• 締切済み

液晶モニタの『グレア(光沢)パネル』について

店頭で見たのですがすごく綺麗に見えますよね。 実際使っている方はどうでしょうか? 光などが反射して見にくいっていうのもあるみたいですね。 グレアパネルを使っている方のご意見を頂ければ幸いです。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

ノートパソコンで使っています。 確かに綺麗に「思え」ます。 ただし、室内の蛍光ランプの映り込みなどが若干気にはなりますね。 私はノングレア液晶の方が良いですね。

回答No.1

日立のラスターパネル(アクリル製の透明な板)付き液晶ディスプレイを使用 していますが、経験上無い方(ノングレアパネル状態)が目は疲れません。 当初はパネルを付けていたのですが、今は取り外して使用しています。 どちらかにするかは、完全に好みですが、確かに、DVDや動画をみる際には、 クリアパネルがあった方が色鮮やかで、綺麗に見えます。 グレアパネルの方が鮮やかに見える理由は、パネル表面での、光の乱反射に よる色純度の低下が少ないからです。 ノングレアパネルは、表面に非反射処理をしていますが、その結果光が乱反射 するので、1ドットを構成する青・赤・緑の色が僅かながら混じった状態で目に 届きます。グレアパネルや、表面にツヤツヤのパネルを付けたディスプレイでは 表面での光の乱反射が起こりにくいので、色鮮やかに見えるという訳です。 以上、参考になりましたら。