- ベストアンサー
BUFFALOのルーター BBR-4HGについて
先日までcoregaのルーターを使っていたのですが、切断がひどく、いろんなサイトにもcoregaは切断癖がひどいとあったので、前に使っていたBUFFALOのBBR-4HGをもう一度使い始めたのですが、ちょくちょく切れるようになってしまいました。 前に使っていたときはそのようなことはなかったのですが。 切断されると、電源を切ってもつながらず、ルータ事態にもつながりません。pingも飛びません。 設定に使っているパソコンとWAN側のケーブル以外のケーブルをすべてはずして、本体の一番上にあるリセットボタンのようなものを押すと、つながるようで、それで、一度はつながるようになるんですが、その後すぐ~数時間後にまたつながらなくなります。 この症状をなおす方法ないでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルーターのファームをアップしてみてはいかがでしょうか?ファームのアップの方法はBuffaloの取扱説明書や、HPで説明されていますので、それをご参照ください。 ルーターのせいではなく、パソコンがウィルスやスパイウェアに感染している可能性もあります。ルーターを使わないで直接つないでも同じような状態になる場合は、最新のウィルス対策ソフトやスパイウェア用のソフトで検出と駆除を行ってみてください。
その他の回答 (1)
noname#111369
回答No.2
ルータのMTU値の設定を低い数値の方に 調整してみてはどうでしょうか。
補足
アドバイスありがとうございます。 現状報告します。 ルーターのファームフェアは最新のものを利用しています。 ウィルス対策ソフト(ウイルスバスター)とスパイフェア対策ソフト(spybot)で検索しましたが、ウィルスとスパイウェア両方見つかりませんでした。 とあるサイトでルーターのIPアドレスを一番最後の桁を101にすると安定するらしいという書き込みをみまして、今試していますが、今のところ切断されていないようです。 このまましばらく様子をみてみます。