• ベストアンサー

ミスドの製造のバイト・パートについて教えてください

ミスドの製造のパートをやってみたいのですが・・・経験者の方にご回答頂けたら助かります。 (1)年齢が40代前半です。製造希望ですが(未経験)年齢的にどうでしょうか? (2)製造の場合、最初はどのような仕事につくのでしょうか? (3)電話で問い合わせの際の適した時間帯は? (4)製造の制服(キュロット?)はどのようなものでしょうか。ウエストはジャストサイズかゴム等で融通がきくタイプでしょうか。 (5)宜しければ、良かった点辛かった点など、ご経験談をお聞かせください。

noname#15033
noname#15033

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • boxwood17
  • ベストアンサー率41% (107/256)
回答No.1

こんにちは。以前ミスドでアルバイトしてました。 ミスドでドーナツを作る役割の人は「べーカー」と「フィニッシャー」にわかれます。 「べーカー」はドーナツ生地を練って、フライヤー(ドーナツを揚げる機械です)で ドーナツを揚げます。また、パイやマフィンはオーブンで焼きます。 「フィニッシャー」は、揚げられたドーナツにチョコやクリーム、砂糖などをつけて 商品として完成させます。 (1)について 基本的に年齢は関係ないと思います。パートやアルバイトはたくさんシフトに入れる 人が歓迎されます。 ただし、べーカーは高温の油やオーブンを扱うので、万一怪我をしたときの補償が 困難ということから、女性はあまりやらせてもらえないかもしれません。 (社員は別です) (2)について 店主の考えにもよると思うのですが、採用していきなり製造をやらせてもらえる店と、 まずセールスから始めて、ミスドの基本を覚えてから製造にまわす、という店があると 思います。ドーナツ製造は何種類もあるドーナツの名前や形、仕上げの仕方などを 覚えておかなければいけませんから、未経験で始めたばかりの人ではなかなか大変 だと思います。 もし初めから製造ラインに入れてもらえる場合でも、まずフィニッシャーから始める 場合が多いのではないでしょうか。 (3)について 開店したばかりは製造で忙しいでしょうし、昼頃はてんてこまいになる店が多いですから、 昼時の来客が落ち着いた午後3時あたりが一番良い時間だと思います。 また案外閉店前なんかも狙い目かもしれませんが、面接を担当する人(通常店主)が いないと面接の予約がとれず、結局またかけなおすことになる場合もあります。 (4)については、私が勤めていたときと現在は制服が変わってしまっているので、 現在どうなっているかはわかりませんが、当時はかなり細かいサイズまで希望 できました。さらにベルトで調節しますので、あまり心配はいらないと思います。 (5)について まず、べーカーを一人前にこなすにはかなりの訓練期間が必要です。オールド ファッション、チョコレート、フレンチクルーラー、ポンデリングは「マシンカット」と いって、業務用のドーナツ専用生地カッティングマシンを使って、生地をドボドボと 油の海の中(フライヤー)に落としていきます。 慣れてしまえば簡単なんですが、慣れるまでは冗談ではなく何十個と駄目ドーナツを 生産してしまいます。 マニュアルがあるので基本的な作り方を完璧に覚える必要はないのですが、 気温や湿度などによってマニュアル通りではうまく作れないこともあり、 そのコツをつかむまでは思い通りのドーナツが作れないことも多いです。 でも、そのコツをつかんで綺麗なドーナツができるとかなり充足感がありますよ^^ 「あぁ、自分の作ったドーナツが売れてる・・・」って思うと、ちょっと感動します。 職人になった気分です。 またドーナツ製造は時間との勝負です。粉と水を混ぜたものをドーと言いますが、 混ぜてから長時間置いておくと、これまたうまくドーナツが揚がってくれません。 要領よくテキパキと機械を操るようになれるまでは、けっこう苦労しました。 一番つらいのは、やけどが日常茶飯事になること。フライヤーの油の温度は200℃、 オーブンは230℃くらいになります。また揚げて油から出した直後のドーナツに 触れなければいけないこともあり、これは慣れるまで本当につらいです。 私も右腕にオーブンから出した直後の鉄板があたり、けっこう大きなやけど痕が 今でも残っています。 十分注意して扱っているつもりなのですが、慣れてくると「ついうっかり」で やけどしてしまうんです^^;正直、女性にはおすすめできない仕事です。 最後の方はちょっと脅しっぽくなってしまいましたが^^; 先にも書いたとおり、 綺麗に上手にドーナツが揚がると、なかなか嬉しいものです。そして自分の作った ものを人様がお金を出して買ってくれる、というのはなかなか得難い快感です。 べーカーの仕事は最初はややこしくて難しいかもしれませんが、慣れてしまえば そんなに難しいものでもありません。 もし採用されましたら、くれぐれもお怪我のないように頑張ってくださいね^^

noname#15033
質問者

お礼

早々のご回答どうもありがとうございました。とても丁寧に教えて頂いたので、大変参考になりました。 私はフィニッシャーを希望していますが(ベーカーはひととおり経験を積んだ最高位の格とこちらの他の回答で読みました)電話の際にフィニッシャー希望と最初から言うのは生意気に聞こえるでしょうか?

