• 締切済み

鶏の丸焼きの切り分け方、教えてください

酉年のトリを飾るべく、明日、鶏の丸焼きを作ります。 で。 去年のクリスマスに判明したかなり切実な問題。 どうやって切ればいいの? 手足を切り落とすくらいはすぐに判るのですが、えーと…本体の切り分け方に、去年は苦労しました。 仰向けに寝かせた鶏を、正中線に沿って左右真っ二つに切り分けようとしたのですが、肋骨が邪魔で…。 テーブルで、お皿の上だから、まな板の上でやるみたいに体重をかけて 「だんっ!」 とやるわけには行きませんし。 結局そぎ落とすようにして切りましたが(特に胸の辺り)、結構な量が残ってしまい食べるのに苦労しました。 いい切り方をご存知の方。 あるいは、切り方の解説が載っているサイトをご存知の方。 お知恵をお授け下さい。 図解入りで解説してくださると大変ありがたいです…。

みんなの回答

回答No.1

以前は動画で説明しているサイトがあったんですが 閉鎖してしまったようで・・・ http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Himawari/6434/ http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/index.html

unknown-2
質問者

お礼

な…なかなかに刺激的なサイトのご紹介、ありがとうございます。 殺さずに食べられる肉は無い。 ということを肝に銘じつつ、あの…下ごしらえ段階で捌くのではなく、調理済みのものの切り方が知りたいのですが…。

unknown-2
質問者

補足

鶏が各人のおなかの中へ隠れましたので回答を締め切ります。 ご回答、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鶏の丸焼きに使う鶏はどこで買えますか?

    ダッチオーブンを買いGWにBBQをすることになり 鶏の丸焼きをしたいのですが どこで売ってるんでしょう・・・ なんか冷凍のものもあるみたいですね。。。

  • 2歳半・寝相について

    初めてご質問致します。 最近、2歳半になる息子の寝相が妙なのです。 まるで鶏の丸焼きか、土下座でもしているみたいにうつぶせで手足を折り曲げ、顔は横向きでまくらに乗せている事もあります。 親から見るととても辛そうなのですが、仰向きにしてやってもすぐ元の形に戻ってしまいます。 ふとんは羽毛で暖房もあるので、部屋が寒いせいという事も無いと思います。 2歳なのでSIDSの心配は無さそうですけど、顔やあごの形が悪くなりそうな気がします。 うまくなおす方法を御存じでしたらぜひアドバイス願います。

  • 鶏の丸焼きの詰め物

    鶏の丸焼きをする場合、どのレシピでもお腹に詰め物をするように書いていますが、詰め物はしたほうがいいのでしょうか。毎回たまねぎ、ベーコン、香草など入れていますが、食べるにしては油っぽくなるので、入れたくないのですが。でも入れなければ、ソース作りに困るかなとも思います。詰め物の目的と、他のやり方があれば教えてください。

  • 電子レンジで鶏の丸焼き

    毎年クリスマス近くの休日に夫がBBQコンロで鶏の丸焼きに挑戦するのですがうまく出来ませんでした。 去年は最初アルミホイルに包んで焼いた後でホイルをとってってやってましたがうまく出来ませんでした。 いっその事、電子レンジで火を通して表面だけBBQコンロで焼けばと思うのですが、1~1.5kgの鶏で何分ぐらい電子レンジで加熱したらいいでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ダッヂオーブンで鶏の丸焼きを作りたいんですが

    鶏の丸焼きをアウトドアで作りたいと思い、ダッヂオーブンを購入したのですが深型(ディープ)ではなく高さが10cm程しかありません。この高さで、こげずに焼けるのでしょうか? 購入に失敗したのではないかと不安になっています。 もし、焼けるのであれば火加減なども教えていただくとありがたいです。

  • メニューに「鶏の骨抜き丸焼き」は変?

    レストランのメニューをつくっています。 料理は素人なので疑問があります。 「鶏の骨抜き丸焼き」とメニューに書くのは変でしょうか? アドバイスお願いします。

  • 都内でローストチキン(鶏の丸焼き)が買えるお店を教えてください

    オーブンのなかでクルクル回転しながら焼かれるローストチキン、都内(できれば23区)で買って帰れるお店はありませんか。 できればフレンチのお店で出るようなハーブ薫るオシャレチキンではなく、お肉屋さんで売っているような家庭的な味のチキンが希望です。 また、X'mas期間限定などではなく、普段から売っているお店でお願いします(要予約でも構いません)。 検索したところ、 六本木 ル・コック http://www2.plala.or.jp/lecoq/ 神楽坂 イブ・テラス http://www.rotifrance.com/yvesterrace/index.html 吉祥寺 ポヨ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13043242/ あたりが出てきたのですが、他にもご近所のお店などで心当たりがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 仰向けに泳ぐミシシッピアカミミガメ

    去年の8月にお祭りでもらったミシシッピアカミミガメのことです。 小さい固体は最初の冬越のが大変ということで、冬の間暖かい室内に置き、窓際で日光浴もよくできるようにしています。 夏にくらべるとひとまわり大きくなったようです。 最近あたたかくなってきたのに、ちょっと元気がなく、食事もあまりしないので心配していたのですが、今朝水槽に仰向けで浮いていたので思わず「ギャー」と叫んだら、パチッと目を開けてふらふら泳いでいました。 自力でひっくり返ろうともせず、ふわふわ浮いているので、ひっくりかえしてあげたらあわてて逃げてバタバタ暴れていました。 いまは落ち着いています。 ネットで検索したらあおむけになる亀もいるようですが、水の中で浮かぶことはあまりないようです。 具合が悪いのでしょうか・・・ 補足ですが・・・これまでプラスチックの水槽に入れていたのですが、 1ヶ月ほど前に熱帯魚用の大きな水槽に移し変えました。 フィルターをつけている関係で、水の量は多いのですが、甲羅干しをするスペースは2箇所つくっています。 このフィルターの音が嫌いなようで、つけていると反対側の端の岩の水草の模型に隠れています。消すと出てきて、岩の上でくつろいでいます。 どなたか仰向けで泳ぐことについて、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • アヒルの丸焼き・・

    アヒルの丸焼きは美味しいですか?!

  • 鳥の丸焼きについて

    鳥の丸焼きをしたいのですが、オーブンの使い方をどうすればいいか教えてください。 サイトを色々見たのですが、まちまちでどうればいいか迷ってます。適切な温度と時間をしりたいのですが?オーブンわどこにでもある電気のタイプで、グリルや石釜メニューが有りますが、あまり使いたくないです、シンプルにオーブンでいきたいです。 下味わ沖縄のブエノチキンをまねて、お酢ベースで大量のニンニク、オレガノ風味です、砂糖わ甘くならない程度にほんの少しです、鳥を2羽入れるので、今考えているのわ、160度で2時間くらいで行こうかと思っています。詰め物わ大きく切ったニンニクのみです(つけだれのニンニクです)。いいアイデアお願いします、失敗した例もあれば一緒に教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう