• ベストアンサー

住宅ローン控除について教えて下さい。

5年前住宅を新築し住宅金融公庫で借り入れをしました。私と妻の契約で共有名義です。共働きで年末調整で二人とも住宅ローン控除の対象となりました。 昨年、私のみの契約で銀行で借り換えをしました。 土地、建物は今まで通り共有名義です。去年の年末調整は私のみ申請しました。  住宅ローン控除の対象となるのは、私だけでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22059
回答No.3

#1です。 うちも共働き・共有名義・2人で返済パターンです。 新築した年には、(うちの時代では10年間の特別減税)確かに10年分の「給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書」が2人分、税務署から届きました。 年末調整時に必要な書類は全て添付しなければローン控除はされないのはご存知のとおりです。 また、対象者も「所得税納税者」「自分名義の住宅ローン支払残高がある」「控除対象の該当期間内」だと思いますから、現在も奥様がお勤めで納税者でしたら、正直、ご主人だけのローンにしたのはもったいなかったなぁと思いますが(詳細はわかりませんが) 添付書類に戻りますが、ローンを組んでいる金融機関からの年末時の残高証明書が必ずいります。奥様には送られてこなくなったと思われます。 蛇足ですが、持分の比率と借り換え後の資金持ち出し比率のバランスが気になりました(贈与税対策)

shojidayon
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#20102
noname#20102
回答No.2

>去年の年末調整は私のみ申請しました。 もしかして奥様は退職されたのですか? 基本的に住宅ローンは所得税からの控除なので、所得のない人は控除も受けられません。 もしまだ奥様が働いているとしても、(#1の方のご意見にもありますが)、ローンの名義が質問者さまの単独になったのならば、奥様の名義の残高証明書は発行されません。 よって奥様は年末調整にローン残高を申告することもできませんから、控除は受けられなくなります。

shojidayon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。妻は在職中です。控除は受けれないようですね。借り換えするとき、住宅ローン控除まで頭がまわりませんでした。

回答No.1

毎年、銀行から借入金残高証明書が送られて、年末調整の書類に添付しますよね?それを考えると、奥様名義の借り入れが書類上なくなったと言う事ですから、ご主人だけが住宅ローン控除の対象になるのではないでしょうか。

shojidayon
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。銀行からもらえる残高証明書は私だけです。ただ、住宅を建てたときに、私と妻の二人分の「住宅ローン等借入特別控除申請書」が15年分が税務署から送られて来ましたので、共有名義だと対象になるのかと、いい解釈でかんがえて見ました。あくまでも、名義ではなく借入なんでしょうか?可能であれば教えて下さい。