- ベストアンサー
デジタルのチューナーとDVDレコーダーの機能がわかりません
今年中に地上波デジタルテレビが全国的に開局されるそうなので、そろそろデジタル考えねばと思っています。が、新聞の宣伝チラシを見てもよく分かりません。簡単に説明して頂けると嬉しいのですが。 まず、チューナーですが、「D4/HDMI端子」「I.LINK端子」「LAN端子」「iネット対応」「メディアカードスロット」などとたくさんの機能があるかと思えば、ハイビジョンDVDレコーダーの機能にも、「D4/HDMI端子」「I.LINK端子」「LAN端子」「メディアカードスロット」、さらに「USB端子」も付いているものもあるようです。 いったい、両方に同じ機能があったりで、どのように使用するのでしょう?両方に必要なのでしょうか?その辺を中心に、各機能の利用法をご教授願えませんか? 初心者のこともあって、たくさんの質問になり恐縮なのですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iLINKで扱えるデータに関してはデジタルビデオカメラの多くで採用されているDVと、地上・BSデジタル放送のストリーム(MPEG-TS)の2種類あります。 前者はカメラからDVDレコーダーへダビングする際に使いますので、レコーダーから見れば入力専用です。 先の回答で出力専用と書いたのは後者のほうです。 MPEG-TSを入力して録画できる機器はD-VHSと極一部のレコーダーだけです。 デジタルチューナー内蔵のDVDレコーダーでは内蔵チューナーを使って録画するので、入力機能があっても無意味なわけです。 (コピー制御等、背景には色々な理由が存在します) LAN端子はメーカー・機種によるので一概には言えませんが、インターネットに接続してホームページを表示するにしても使い勝手はパソコンに劣るので、まず常用する気にはならないと思います。 東芝ならテレビとレコーダーをLAN接続する事で。テレビからレコーダーの予約を入れたりできるようになります。 本題からはそれますが、現在のレコーダーがアナログチューナーしか内蔵していないなら、デジタルチューナー内蔵テレビと繋ぐことでデジタル放送が録画できるようになります。 ただハイビジョン画質では録画できませんし、レコーダーとテレビのメーカーによっては両方に予約を入れなくてはなりません。 予約の利便性を考えるなら、レコーダーもデジタルチューナー内蔵が良いですよ。
その他の回答 (4)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
BSがデジタルでないと綺麗でないですね. 先にDVD購入ですか? ずいぶんとDVDに張り込みましたね. ハイビジョンTVなら,PanasinicTH-32LX500が21.8万迄下がっており,機能的にも評価高いです.
お礼
>ハイビジョンTVなら,PanasinicTH-32LX500が21.8万迄下がっており,機能的にも評価高いです. →そのようですね。つい昨日、職場の同僚も言っていました。simakawaさんはPanasonic関係の方ではないと思いますが、テレビはやはりこの会社のにしようかななんて思っています。でも、サイズによって得意な会社が違うなんてこともあるのでしょうしね。奇麗なハイビジョン、大きい画面を見たら、そうでないものは見たくなくなるでしょうね。人間は欲張りですねえ。 ご回答を頂き、誠にありがとうございました。
「D4/HDMI端子」 録画したものが対応するテレビでハイビジョンで映る端子。 あったほうがもちろんいい 「I.LINK端子」 デジタルハイビジョンビデオにハイビジョン画質で録画して残せる端子。 そのビデオを持っているなら必要。 「LAN端子」 1.一部DVDレコーダーなどで、他社のアンテナで受信するより詳しい番組費用がゲットできる端子。 2.一部テレビでインターネットができる端子 3.一部テレビで、LANでつないだハードディスクにハイビジョン録画が出来る端子。 必要不要は好み。 「iネット対応」 テレビでインターネットが出来る端子。これも好み。 「メディアカードスロット」 デジカメの画像を出したり、カードに録画して、ポータブル機器や携帯などで録画したのを再生できる端子。 対応カメラなど持っていればあるとうれしい。 「USB端子」 機種により、デジカメ画像が映せたり、パソコンのキーボードをつなげて文字が打てたりと色々。 これも好み。
お礼
専門家の方なので、省略が多くて理解し難いところがありましたが、何とか分かりました。たくさんの項目にわたって、わざわざ解説して頂き、誠にありがとうございました。m(_ _)m
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
最近の機器は本当に複雑ですね. 余り細かいことは気にせず,メイン機能と出来るだけフル装備を購入すればと思います. 地上デジタル,BS放送見たらもう普通のアナログ見る気はしません.目にもいいと思いました. 今は32型液晶が一番値頃感がでてきました.18万~21.8万です.チャンスがあればもう早く楽しんだ方がいいと思います.録画もするならDVDにもデジタルチューナー付をお求め下さい. 恐らく購入後は接続等で少々ご苦労されると思いますがここでご質問下さい.
