当権行使に競売というのは費用も時間もかかるので、結局のところ土地だけの融資でそのまま返済してもらった方が銀行にとってもありがたいのです。 融資条件が変わったので、黙って建物の融資を受けると下手すると詐欺罪ですから、銀行に事情を話して建物建築は再就職して落ち着いてから検討するので、土地融資分について返済額・返済方法などを相談して下さい。

masa-desuga
質問者

お礼

早速のお返事、大変有難うございました。 「銀行が抵当権を行使して競売したりということは返済をしている限りはまずやりません。」 とのことで少し安堵しました。 なんとか土地だけ確保できていれば、希望も失わずに済むような気がしております。 なんとか乗り切って家族も安心させてやることができれば。と願うばかりです。 有難うございます。

その他の回答 (2)

noname#71482
回答No.3

#2様の回答を見て状況を理解しました。 たぶん、契約上は建物を建築して、建物という担保を銀行に対して提供する義務があるんでしょうね。 実務上は#2様の内容になると思います。

masa-desuga
質問者

お礼

早速のご返答、そして補足まで、有難うございます。 なんとか土地は確保できるのではないか。とお二方のご意見で、心強い気持ちになっております。 どうも有難うございました。

回答No.1

一般的には、 土地契約→ローン契約→ローン実行 ローン実行=土地の引渡し=所有権の移転 なのですが、 現状ローンの実行前に土地の権利が移転されているということですか?