- ベストアンサー
彼の返答の言動に疲れました・・・どういう心理? 長文です。
彼は一回り年上です。 相手から返ってくる言葉に傷つくというか、怒られているような気持ちになることが度重なってしまい、何気ない言葉も口から出なくなってきています。 例えば、先日一緒に買い物をしていた時、AとBを買おうとそれぞれ選んでいました。Aを2パック買おうとしていたので、彼が「1つでいいんじゃない?」と言いました。それに対して何気なく「A?一つでいい?」と、確認の意味もこめ聞き直しました。すると「決まってるじゃない。それ以外に何があるの?」という返事。 そうなら「うん」とか「Aは一つでいいよ」とかでいいと思うんですが・・たいてい上記のような感で返ってきます。 それや、聞き間違えたり、聞き返したりすると、嫌な顔というか馬鹿にしたような顔や、ため息?のような一声を発します。 彼がパソコンの慣れないソフトに奮闘していた時も、少しでも情報があればいいかなと思って、私がそのソフトで経験したことを、こうしてこうしてみたら?と伝えても、「そんな事が問題なんじゃない、それにそれは何度もやっている」と。 でも実際、私の助言で解決した事もありましたのに、それに対しては「あれ?さっきそうやったのに、おかしいな」で終わり、私の助言が不発に終わった部分には「ほら、だから言ったじゃない、そんなことが問題なんじゃないんだよ」。 それ以外でも、向こうが振って来た話題にのってこちらもが話していると、急に「あ!」とか言って、その時見ているテレビやネットに気持ちが移り、その話は打ち切り。それまで私が話していた事を聞いていたかさえわかりません。 なんだか疲れました。 最近では、他愛無いことを思いついても、言う前に上記のような返答を考えてしまい、ほとんど口に出せません。 こういう返しをする人の心理はいったいなんなのでしょうか?やはりこちらを見下しているのでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すごいですね。修行みたいですね。ああ言えばこう言う、へりくつ大好きな人かな。 他人に心を向ける余裕が少ないんでしょうね。自信が無いのかな。自分の発言を否定されることに、ものすごく怯えてるような気もします。 プライドが高くて、負けず嫌いで、でも、バカ正直な人じゃないかなって思いました。 一緒のペースでいると、かける言葉を失ってしまうと思いますので、右から左に聞き流せない場合は、楽しんじゃいましょう。 「決まってるじゃない。A以外に何があるの?」 「あらやだ、そうよね、ボケちゃってごめんなさい」 聞き間違えたりして嫌な顔された時、涙目で、 「耳掃除してください」と訴える。 聞き返して嫌な顔された時、 「私って駄目だ。。」と、真剣に落ち込んでみせる。 助言が無駄に終わった時、 「あーー、今日も私はお役に立てず。切腹します!」と真顔で言う。 解決したことに対して、更なるヘリクツを言われた時は、 「私がなんか言ったりやることって、いつも迷惑かけてばっかりだよね。。私なんかいないほうがいいんだ」と、別れる勢いで脅す。 話が違う方向に行った時は、熊のぬいぐみるを置いて、その場を立ち去る。 と、私ならやりかねないことでした。 そういう疲れる部分もあるのでしょうが、いいところも、たくさん持ってらっしゃる彼なんでしょ? 嫌な部分を補って余りあるいい彼なら、きなが~に、つきあってくださいな。
その他の回答 (10)
- marimo-001
- ベストアンサー率24% (256/1064)
こんばんは。完全に見下されていますね。要するに彼は何が何でもintheuteroさんより自分の方が能力が上だと思えなくては気が済まないのでしょう。だから、ちょっとした聞き間違いだけでも「はぁ?」と言う態度が取れるのだと思います。 私が思うに、どの様なお付き合いでもお互いを尊敬する気持ちを欠いている場合は絶対に上手く行かないと言う持論を持っていますが、彼はまさしくintheuteroさんに対して尊敬する気持ちは欠片程も持ち合わせては居ない様です。 ですので、intheuteroさんがおかしいのではなく彼が余りに幼過ぎるだけなのでしょう。 私が思うに、彼に対してintheuteroさんが常に服従している様な姿勢である事も、こういう態度を増徴させている原因の様な気がするんですよね。なのでガツンと言い返す位の気の強さを持つのも一つの手かも知れません。 