• ベストアンサー

パソインストラクター希望です。教えてください

最近パソコン関係でいろいろ将来的な職を考えてて何を 勉強をしようか考えてたんですけど、最終的にパソコンインストラクター 一本に絞り込みました。 それで私自身パソ歴2年の(ほんと趣味的にしてたもんでスキルとかは全くありません) 飛び込みでそういう関係のお仕事につきたいんですけど私自身高卒のスキル全くなしの25歳♂なもんで強烈なコネでもない限り つけそうにないんです。 そこでMOTっという資格をとって武器にしようかと思い 一念発起でどこかで勉強したいんですがどういったところがいいでしょうか??? ちなみに大阪在住です。 最近CMで流れてるアビバなんてどうでしょうか? あんまり役に立ちそうにないでしょうか??? いい学校があれば情報お願いします。 夜間で勉強させてくれるとこがベストなんですが。。。 どんな情報でもいいので お願い致します。 それとMOTの難易度はどれくらいなんでしょうか? よきアドバイスお願い致します。 来年頭には始動したいもんで至急お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • knokno
回答No.3

♂でしたら、30、40、50になってもインストラクターで 終わると思えません。 目先の10年で考えるよりも、もっと長い将来の先の自分を 考えたほうが、よいと思いますよ。

その他の回答 (2)

• so0417
回答No.2

資格は何ももっていませんが、インストラクターをしています。普通科高卒の26♂です。 ご質問とはちょっと的外れになるかもしれませんが、境遇が似ていますので参考になれば幸いです。 20歳前後の方が多い専門学校のPC非常勤講師や、パソコンショップでのパソコンサポートもバイトでしています。 きっかけは知人の紹介だったり店の客だったりで、元々コネがあったというよりはたくさんの人と話をしているうちに自分のできることを分かってもらい、自然と仕事になったという感じです。 私は特に専門の機関や講習を受けたことはないですが、人と話すことが好きなので、幼児からおじいちゃんおばあちゃんまで教えさせていただいています。「よく分かる」と言って頂くととても嬉しく、楽しいです。 パソコンのインストラクターと言っても、特にどのようなアプリケーションをご専門にしたいかでいろいろと変わってくると思います。具体的に専攻したいものを教えていただければ、その道の方からの良い返答があるかもしれませんね。 ちなみに私はどれも専門ではないので、パソコンとの付き合い方みたいな部分とか、パソコンでできることをいろいろと見せてあげつつ、分かる範囲で指導してます。 おおよそ扱っているのはOffice全般、ホームページ作成、フォトショップ、イラストレータなどの2Dグラフィック、3DCG一般、シンセサイザーやエレピとDTM、パソコン組み立て、あとはデジカメ、ケータイ用着メロや壁紙の作り方などです。 元々絵と音楽が好きなので、そこへパソコンを知ってからさらに趣味の幅が広がりました。 数学はダメなのでプログラミングは全くダメです。蛇足でした。。

• SLIM
回答No.1

>それとMOTの難易度はどれくらいなんでしょうか? とりあえずMOUSを受けてみては? これが難しいと思うようであればMOTは相当難しいでしょう。 >インストラクター MSOFFICE系のインストラクターをしたいと言うことであれば「必須」と言っていいと思います。 逆に言えばみんな持ってますので できればMCP辺りも視野に入れておくといいかも。 #会社によるんだと思いますけど 私が以前いたところ #ではインスト希望ならMOTは「持ってて当然」なので #「そのほかに何ができるか」「何をしていたか」を見ます。 #資格を持っていてもインストに向かない人って多いですから。