- ベストアンサー
骨が冷たい・・・?
母親がひどい冷え性で、整体やマッサージをやっている方に、「骨が冷たく、芯から冷えている」と言われたらしいんですが、どうやら低体温らしく、寝ているときなどに靴下などを履いたりしても、一時的な効果だけで、慢性的な効果が得られません。 何かいい対処法を知っている方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。 岩盤浴とかは、どうなんでしょうか???
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>骨が冷たい・・・? ⇒確かに「?」ですね。(~_~;) 分かりやすく言っている心算なんでしょうが・・・・。 触ってみるとそんな感じに感じるという事かとは思います。 で、冷え症って元々<体幹部や筋肉での熱産生が少ない>ので、重要な部位の温度保持の為に、四肢へ・・・もっとひどくなると、体幹部の表面も冷たくなります。 そのため、仰る「岩盤浴」は大陸・半島方面で、特に女性用として始まったもので、お勧めです。 又、家でストーブを使うなら、同じく<赤外線・輻射熱>で深部まで温めるものが良いでしょう。 本場にも在住していましたが、日本で冷え症だった奥さん方が、日本より寒いのに住んでいるうちに<食事内容や水の変化>も有るでしょうが、直接は此の方式でいつの間にか楽になってしまったという人が多くいます。 上記様に、効果は有りますが、根本的には食事やサプリで細胞内エネルギー産生小器官の数を増やしたり、活動度を上げたりすることが必要です。 又、質問されている時間にはご母堂は寝ていますか? 貴君も現地・在住地の時間で、夜の11時から3時は寝ていることが健康には良いことです。 分からない部分が有りましたら、再度質問をUPしてください。 可能なら日本の早朝3時以降が、こちらでは一番質問が見易い時間です。
その他の回答 (1)
- tabbycat
- ベストアンサー率30% (60/195)
直接の説明じゃなくて申し訳ないのですが 石原 結實さんという医学博士の「体を温めると病気は治る」などの本が 今とても売れていますよ。 かなりいろいろな方法が載っていますので、見てみてください。 病気の人だけでなく健康や美容にも良いそうです。 石原 結實さんの本は沢山の種類があるので、使いやすいものを探してみてくださいね。 URLは一例です。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 回答下さった方々に深くお礼申し上げます。 意見を参考にさせていただき、母の症状も改善してきました! ありがとうございました。