それが無理なら彼から何を言われても「ハイハイ」と聞き流せるレベルに到達しない限り交際を継続するのはキツイのではないかと思いますけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >私が思うに、どの様なお付き合いでもお互いを尊敬する気持ちを欠いている場合は絶対に上手く行かないと言う持論を持っています 同じです。私も「尊敬」の気持ちを欠いた相手との関係は無理だと思っているんです。だから、彼は私に対して(年下ですが)一部でも尊敬に値するところを感じ持っているのだろうか?とよく思っていました。そして現在に至っての上記のような態度から、尊敬どころか見下している?バカにしている?(それもマジに)・・と感じるようになっていました。 >常に服従している様な姿勢である事も、こういう態度を増徴させている原因の様な気がするんですよね。 それもあると思います。付き合って5年めになりますが、最初の頃に主と従の役割ができあがってしまったように思います。ただ私個人は「従」のほうを努めるのは嫌でもないのですが、やはり、最初にご指摘くださったように「尊敬」あってのことだと思うんです。 尊敬があってこそ愛情も生まれ育まれるように思います。ただ見下すだけならいないほうがましな相手ですものね。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
No.2です。 大変失礼しました。 良くも悪くも、彼は純粋なんです。 でも、子供だと思います。 体が弱い引け目を捨てて、いやなことははっきり言いましょう。 たぶん自覚してないと思うんです。 すばり、いやなことを言えば、簡単に解決するような気がしますよ。 あと、自律する努力は継続してくださいね!。
お礼
わざわざ再度のご回答ありがとうございます。 失礼だなんてとんでもありません、字数制限があるし、その中からいろいろな意見を持って頂いて然りと思っています。私の方こそ失礼があったらすみません。 仰られる通りなんだか子供みたいと思う時があります。頭は良いのに大人気ないところがあるような。 私自身、身体が弱い事で、ついつい遠慮がちになることがあったのでそこは気をつけたいと思います。自律心はかなり私に欠けているので、痛い所です^^;; がんばりたいと思います。ありがとうございましたm(__)m
- oahiopwh
- ベストアンサー率20% (13/64)
人間そんなもんですよ。本音を出せば。 あなたは、恋人だから必要以上に親切にしてしまうのでしょう。 でも、人間大抵は自分でなんでもやりたいんです。 いちいち文句言わずに放っておくといいですよ。 自分の親の世代以上の夫婦をみて見ましょう。 適度な距離を取っている夫婦って多くいませんか? ただ、まだ若いし、甘い生活が送りたいという気持ちもあるでしょう。 その場合は、甘い生活を提供してくれる人を探すしかないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >人間そんなもんですよ。本音を出せば。 まあ、そう言ってしまって、それで自己完結できれば私の心も楽なんでしょうけど^^;; ただ、人間なんてそんなもん、と冷ややかに思いながらどこかであたたかいものを期待するのも人間ではないでしょうか・・・^^; というか、私がそうでして。 でも夫婦と恋人は基本的に違うと思うんです。言ってみれば、上記のような感じになる時の彼と私は夫婦みたいです。それも心の通わない。 見るからに甘い生活を延々送りたいってことではないんです。距離があってもいいから分かち合うことや、誰かがいての自分、という心を大切にしたいと思っています。一人でやりたかったらやってもいいんです、でも、二人を選んだ以上は、そこで手を差し伸べている人間がいることももう少し大切に思ってもらえたらな・・・なんて、甘かったらすみません^^;;
- yaji0503
- ベストアンサー率31% (264/843)
