ベストアンサー よし の入力方法 2006/01/03 09:34 名前に「よし」がある人に手紙を送りたいのですが、「吉」はあっても「土口のよし」がでません。フォントの事もあるので、外字では作れません。どうしたらいいでしょうか?宛名書きは「筆まめ」です。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー silpheed7 ベストアンサー率15% (1086/6908) 2006/01/03 09:38 回答No.1 残念ながら、その「よし」は出ません。 質問者 お礼 2006/01/03 14:06 毎年あきらめてこの人だけ手書きにしてました。もらう方は土口の方が良いでしょうから…お知恵拝借して今年こそはと思ってましたが…。 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) nnfuji ベストアンサー率28% (200/701) 2006/01/03 09:52 回答No.2 その「よし」はコンピュータで使用できる漢字にはありません。 役所の住民票などでも外字を作成して対応しています。 質問者 お礼 2006/01/03 19:27 不便ですね。でも当人が一番そう思ってるのでしょうから。 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 筆まめ外字入力 eudceditで外字登録し、筆まめカード入力では外字が正しく表示されるが、印刷画面・印刷物も新規登録前の外字が表示・印刷されます。フォントは、CRC&G流麗行書体です。解決法をご教示ください。OSはWin10Pro、筆まめはver28です。 筆まめで外字を使用する方法 Win10で筆まめ29を使っています。住所の地名を外字エディタで作りました(さい:のぎへんに最)が、呼び出して宛名のレイアウトに出すと違う文字になります。 外字エディタは文字セット:ShiftJIS、すべてのフォントにリンクで作製しています。 解決方法があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。 ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。 吉という字の上が土の吉 姉が仕事で宛名の入力をしてるのですが、例えば吉という字の上が土の吉田さんを入力しようとしても字がでてきません。 外字作成で作り入力してますが、フォントを変えてもその字だけが変わらないので不便です。 何かよい方法か、よいソフトをご存知の方はお教えください。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 一点しんにょうの辻の入力方法 MS IME では制限解除で入力出来たのですが、筆まめではカードには入力出来ても宛名面のイメージでは「辻□」と文字化けします。人名外字一覧PDFを見た所、一点しんにょうの辻は見当たりませんでした。 ちなみに筆まめ23ユーザーです。 ※OKWAVEより補足:「株式会社筆まめの製品・サービス」についての質問です。 お人よしって悪いことなのでしょうか? 「お人よし」という言葉を聞きます。 特に女性のほうが使うことが多い言葉だと思います。 でも、この「お人よし」って良い意味で使われることはないですよね? 別に悪いことをしている訳ではないのに。 もっとずる賢くなれという事でしょうか? 言われたら納得がいかない言葉だとは思います。 お人よしを悪と思う人の意見を聞かせて下さい。 筆ぐるめでの外字入力 筆ぐるめ(ver.10)での外字入力についてお尋ねいたします。 宛名の住所に○に正が入った外字 (この文字はunicodeに入っています)を 入力したいのですが、筆ぐるめの場合宛名の名前欄に 外字を入力できることはできるようなのですが、 住所欄に入力することは不可能でしょうか? もし、入力が可能な方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 お人よし あ~あ、自分ってお人よしだな~って事ありました? 筆まめ 宛名入力方法 Ver20を使用しています。宛名を連名で入力するのですが、主宛名、連名(言い方が間違っているかもしれませんが)共に3文字です。このまま入力するとフォントサイズが全く同じに出力表示されてしまい、どちらが主なのかわかりません。連名の方を字下げする、或いはフォントサイズを小さくする等、何か良い方法をご存じの方、ご教授宜しくお願い致します。 ※OKWAVEより補足:「株式会社筆まめの製品・サービス」についての質問です。 筆まめで変換されない漢字の入力方法について 筆まめver.16です。 名前で変換されない漢字の入力方法が分かりません。 具体的には「玘」と言う漢字です。 IMEで探し出してカードウィンドウに入力したのですが、カードウィンドウには正常に表示されるのですが、宛名ウィンドウはその部分だけ空白となります。 恐れ入りますが、筆まめ初心者でも分かるように教えてください。 尚、フォントは住所入力で最初から設定されている、crc&g流麗行書体となっています。 OSはwindows xp personal edition, office2003です. おひとよしを脱したい 私は世間でいうところの「おひとよし」です。 そういう性格を見透かされているのでしょう。 いいように頼み事をされ、事が済んだら知らん顔ということも度々です。 成果は横取りされ、失敗の責任を押し付けられる。 「大したことじゃない…」と自分に言い聞かせても やはり、心は痛いし苦しい。 報われることを期待しているわけではありませんが、 軽視され、隅に追いやられているのがわかります。 職場でも家庭でも友人関係でも全てそうです。 原因は私自身の「おひとよし」にある事は自覚しています。 この生き方を脱したい、と切に願います。 何かいい方法があるのでしょうか? 筆まめで外字を正しく表示させる方法 ■製品名/バージョン → 筆まめVer.29 ■パソコンのOS → Windows10 ■質問内容 → eudceditで作成した外字が含まれるexcellの宛名リストを筆まめで読み込むと 外字が正しく表示されません。