お礼
>余り細かいことは気にせず,メイン機能と出来るだけフル装備を購入すればと思います. →はい、極めてリッチならそうしたいです。(^^;) >地上デジタル,BS放送見たらもう普通のアナログ見る気はしません. →このBS放送というのは普通の放送のことですか?それでしたら、私も現在でも見ているのですが、BSデジタルという意味ですか? >今は32型液晶が一番値頃感がでてきました.18万~21.8万です. →随分安くなりましたね。新聞チラシで見ましたら、テレビとレコーダーのセットだと更に安いようですね。テレビだけでも買いたいです。でも、プラズマとかトリニトロン(型に限界があるそうですが)とか液晶とか、(実は区別がよく分かりませんが)どれがいいのでしょうかねえ。分かりませーん。 >録画もするならDVDにもデジタルチューナー付をお求め下さい. →HDD+DVD+VHSの機能があるものを1年ちょっと前に買ったのですよ。VHSなんか要らなかったのに・・・。その時は、まだデジタル放送のことは考えていなかったんです。20万円もしたのに・・・確か・・・。馬鹿な私・・・。(T_T) いろいろとアドバイスを頂き、誠にありがとうございました。
補足
下記のDVDレコーダーの説明書で確認したところ、デジタルチューナー内蔵ではありませんでした。がーん! 当面はデジタルチューナー内蔵テレビを買って映像を楽しみ、2011年までにはデジタルチューナー付DVDレコーダーを買って録画出来るようにしたいなあと思っています。それまでは、今のレコーダーで我慢しようかなあ。だった、高かったし、もったいないもの。電器屋の店員さんが、もう少し説明してくれれば良かったのになあ。それにしても、機器の進歩、価格が下がるのは早いですねえ。早すぎますよ。(T_T)
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
テレビ、レコーダー両方がデジタルチューナー内蔵なら、HDMI端子以外は無くても構いません。 D4というのはD端子(アナログ)ですので、HDMI(デジタル)さえあれば事足ります。 ただ、ゲーム機等はD端子で繋ぐものもありますので、テレビ側はD端子もあったほうが汎用性はあります。 各端子でどんな機能が実現可能かはメーカーや製品によってもさまざまで、全てを記述することは無意味です。 大雑把に言えば LAN:テレビ、レコーダーを双方で制御できる、若しくはインターネットに繋がる メディアカードスロット:カードに保存された動画や写真が映し出せる USB:ブルートゥース等の無線機器、若しくはUSBキーボードが繋がる iLINKは現在ほとんどの機器が出力専用なので、レコーダーにデジタルチューナーが内蔵されているならテレビ側に端子があったところで大して意味はないと思います。
お礼
>テレビ、レコーダー両方がデジタルチューナー内蔵なら、HDMI端子以外は無くても構いません。 →HDD+DVD+VHSの機能があるものを1年ちょっと前に買いました。ええっ、ということは、ひょっとしてデジタルチューナー内蔵かな?これは大変、確認しないと。私って呆けてますねえ。 前回、お礼を補足の欄に書いてしまいまて申し訳ありませんでした。改めてお礼申し上げます。
補足
初心者と書きましたが、考えてみれば、パソコンは欠かせませんし、デジタルカメラなども使います。初めに書けば良かったですね。ごめんなさい。 >各端子でどんな機能が実現可能かはメーカーや製品によってもさまざまで、全てを記述することは無意味です。 →そうでしょうねえ。漠然とした質問で申し訳ありませんでした。 >LAN:テレビ、レコーダーを双方で制御できる、若しくはインターネットに繋がる →二つの意味があるのなら、紛らわしいですね。インターネットで利用する場合は、テレビをディスプレイとして使う以外にどのように使ったらいいでしょうか? 説明を読んでいたら、まずテレビを先に買い換えようかという気になってきました。テレビは現在調子も悪いし・・・。レコーダーとセットがお得みたいだけど、けっこう新しい今のレコーダーがもったいないし。 >iLINKは現在ほとんどの機器が出力専用なので・・・ →どういう意味でしょうか? また、質問をしていまって申し訳ありません。時間があったら教えて下さい。ご回答を頂き、誠にありがとうございました。
お礼
ご説明の文章が最初は難しかったのですが、段々と理解できるようになりました。それがお礼が遅れました理由です。 iLINKもLAN端子も難しそうに思えるけど、パソコンと周辺機器を繋ぐものだから、そう難しいものではないみたいですね。 最後の「本題からそれますが」で始まるアドバイスはとても役に立ちそうです。 ご丁寧なご回答を頂き、誠にありがとうございました。
補足
書き忘れました。再度のご回答を頂き、誠にありがとうございました。m(_ _)m