- 締切済み
焼バナナの作り方
zzz123の回答
- zzz123
- ベストアンサー率46% (6/13)
写真付きのHPがありました。 「E・レシピ」 バナナ・・4本 グラニュー糖・・大さじ4 チューボーですよ!(料理用ブランデーの商品名:サントリーより発売)・・大さじ4 バター・・30g あればミントの葉・・4枚 バナナはかためを使いましょう! 熟したバナナは、焼いている間にトロトロになってしまいます。 バナナは皮をむき、たて半分に切る。大きいものは、長さも半分に切る。 1 フライパンにバターを焦がさない様に熱し、バナナを 並べ、中火で両面色よく焼く。 2 バナナに焼き色がつけばグラニュー糖を振りかける。 3 グラニュー糖が薄くきつね色になれば、弱火にしてチューボーですよ!を加え、強火にしてフライパンに火を入れ、アルコール分を飛ばす。周りに燃えやすい物を置かないで下さい。 4 器に盛り付けフライパンに残っているソース(煮汁)をかける。あればミントの葉を飾る。 できた焼きバナナにチョコレートシロップをかけても、 チョコレートの苦みが生きて美味しいですよ! ※甘味はシロップ、ハチミツなどもおいしいです。 アイスクリームもバナナの熱で溶けソース代わりになります。 ”チューボーですよ!”以外にラム酒を加えても風味もよくまります。
関連するQ&A
- 黒糖バナナ酢に入れたバナナって食べていいの?
新聞に黒糖バナナ酢の作り方が載っていたので作ってみたのですが 出来上がったらバナナは溶けちゃうのかなぁと思っていたらしっかり残っています。 このバナナはつぶして混ぜ込むのでしょうか? それともすくって食べるのでしょうか? まさか捨てるんでしょうか? 新聞のレシピにはどぉするのか書いてありませんでした。 こないだラジオでレシピをやっていたときもバナナについては特に言っていませんでした。 黒糖バナナ酢を試している方いらっしゃいましたらどぉしているか教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たくさんいただいた、バナナの使い道
たくさん、バナナをいただきました。 グローブぐらいのを5房ほど・・ケーキにするにも多すぎるし、 冷凍保存も限りあります。 デザートのレシピだけでなく、広く料理にも使えないでしょうか? いろいろ、教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バナナベースのホットサンドについて。
お世話になります。 おやつ感覚のホットサンドが作りたくて、 そんな時、知人からチョコバナナのホットサンドっておいしいらしいよって言われたので、私はよくバナナジュースを作るから、冷凍庫にバナナをラップに包んであるからちょうどいいやっと思い、早速手探りで作ってみました。そしたら全然おいしくないんです。 3つの方法で作ってみたんですが、 1つめは、凍ったバナナを輪切りにしてパンの上にならべて、その上からチョコレートソースをかけて、その上から冷凍チーズをちらしてホットサンドメーカにセット。 2つめは冷凍チーズを入れない方法。 3つめはあらかじめパンにバナナシロップを塗ってからバナナ、チョコレートソースをのっけるという方法でした。 すべてあまりおいしくないでした。 やはり凍らせたバナナに甘みがないような、そんな気がしたので、凍らせてない新鮮なバナナを使ったらおいしいのかな?とかいろいろと思ったんですが、どうなんでしょうか?おいしく出来るいい方法があれば、教えて下さい。 あと、簡単安くでできる、おやつ感覚なホットサンドがあればレシピを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 調理用バナナって西友にうってるの?
料理のレシピに調理用バナナがでてきました。 そんなの見たことありませんが、気づかないだけで、西友とかに売ってるのでしょうか? ない場合は、じゃがいもと味が同じとの説がありますのでジャガイモで代用できますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 熟していないバナナを甘くするには
チョコバナナケーキを作るのに本当は完熟バナナを使いたいところなのですが、手持ちの(昨日買ったばかりの)バナナはまだ熟しきっていません。バナナを短時間で甘くできる何か良い方法があれば、教えて頂けないでしょうか。料理サイトを見ても完熟バナナを対象とした作り方しか載っておらず、困っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナのレシピ教えてください><
先日大量のバナナをもらい、もう黒い斑点がたくさん出てきて熟してきちゃってます><; 私はバナナが大好きなのですが家族はあまり好きじゃないようで、まったく食べません。 つぶしてマフィンにしても結局みんな食べてくれませんでした(-"-) 毎朝1本食べてお昼にも食べてますが1人じゃ消費しきれません(汗 まだまだ大量に........15本くらいは......あります...... でも捨てるのはもったいないし、どうにかして消費したいです。 そこで、バナナ嫌いな人でも食べれるようなレシピありませんか?? バナナ嫌いな人でもおいしく食べれるよ!ってレシピ教えてほしいです(^_^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バナナを使っての料理。。
こんにちは。 いつもこちらではお世話になっております。 最近、バナナをたくさんいただく機会があり、普通の食べる以外でおいしい食べ方はないか?と考えておりますが、なんせお料理があまり得意ではありません。 簡単でおいしいよ!っていうメニュがありましたら教えていただけないでしょうか? バナナジュースにはしております。 お料理のセンスいい方、アドバイスお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 安井かずみのバナナケーキのレシピを教えて下さい
もう30年以上昔のものですが・・・ NHKの今日の料理で、安井かずみさんの「焼きっぱなしのバナナケーキ」をやっていました。 再び焼いてみたいのですが、分量等のレシピがわかりません。 ご存知の方がいらしたら教えてください!お願いします。 バナナは手で握りつぶすように投入、バターどっさり、洋酒も入れて、型はアルミ箔で作る・・・といった豪快なものであったと記憶しています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ドライバナナの使い道
知人が入手したらしいのですが、どうやら食べ方に困っているようです。 ドライバナナで検索してみても、引っかかるのはどー考えても乾燥バナナチップスと混同してるな、というようなレシピばかり。 知人がもっているのは、 http://www.rakuten.co.jp/seika-cha/436630/437337/441666/ ここで紹介されているのと同じ物らしいです。 こんなものはみたことが無いので、どう調理したものかと…… 美味しい食べ方をご存知の方、是非それを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 私が以前食べたのは皮のまま焼いたものでしたが、ご紹介いただいた方法でも試してみようとおもいます。