• 締切済み

精神 精神病

精神的に病のある人が(仮にA子とします。)、特定の人物を指してあの人のせいで私はおかしくなったと、その方の家族がそのように言ってきております。医学的に誰の責任で精神的におかしくなったか立証できるものなのでしょうか? 前は至ってA子さんは普通だったらしいのですがこの1、2年おかしいそうです。(A子さんは病院には行っておられないようです。) 兄とAさんは2.3年前に関係があったようです。 兄のせいだと言い本日警察に相手方の親と兄が一緒に警察署に行って来ました。警察は今の所事件ではないのでお互い弁護士をたてて話をするようにとの事で帰りました。 兄が裁判を起こされそうになっている所です。理解しにくい文章でありますが宜しく御願い致します。

みんなの回答

• sjtm
回答No.6

大変ですね。よくわかる精神学のサイトがあります http://tamsj00.web.fc2.comです 私も救われました

noname#234035
noname#234035
回答No.5

Aさんは、お兄様の事をとても愛していたのだと思います。ですから自ら、犯してしまった過ちをお兄様に正直に話したのではないですか。その時のAさんの壮絶な葛藤、過ちを悔い、別れをも覚悟の、すべてを話そうと言う純粋な決断、でも別れに耐え切れなかったAさんの心。確かに発病は、複合的なものでありますが、お兄様との失恋、それも、自分の落度が原因の辛すぎる別れ。きっかけでは、あると思います。3年経ってもなお、お兄様のせいではないとお兄様を庇っているAさん、憐れです。問題はAさんの親ですよ。相手にしなくてよいです。Aさんが良くなるように手を尽くすのが本当でしょう?この親、間違ってます。

回答No.4

医師は医学的見地に基づく判断を診断書に記載するのみです。精神疾患の発症や経過に、ある特定のライフイベントが関与している可能性がそれなりに高いと判断すればそのように記載しますが、それは立証というようなものではなく、あくまで医学的考察です。それらを元に立証していくのが弁護士の仕事でしょう。 犯罪や交通事故の被害者など刑事事件が絡むようなケースならともかく、通常の生活で誰かの精神疾患の責任を取らされるとは考えにくいと思いますがね。少なくとも私はそんな内容の診断書は書きません。 ところでルール違反かもしれませんが、No.3さんのおっしゃている事には誤解があります。悲惨な幼児体験が、将来の精神疾患の発症のリスクを高めることはあるでしょうが、「精神疾患を持つ者の多くが悲惨な幼児体験をしている」というのは全くのでたらめであることを、精神科医として指摘しておきます。

kabuomi
質問者

お礼

大変わかりやすく説明して頂きまして、ありがとうございます。

回答No.3

精神疾患を持つ者の、多くが悲惨な幼児体験をしています。 もしA子さんの親が、本当に娘を愛していたら、警察や、裁判沙汰にする前に、きっと本当に精神科に連れて行った事でしょう。 お兄様の言う通り、もう関わり会いにならないほうが良いでしょうが、気が狂うほどに愛されたと、誇りに思うようにお伝えくださいね。 そんなお兄様のことですから、きっと素晴らしい女性と巡り会えるでしょう。そして、貴方もね~~♪

回答No.2

kabuomiさん、貴方は本当にとても優しい方なのですね。 お兄様も、精神科に掛かる必要があるようです。 お兄様の診断書を、相手に配達証明付きで送り、逆に慰謝料を請求すると言ったらいかがでしょうか? 相手の方のその時の困った顔を思い浮かべるだけで、お兄様も、きっと気が晴れるでしょう。 困ったチャンには、ちょっとした意地悪も楽しいです。 絶対相手は裁判など起こせるはずは無いのですから、心に余裕をもって、お兄様を支えてあげてくださいね。

kabuomi
質問者

お礼

重ねての御回答誠にありがとうございます。何とお礼を言ってよいか。。

kabuomi
質問者

補足

兄は極力関わりあいになりたくないと言っていましたので、私たちがそのように勧めてもだめだと思います。無理に事を進めたら先方の親御さんと一緒になってしまいそうで・・・ 複数の原因で病気は発症するという事がわかったので兄に伝えようと思います。私個人とすれば先方の親御さん自体もおかしいと思いますので病院に行ってほしいです・・・

回答No.1

貴方も本当に困っているのですね。 A子さんは、本当に精神疾患なのでしょうか? まず、精神科での、診断書の提出を求めてください。 貴方のお兄さんと、どんな関係があったのかは知りませんが、嫌がらせの可能性もあります。 又、心の病気になるのには、複合的要素が考えられますので、訴状を見てから、弁護士さんと協議してくださいね。 まあ、今のままでは、証拠不十分で、裁判所も取り上げてはくれ無いでしょう。 あまり心配せずに、おおらかな気持ちで、お兄さんに優しくしてあげてください。

kabuomi
質問者

お礼

専門家様からの御回答大変うれしく心強く感じます。先方の弁護士から連絡がありましたら診断書の提出を求めます。精神的に疲れていましたので御回答が身に染みます。ありがとうございます。

kabuomi
質問者

補足

兄とA子さんの間には恋愛感情(肉体関係も)があったようですが、A子さんが他の男性と性行為をした事をA子さん本人から聞かされた為、関係は終わったようですが。2、3年経った後A子さんが親御さんに兄との関係を伝えたようです。(親御さんがなんでそんなに変わってしまったんだとA子さんに聞いたそうです。)兄は先方から治せと言われた為3度会ったそうですがA子さんはちょっとおかしかったそうです。その時に兄は自分のせいで精神的に辛くなってるの?と聞いたら違うとA子さんは言ったそうです。兄は自分の責任では無いと感じており、親御さんに私の責任ではないと言い切りました。そしたら先方の親御さんが警察に行くと言われましたので、そうして下さいと言ったそうです。その後三週間経過した後兄の職場までいきなり来て話し合いの時間を作れと言ってきた為、もう知りませんと言ったら警察に今から一緒に行こうと親御さんが言ってきた為警察に行きましたが、事件性は無いとの事で三十分程で仕事に戻りましたが兄は精神的にかなり参っているみたいです。A子さん本人が兄の責任ではないと言っているのに親御さんが執拗に責めてくる(すごい剣幕で)ので兄がおかしくなりそうなのを私は心配しております。(食事の量が減ってきました)私の文章は理解しにくいでしょうが補足を付け足して頂きますので御回答頂ければ大変うれしいです。宜しく御願い致します。