- ベストアンサー
家に招待してと言われたときの断り方
最近、「家に呼んで」とか「行ってみたい」といわれます。(既婚者同士です) でも、めんどくさいので断りたいです。 そんなに親しくしたい人たちじゃないので・・。 私は逆にその人たちの家に興味もないし行ってみたいとも思わないです。 でも、なるべく温和にしていたいんですが、 どうやって断ると角が立たないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは(^-^) ご友人?困りましたね~。 「実はあまり言いたく無かったんだけど、昔いろいろトラブルあって 主人が家に人をあげるのを嫌ってて…ごめんなさい」 過去どんなトラブルがあったかはうやむやに答えなくていいですよ。 「実は…主人が家でも仕事するので仕事の大事な書類が いろんな所に置いてあるからヘタに動かすと怒られるの」 私の彼の家はパソコン組立てのメモリやネジやコードがいっぱい落ちてて 訳わかんないです(^-^;)でも分かるように置いてるそうなので動かせません。 女性と仮定して上記書いちゃいましたが…もしかして男性でしょうか?(>_<) えっと、以下は両方使えると思います。 「妻(主人)がすごく人見知りするタイプだからごめんね」 「妻(主人)が家の中見られるの好きじゃないから…」で大丈夫でしょう。 どれか1個でも参考になれば幸いです.
その他の回答 (3)
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
「そうね、そのうちね。」と言っていれば、普通の人ならあまり歓迎されていないことに気付きますよ。 やんわりと断っていることになります。 「いつも散らかっていてなかなか片付けられないの。そのうちきれいにしたらね。」と言うのもありでしょう。 本当に来てもらいたければ、「あなたの都合のいい時にぜひ来てね!」と言うはずですから。 「そのうちね。」が通じない人には「主人が人見知りだから、友達が来るときは出かけちゃうの。でも主人は一人で暇をつぶせない人だから、それはちょっとかわいそうに思えて、なかなか友達を呼べないの。」というのはいかがでしょう。 私のうちはこれが事実で友達を呼べません・・・
- lottefan306
- ベストアンサー率15% (117/748)
お相手の方が質問者様の家を全く知らないとしての回答です。都会か田舎かでも変わるのですが。 一番一般的なのは「家が古いし狭くて散らかっていて恥ずかしいから」とし、「掃除するのも腰痛気味で(何か病名を言う)、結構大変なので」ですね。 他には「寝たきり・痴呆の病人がいるからちょっと」とか「座敷犬がいて家族以外にはすごく吠えるから」とかあたりかな。あまりうそ臭いのも変ですし。 これでも来るというひとはいないと思いますよ。
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
1.とっても狭くて狭くて入れない! 2.と~ってもちらかってて見せられない! 3.猫を10匹飼ってるから毛だらけになっちゃうよ!