• ベストアンサー

風呂を沸かす際に得なのは?

こんにちわ、くだらないことなのですが質問させてください。 我が家は風呂を沸かす際に水道代を考慮して、二日に一度水を入れ替えることにしてます。 入れ替えない日はガスで沸かす事にしています。 ですが冬になると気温が低いので沸かすの時間がかなりかかっています。 そこで思ったのですが冬はお湯を入れるよりも、冷たい水を沸かすほうが時間がかかるのでその分ガス代が高くなっているのでしょうか? 毎日お湯を張るのと、冬にお湯を置いておいて時間をかけて再度沸かすのとどちらが得なのでしょう?? よろしくです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masa0000
回答No.1

こんばんは お住いの地域やお風呂場の環境にもよりますが、お風呂場が外気温と同じぐらいとして考えると、 ・冬は外気温より上水道管内の水温の方が高いので、水を張ったらすぐ沸かす方が経済的。 ・夏は気温の方が高いので、水を張ってから時間を置いて沸かす方が経済的 と言うのを聞いたことがあります。 ですから冬は水道代を別にして考えると、毎日お湯を張る方がガス代は安く付くようですね。

masamasa122
質問者

お礼

なるほど、やはり冬は毎日張るほうがいいのですね、これえ疑問が解けました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• aya-pi-
回答No.2

効率が良いのは水を少なくしてペットボトルに水を入れカサ増しすることですね。 でも損得ではなく、衛生面から考えて毎日入れ替えた方が良いと思います。 そして、洗濯や玄関の水撒き・トイレの排水に使われた方がお得だと思いますよ。

masamasa122
質問者

お礼

色々な節約術ありがとうございます。