その他の回答 (2)

  • yumene
  • ベストアンサー率43% (40/93)
回答No.3

もう、10年以上前ですが(^^;;ミスドでバイトをしたことがあります。その時の事なので参考程度に読んでくださいね。 (1)当時は製造の方に40代後半の方がいらっしゃいましたよ^^とっても気さくな方で話しやすい感じだったのを覚えています。年齢全く気にしなくて良いと思いますよ (2)前の方とかも回答している通り、砂糖やチョコをつけるようなところから始めると思いますよ。私も最初は販売の方でしたけど、製造が追いつかないから裏方きて~と いうのがきっかけで結局、両方やるようになりましたが、他の子も両方していましたね。 (3)やっぱり2時~4時あたりが良いのでは。^^ (4)当時で申し訳ないですが、キュロットで両脇に少しゴムが入っていて、綿でした^^2枚づつ支給してくれて はいていました。太い私でも大丈夫でしたよ^^ (5)良かった点は当時自分より上の年齢の方が多かったので、可愛がってもらったというか、楽しかったですね。 辛かったのは、キュロットなので冷える!のが辛かったですね~(タイツはOKでしたが、それでも自動ドアが開閉するたび冬は寒かったのを覚えていますよ~) 精神的なことでは辛いことはなかったのですが、やっぱり 一緒に働く人たちの人柄とか大きいかもしれませんね。 せっかくやる気になったのですから、ぜひ頑張ってくださいね!^^

noname#15033
質問者

お礼

経験談ありがとうございます。とても参考になりました。 先日自宅から一番近いお店が募集していたので問い合わせてみようと思います。高校生が多い職場かなぁと少々気がひけますが・・丁寧なご回答感謝致します。

  • boxwood17
  • ベストアンサー率41% (107/256)
回答No.2

No.1です。 >電話の際にフィニッシャー希望と最初から言うのは生意気に >聞こえるでしょうか? 店の募集広告にはどのような職種で募集されていますか? 製造(あるいは製造補助)募集のように明記されていれば、未経験でも フィニッシャーから採用されるかもしれませんが、接客という職種で 募集されていたら、未経験者はセールスから始まる可能性大です。 フィニッシャーと言えども、フィニッシングが終わってしまえば セールスに回される、ということもありますし。 私がバイトしていた店はバイトは基本的にセールス(接客)で、 経験のある人が適宜フィニッシャーに回る、フィニッシングが 終わればセールスに戻る、という感じでした。 よほど売上の多い店でない限り、一日中製造し続けることもない ですし、暇な時はべーカーがフィニッシングまでやってしまうという こともありますし。 やはり店に電話して直接聞いてみるのが一番ですね。 店にとってはバイトやパートはいくらいても困りませんから、 丁寧に教えてくれると思いますよ。

noname#15033
質問者

お礼

再度のご回答をどうもありがとうございます。 お店は製造・販売の両方募集しています。製造でもセールスの仕事兼用なのかはお店に聞いてみますね。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • ミスドでバイトをしようと思っています。

    ミスドでバイトをしようと思っているのですが カウンターと中で製造するのの 2つのパートがあると聞いたのですが 2つがどのような仕事をするのか いまいちわかりません。 経験者の方がいらっしゃいましたら 2つの仕事の特徴?を教えてほしいです! あと2つのいいところと悪いところ、 お勧めはどちらなのかも 教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします!

  • ミスドかドトールのバイト

    大学一年生の女です。 ミスドかドトールでバイトしようと思っているのですが、どちらでバイトするか迷っています。 距離的にはほとんど同じです。 ミスドのバイトは早朝と夜中は1000円~           朝から夜までは800円~ ドトールのバイトは850円(早朝20%アップ) となっています。 バイト経験はコンビニだけで 飲食店はしたことがないので不安です。 一人暮らしなので週4日以上働ける方が助かります。 ネットでいろいろと調べているうちに ドトールはドリンクのサイズやフードがあったり、 たくさん覚えなくてはならないという印象をうけました。 ミスドではドトールよりも人がたくさん来るイメージがあるので、 大変だと思います。 個人的にドリンクや食べ物はドトールの方が魅力的です。 どのバイトも大変だと思いますが、 できるだけ長く続けたいと思うので、 経験がある方や、似た職場の方に ミスドの良い点、悪い点 ドトールの良い点、悪い点 などを教えていただきたいです。 長々とすみません。 よろしくお願いします。

  • マクドナルド(マック)で明日からバイトをします

    マクドナルド(マック)で明日からバイトをします マクドナルドで働いている方、働いていた方など解答よろしくお願いします 制服のサイズを聞かれた時に特に気にせずにLサイズでお願いしてしまったのですがマクドナルドの女性の制服、Lサイズのキュロットのウエストのサイズと上着のサイズはどのくらいになりますか?

