- ベストアンサー
デジタルハイビジョン対応DVDレコーダーの選択について
いつも参考にさせていただいています。 やっとDVDレコーダーを購入しようかと思い、いろいろ検索してみたのですが用語が多くてよくわからず、、、教えていただけるとうれしいです。 DVDレコーダー購入にあたってデジタルハイビジョン対応のものにするかどうか悩んでおります。 現在はTOSHIBA 14LS10(D1端子付き デジタルハイビジョン非対応?)というテレビに、ケーブルテレビのデジタルチューナー(D3端子付き)をつないで、デジタル放送を受信できている状態です。 そこで、テレビ自体がデジタルハイビジョン対応ではないのにDVDレコーダーだけ対応のものを購入した場合は意味があるものなのでしょうか? テレビはまた購入して1年ほどで、買い替えることは考えていません。ハイビジョンがどうしても観たい、というわけではなくて、もしデジタルハイビジョン対応のDVDレコーダーを今の環境で購入したら意味があるのであればそうしたいな、というくらいの気持ちです。 整理できていない質問文で恐縮ですが何卒よろしくご教授いただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジタルとハイビジョンは同義じゃありませんので、まずそこははっきり区別したほうがいいですよ。 簡単に言えばデジタルは信号の種類、ハイビジョンは映像のつくり(画質)です。 今所有しているTVがハイビジョン画質を表示できないならば、録画機器は何を使おうが、結局そのTVの能力以上の画質で視聴することはできません。 つまりハイビジョン映像を見たければ、TV自体をハイビジョン表示可能なものに買い換えるしかないわけです。 また、デジタルチューナーは自分の家に飛んでくるデジタル放送の電波を自分の家でTVに表示させるときに必要なもので、逆に言えばCATVのセットトップボックスを経由してD端子でつないでいるならば、デジタルチューナーは意味のない装備です。 結論としては、購入予定の録画機器にデジタルチューナーが内蔵してようがハイビジョン録画ができようが、実際に視聴する内容には全く変わりがないということです。
その他の回答 (1)
- eco0838
- ベストアンサー率53% (470/882)
まず、デジタルチューナー内蔵DVDレコーダーではケーブルテレビのBSデジタル/CSデジタルは受信できません。 地上デジタルはケーブルテレビが地上デジタルをパススルーで送信している場合は受信できますが、地上デジタル放送の半分近くはワイドではないので、4:3のテレビだと下のHPの”最悪その1”のような状態になります。 http://www6.ocn.ne.jp/~aj2/hv.html デジタルチューナー内蔵型を買う意味はあまりないと思います。 あとデジタルチューナーが松下製であれば、松下のDVDレコーダーと組み合わせた方がいいです。 チューナーの番組表で予約するだけなので予約録画が簡単になります。
お礼
早々にありがとうございます。 おかげさまでなんとなく整理がついてきました。 「デジタル」と「ハイビジョン」は別に考えたほうがよいのですね(?)。 デジタルについて> 契約しているケーブルテレビ(NETYOU)のセットトップボックス(松下/デジタルチューナー付き)はいままでのまま使います。 と、なるとDVDレコーダーにデジタルチューナーがついているものを選ぶのはダブるので無駄、ということになるのですよね。 ハイビジョンについて> テレビがハイビジョン対応していない場合、セットトップボックスで無理矢理表示させて観れているだけ(?)で本来のハイビジョン画質でみるためにはテレビを買い替えるしかないが、ハイビジョン対応のDVDレコーダーで録画しておけば、将来テレビを買い替えたときにハイビジョンの状態で観れる、ということでしょうか。 (NETYOUは来年パススルー送信になるとのことでした。) 質問の要素をしぼり切れていないようでスミマセン。 お時間がゆるせばまた何かしらのご回答をいただければ幸いです。
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。 いつも眺めるだけで今回初めて質問をさせていただいて不安でしたが、お二方に丁寧に教えていただきまして感謝しております。<(_ _)>