正しく表示させる方法をご教示ください。 お詳しい方、是非教えてください。よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。 筆まめに外字を反映させるには 筆まめVer24を使用しています。 富士通JEF拡張漢字サポートV7.2を購入し宛名を外字で作成(JEF明朝体使用)したのですが、ほとんどの外字は変換されてでてくるのですが、一部の外字が・になってしましいうまく文字が出てきません。流し込み用エクセルデータはちゃんと外字の文字が出てきているのですが。 どの様にしたら全ての外字が筆まめに反映されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ※OKWAVEより補足:「株式会社筆まめの製品・サービス」についての質問です。 筆王のフォントをパワーポイントで使用する方法 現在、結婚式準備で席次表を作成しているのですが、 吉という漢字の方で、口の上が土の漢字(つち吉)を使う方がいらっしゃって困ってます。 筆王にはこのフォントはあるようなので、席札は筆王で印刷したのですが、席次表を現在パワーポイントで準備しているため困っております。 パワーポイントでも筆王のフォントが使えれば問題なさそうなので、どなたかMicrosoft パワーポイントで筆王フォントを使う方法はないでしょうか?? なお、当方Windows Vistaを使用しているためメイリオフォント等も試したのですが、席次表は明朝体で印刷したいため、メイリオですと、吉の字だけ変になってしまい困っております。 外字神社のフォントも試したのですが、やはりMS 明朝とは異なるため印刷すると変になってしまいます。 どなたか綺麗に印刷する方法をご存知ないでしょうか・・・ よろしくお願いします。 外字の印刷 筆まめ27に Up date後,一太郎で作成した外字が宛名画面に表示されず,違う字に変換されています。筆まめ24は,そのまま表示され,印刷出来ました。人名外字が邪魔をしていると思っていますがP.C.に保存されている外字のままを印刷する方法的は有りますか? ※OKWAVEより補足:「株式会社筆まめの製品・サービス」についての質問です。 1点しんにょうの辻を宛名印刷できない。 windows10 64bit 筆まめ29を使用しています。 辻の1点しんにょうを宛名印刷したいのですが、筆まめQ&Aに掲載されている『人名外字を入力する方法』https://fudemame.net/support/support/product/fude29/faq/7029.htmlを試しても手順2,3の画面で外字の候補は2点しんにょうの1つしか出てきません。フォントも3種類すべて試しました。 1点しんにょうは印刷できないのでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。 定型用紙に住所録からあて先、名前を入力する方法 (1)ラベル用紙に住所録から宛名、名前を入力する方法を教えて下さい (2)直接文章を入力する方法を教えて下さい 筆まめVER27 ※OKWAVEより補足:「株式会社筆まめの製品・サービス」についての質問です。 外字のフォント変更 外字のフォント変更 unicode 73c7の漢字をMS UI Gothicで外字登録しましたが、フォントの変更ができません。 宛名なので明朝体でなく、有沢太楷書に変えたいのですが、その方法を教えてください。 ワードの文章に、外字を入力する方法 ワードを開いて、文章を作る上で、外字で作った漢字を入れたいのですが、さっぱり方法がわかりません。 他の人が「吉田さんではなく、吉田のよしの上半分をの字を、下が長い土という字にしたい」と質問されていらしたのですが、私もその項目を読んで回答者が書いてくれたサイトにいき、やってみようとしましたが、そこで質問してる人同様、出来ませんでした。 でも、何とかあちこちやってみて、外字として登録は出来たのです。 しかし、それをIMEで登録出来ません。出来なくてももし作った「よし」という漢字をワードに外字エディタから直接コピーして持ってくる方法を知ってる方がいたら教えてもらいたいのです。え、出来ないの!!と言う方、出来ないんですよ~(笑)。こういう初心者もいるんです。当方、オフィスは2000で、OSはXPです。 また、直接コピーして張り付けるのは出来ないよという場合、まず、外字エディタに文字を出して、どうやって登録するのか、そしてその後それをIMEにどうやって登録するのが方法がわかりません。サイトを書いてくれた方がいらしたのですが(他の人がかいた質問の答えに書いてあった)、そこを見てもその通りにはできませんでした。私の勘違いかなと思ったのですが、どうも表示されているのは、98用だから違うみたいです。私はXPとオフィス2000だから、違うんでしょうね・・・・。 すみませんが、当方初心者により出来るだけ詳しくお願いします。勝手いってすみません。 人名外字について 人名外字で外字を使用するときのフォントについて、普段看板でDF極太楷書体を使用しているのですが、筆まめの人名外字を使用すると、同じような極太楷書体のようなフォントはあるのでしょうか? ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。 indesignCS6で外字を使用するには? 初めて投稿します。 現在Windows7で、AdobeIndesignCS6を使用して、製作をしています。 しかし、indesignでは外字(吉の上が土)が表示・使用できません。 外字フォントはインストールしていないので、エディタで登録しwordでは表示・印刷できるのですがindesignでは表示すらできません。 もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
お礼
毎年あきらめてこの人だけ手書きにしてました。もらう方は土口の方が良いでしょうから…お知恵拝借して今年こそはと思ってましたが…。 ご回答ありがとうございました。