一回り以上の年齢差は、やはり人生の歩み方に差が出てきてもおかしくはありません。 私の彼は、8歳の年齢さ(年上)ですが・・・子供の頃見てきたものややってきたもの、全く違います。 最初は、どうしてこんなにも違うんだろうって不思議でした。 学校で勉強してきたはずなのに、習っていないとか言い出すことも。 彼氏が知らない事を私が告げる時は、相手のプライドを傷つけないように気をつけながら話しています。 でも、あなたのように素っ気無くなんだか変な態度・・・心の優しさを疑うような返答にめげてばかりいられません。 逆に、欲しい物が決まっていたりしていてどれにするか悩む時は、相手に問わずに自分で欲しい物を買うくらい。 相手に選ばしても、後で時々なんでこっち買ったの??みたいな変な問いかけを彼氏から受ける事もあるので・・・。 あなたが、こっちって言ったじゃないって怒っても、たぶんまともにああそうだったね。ごめん。なんて言葉は期待しません。 話しが、突然飛んでしまっても・・・あとから引っ張っても楽しくなかったりするので、よほどの事がない限り引っ張りません。 とりあえず、その相手と長く付き合って行きたいと思うならば・・・相手の歩んできた人生の階段を、しっかり自分の中に取り込めるようにしないと難しいです。 それと、あなた自身の世界にもちゃんと彼を導いてお互いに共有する趣味や物事を増やす事で、相手も少しずつあなたの事ももっと信頼して屁理屈を言う回数も減るかも知れません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 付き合いはもう5年目になりますが、これまでそうそうめげはしなかったのですが、ここにきて急にです・・・何故かなあ、と自分でも変です。 そうですよね、仰られる通りです。人生の歩み方は本当に違いが多くあります。そういった違いは私は楽しいですし、勉強にもなります。でも彼からしたら私は役不足な所が多々あるのではないかと思います。でもご回答を読みながら、その役不足な部分は、 >相手の歩んできた人生の階段を、しっかり自分の中に取り込めるようにしないと難しいです。 彼の歩んで来た人生も含め、まだ私が、しっかり彼を理解するに至っていないからかもしれないな、と思えました。 共通点はわりとあるので楽しいときは楽しいです。 >それと、あなた自身の世界にもちゃんと彼を導いて これも大切ですね。私側だけでなく、相手側にも理解や信頼を持ってもらえるようになる事。
No.5の補足です: >intheuteroさんは、優しいタイプの女性ではないかと感じますので、こういうきままな子供っぽいタイプの方を今から教育しながらつき合うのは、もったいないと思いました。 「もったいない」はintheuteroさんの時間がもったいないという意味です。わかりにくくてごめんなさい。
お礼
わざわざ補足をありがとうございますm(__)m 大丈夫です、ちゃんと解っておりました^^ 優しいタイプの女性、なんて思って頂いて照れくさく、それこそ、もったいないお言葉でした。 でも、どういう選択をするにしても「時間」は大切にしないといけないですよね(一人の時間も二人の時間も)。あらためて思うことができました。ありがとうございました。
- yu_i_1980
- ベストアンサー率0% (0/1)
質問者様は彼氏のことが大好きですか? それと、今の付き合い方は質問者様がしたい付き合い方でしょうか? きっと、今のような付き合い方は質問者様が望んでいる付き合いとは違いますよねぇ。それでも彼氏のことが大好きですか?もし大好きなら自分の望む付き合い方が出来るようにがんばってみてください。自分の意見を相手にぶつけてください。例えそれが原因で彼氏に別れを告げられたとしてもがんばった恋愛ならばどんなに辛くても後悔はないはずです。(これが私のいつもの恋愛パターンです。) 後、彼氏のことが好きかどうか分からない。というような気持ちになっているならば別れて違う相手を見つけ、その恋愛をがんばる、というほうが質問者様にとって幸せなんじゃないかと思います。 どちらにせよ、非常に辛い恋愛かも知れませんが、決して後悔だけはしないように。
お礼
御回答有り難うございます。 >質問者様は彼氏のことが大好きですか? 大好きです。でも、私をバカにするような言動をされることはすごく嫌です。 >今の付き合い方は質問者様がしたい付き合い方でしょうか? 会い方のペースとか、デートの仕方(行き先)とかは満足してますが、上記質問に書いたようなバカにしたような態度を多く取られることはしたくないです。やっぱり精神的なものって大きいじゃないですか・・だから、時々バカにされるなら愛情の一環とも思えるのですが、度重なると、私自身が卑屈になっていきそうです。 >がんばった恋愛ならばどんなに辛くても後悔はないはずです。(これが私のいつもの恋愛パターンです。) 回答者様もそうなんですか。私もそのパターンです。だから良い意味でほどほどな付き合いができなくて、いつもがんばってしまいます^^;; その分、終わった恋に後悔は一切ないんです、辛かったことも良い思い出です。 今は、ここまで突っ走って来て疲れているのかもしれません。少し休んでみようかとも思います。ただ、仰られるように、後悔だけはしないようにしたいと思います。