  • お弁当工場でのパート

    お弁当の盛り付け、おにぎりの製造のパートをされた方に質問です。 コンビニのお弁当を作る工場のパートの面接に行こうか迷っています。是非経験談をお聞かせください。 体力的にはどうでしたか?また、良かったところ、辛かったところなど教えて頂ければ幸いです。

  • 製造業でのキャリアの積み重ねは可能?

    現在求職中で製造業を候補としています。 30代前半の男です。いままで派遣で工場で働いていました。 ちなみに昔プログラマーでした。 年齢的に最後の転職にしたいと考えています。 製造業はつぶしがきかないのでしょうか? 例えば10年間製造業で働いて、転職することにした場合 同じ製造業で経験者として、転職できるものでしょうか? まったく一からのスタートとなってしまうものでしょうか? そこを辞めたとしても、前職の経験を次にいかせるような仕事はあるのでしょうか? あと、製造業の中でプログラマーの経歴をいかせれる求人なんてあるものでしょうか?

  • 歯科助手のパート希望、未経験で36歳は無理?

     子供が幼稚園や学校に通っている間、パートにでようかと考えています。歯科助手の通信講座を受け、技能検定を取得した上で、歯科助手としてパートにでるのはどうかな?と考えています。歯医者さんはよく見かけるし、時間の融通もつきやすいのでは?と考えた結果です。専門性もあるし、経験を積めば、時給もアップするのではないでしょうか。  ただ、ネックなのが年齢と未経験であるということ。やる気をみせるために通信講座で資格取得を得てから就職活動しても、やはり厳しいでしょうか。  前職はある企業で経営企画を担当しており、簿記2級ももっているので、会社での経理事務などもいいかと考えていますが、いかんせん子供がいるので、どの程度融通がきくのかわからない点で頭を悩ませています。  歯科助手経験者の方、子育て中でパートに出られている方など、アドバイスお願いします。

  • パートの不採用が続きます。

    今、会社を8件ほど受けましたがすべて落ちました。職種は部品などの製造です。 職歴が多く、また29才という年齢がネックなのかなと思います。因みに独身です。 製造の仕事が未経験なのも採用されにくい原因かとも思いますが、他の職種に当たった方がいいでしょうか。製造でも食品の方がまだ希望はありますかね? なんだか、不景気とは関係なく私自身がダメな感じで落ち込みます。 パートでも今は難しいものなのでしょうか。

  • パートとしての事務経験について

    事務職でパートとしてある程度働いていた場合、正社員で就職するときに「経験者」として扱ってもらえるものなのでしょうか? 年齢は20代前半と仮定して、回答お願い致します。

  • 製造業ってなぜ若い人が多いんでしょうか?

    私は今月30歳になる男性なんですが、今ある工場で契約社員として働きながら正社員採用に向けて転職活動をしております。これまで6年近く働いてきましたがこれまで製造関係でした。製造経験があるということもあり現在製造関係の会社をいろいろ探しておりましてこれまでに何社か面接も受けてきました(全て採否決定前に辞退)。 いろいろ会社を見てきて思ったんですが製造業の仕事って相対的に若年層(20代前半~半ば)の人が多いようなんですが、実際今勤めている会社でも現場の従業員はほぼ20代前半ばかりです。私くらいの年齢の方もいるにはいるんですが現場ではなく主に商品管理(顧客管理)をしております。 製造業は肉体的にきつい事もあり自然にそういう流れになってきていると一般的には考えられますが、やはりどんな会社でもそういう傾向にあるんでしょうか? 今後の転職活動の参考にしたいと思いますのでぜひ色んなご意見お聞かせ願えないでしょうか。

  • デパ地下(百貨店)でのお寿司の製造

    主婦です。(40代前半)パートを探しています。 デパ地下でお寿司の製造のパートがあるのですが、近くて時間や日数の融通もきくらしいので良いかなと思っているのですが…。(うたい文句には「主婦に最適」ともあり…) デパ地下の一角にある鮮魚のお店で、そこでお寿司や海苔巻きを売っている感じです。 作業的(接客はなし)には難しいのでしょうか…私は刺身を見ても何の魚か分かりませんし(マグロくらいしか…)さばけません!(魚屋さんにやって貰っています) 魚の知識がなくても大丈夫でしょうか? そして私は過去に事務の経験しかありません! 今回は1日5~6時間で週に4日くらいを考えていますが(扶養内で働きたい為)、これは当然立ちっぱなしの仕事かと思われますが…経験した方、身体はやはりしんどいですか?慣れますか? コンクリの床に長靴とかで立ちっぱなしを想像しています…。 (最近まで働いていた事務所はカーペットの床で、更に足に優しいサンダルを履いていたので足は本当にラクでした…なので、ギャップが凄そうで…) また、お寿司を作るとなると、涼しい…というか寒い場所でしょうか。 動いていたらさほど気にならないものなのでしょうか? こんな仕事だった、等のアドバイス頂けると参考にしたく思います。

専門家に質問してみよう