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ざるの洗い方

pho-CATの回答

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  • pho-CAT
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回答No.4

こんにちは。全然くだらなくないです。重要な事です。プロでも知らない人が多すぎます。 ざる、細かい網など必ず冷たい水で最初に洗ってください。 肉類、魚類、乳製品などは低温(人肌程度でも)で簡単にたんぱく質が熱変性して固まってしまい洗い落とせなくなり詰りや臭いの元になってしまいます(どんな調理器具でも同じ)。 この時期、水温が冷たくてつらいですが(^^:)間違っても湯沸かし器のお湯で洗ってしまいますと物によっては二度と使えなくなります。 プロは夏は氷水に洗い物をつけて置くほどです。 またパスタ類、麺類はでん粉がお湯に溶けている為に乾燥させてしまうと網の目が詰まってしまいます。ゆでたパスタが高温のため早く乾燥する恐れがあるのでなるべく早く冷水に漬け置きます。 野菜も生、茹でた物にかかわらず乾燥に注意します。 漂白剤のようなものにつける前にも必ず水洗いして下さい。同じくたんぱく質が酸やアルカリで変性してしまいます。 この点に注意して水に漬けたまま洗剤をつけた、たわしで洗えば大丈夫でしょう。最後は流水で流してください。

premamameg
質問者

お礼

とっても参考になりました! 質問がくだらなくないとおっしゃっていただけて安心しました^^ 教えていただいた方法を試してみます。 回答ありがとうございました!

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