誰かと過ごす楽しい時間の楽しい過ごし方がわからないのだと思います。 こういうタイプの方は、intheuteroさんが「せっかく今日は楽しみに来たのに」とかがっかりすることばかりで、大切な時間を台無しにしてばかりなのではないでしょうか。 親切にするとか、楽しく過ごすことがわからないので、intheuteroさんのふとした質問も、彼には子供のひとり遊びを邪魔しているようなものだったりするのではないでしょうか。人に対しての気づかいが無い人は、「ありがとう」も「ごめん」もうまく言えませんから、いろいろ問題も出てくると思います。 適当にほめておけばうまくいくような気もしますが、自分のことばかりで他に興味が無い人は、些細なことでintheuteroさんがうんざりすることが多くなるばかりだと思います。 intheuteroさんは、優しいタイプの女性ではないかと感じますので、こういうきままな子供っぽいタイプの方を今から教育しながらつき合うのは、もったいないと思いました。
お礼
ご回答をありがとうございます。 #4様がぴったりな言葉を当てはめてくださったのですが、「バカ正直」な所がある人です。楽しむことも「仕事」みたいに思っているのかな?と時々感じたことがありました。「きままな子供」な面はかなりあると思います。ただ私よりずっと年齢も人生経験値も偏差値も高い分、私では役不足なところが多々あるのだろうとは思います。 他者への気遣いは結構ある人だと思うのですが、それを、言葉という形に変えることが下手なのかなと思います、それと、やっぱり私のほうもそういう態度にさせる要素を持っているのかも知れませんね。
- snow_blossom
- ベストアンサー率42% (8/19)
ひどくお疲れのようですね; この回答が励みになってくれればうれしいです^^ 質問内容からの印象ですが、彼氏さん、プライドが高い方ですね^^; 『お前なんかに言われなくてもわかってんだよ!』と言われている感じです。 彼氏さん、『自分は“出来る”』って感じの人ではないでしょうか? もしそうだったら『自分より下(出来ない)』って思った人に対しては『いちいち聞き返すなよ』『ちゃっちゃとしろよ』って思っているのではないでしょうか。 認めたくないですが、私がそうです^^; 見下していない相手といっても、すごく少ないと思います。 心が狭いんでしょう; もしお辛いようなら、距離を置いてみたほうがいいような気がします。 見当違いの回答だったらすみません お力になれば幸いです^^
お礼
ありがとうございます。はい・・とても疲れています。上手くいえませんがすごくすごく。 >彼氏さん、『自分は“出来る”』って感じの人ではないでしょうか? そうだと思います。というか、実際、「できる人」なんです。 >『いちいち聞き返すなよ』『ちゃっちゃとしろよ』 そんな感じですね。私も的外れに聞き返したり、理解不足も悪いんですが、でも、仕事上の関係とかじゃなく恋人同士なんだから、そういう緩い会話(よく考えたらわかるけど質問しちゃうみたいな・・)も有りかなと思うんですが、彼からしたら、「そんなこともわからないの?」なんでしょうね、誰でも同じというか。 >認めたくないですが、私がそうです^^; そうなんですか^^ そういう方からご意見いただけるのは嬉しいですね。でも回答者様はそれをご自身なりの自覚があって認めていらっしゃるから、その分、私のような思いの理解はしていただきやすいかもしれませんね。彼は自覚がないようですから困りものです。 距離を置く事も少し前から考えています。 見当違いだなんてとんでもありません。 ご回答ありがとうございました。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
すんごく性格の悪い彼ですね。 まれに見る子供だと思います。 やめた方がいいですよ。 これから、もっとミジメなことが起こる前に。
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問では気になる点のみを書きましたので悪い面が浮き上がっていますが、身体の弱い私を気遣ってデートのコースを決めてくれたり、自由席列車などの時は走って席を取ってくれたりしたり思いやりのある面もあります。途中で具合が悪くなっても嫌な顔をしたり、その事について何か文句を言ったりはしません。 また仕事の愚痴や人の陰口悪口を一切言わない面などは尊敬しています。 でも、「子供」というのは当たっているというか、私もそんな感じを持っています。 そうですね、今でもじゅうぶんミジメな気持ちになっています。
- tuki2005
- ベストアンサー率36% (90/248)
これは完璧に見下されていますね。 言動から言うと、質問者様は頭が悪いと思われていると思います。 だから、ちょっと自分の考えと違う事を言うと「こいつは何も判っていない」みたいな事を思って態度に出すのでしょう。 その質問者様の方があっているとか、質問者様から何か教えてもらうなんて、彼のプライドが許さないのではないですか? 私が思うに、質問者様は全くおかしくないと思います。 彼のほうが頭が悪いように思えます。 年が上だから自分の方が上だと思うような相手は私なら願い下げです。 年下から学ぼうとしない人は、進歩の無い人です。 私の相方も10歳以上離れていますが、そういう態度は取りません。 過去付き合った人で20才上の人がいましたが、その人もそういう態度を取りませんでした。 ちゃんと対等に話してくれました。そうでなければ続けることなんて出来ないと思います。 丁度疲れてきてらっしゃるようですし、彼との関係は白紙にしてみてはいかがですか? 同じ年上でも、もっといい男性が現れるように思えます。 それにしても、腹が立つ彼ですね。 何とか質問者様が幸せな方行に行くように、応援しています。
お礼
早速のご丁寧な回答をありがとうございます。 >言動から言うと、質問者様は頭が悪いと思われていると思います。 私もそのように感じていました。 確かに、私は彼より学歴などで言えば頭は悪いし、年齢にしては社会経験も少ないのです。 もともと言葉を選ばず、思った事をズバズバ言う所のある人でしたが、なんだかこの頃は、見下され、馬鹿にされている気分がぬぐいされませんでした。私の考え過ぎ、被害妄想かな、とも思ったりもしましたがそうでもないように思えてました。 最初はそんなことはなかったのですが、こう頻繁になると何の為に付き合っているのだか・・・と思うこの頃です。 心広く、優しい面もある人だし、仕事の面や上記以外の性格面では尊敬に値する所も多々あるのですが、私に対して最近あまりにもきついので(向こうはそう思っていないと思いますが)疲れていました・・ 少し時間を空けてみる事も考え始めています。応援して下さってありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最初から笑ってしまいました^^ で、妙に納得です。 ↓ >すごいですね。修行みたいですね。 ほんとそうですね、修行かも。 >プライドが高くて、負けず嫌いで、でも、バカ正直な人じゃないかなって思いました。 これ、ぴったりです。特に「バカ正直」がその通りです。 私の拙い文と、字数制限で悪い面ばかりを並べ立てる結果となってしまった質問文面からだけで、ここまでぴったりなので驚きました。回答者様の洞察力に恐れ入りました。 私自身、負けん気が強く、なのに、他人の言葉の角に敏感な所があるので、ペースを同じにするとキツい部分があると思い、私が天然を演じることも多かったのですが、結局それを楽しみきれてなかった結果だと、ご回答を読ませていただいて思い知りました。 もう結構長いので倦怠期も入っているのかな^^;; 気持ちが晴れてきました。特に具体的な対処方法は、すごくおもしろくて前進的なので何度も読んで、それを実行するのを想像しました。 >熊のぬいぐみるを置いて、その場を立ち去る。 これなど絶対やってみたいですね。 これまでも、う・・と思う返答が来たときは、私なりに明るく「ほら、そうじゃなくて、○○って言ってみ? 」とやり返したりしていたのですが、ここの所、急激に私自身落ち込んでしまい、黙る事が多く一人でもやもやした気持ちになっていたんです。 >そういう疲れる部分もあるのでしょうが、いいところも、たくさん持ってらっしゃる彼なんでしょ? はい。仰る通りです。私にとっては。 でも彼にとって私はどうかなと、ちょっと心配でもあります。 それにしても、「広い心」「寛大」とは回答者様のような心持ちをいうのでしょうね。一文一文、所々にそれが感じられ、明るいものが私の中に射し込んできました。すごく勉強になりました。