- ベストアンサー
私の食事(料理)内容にアドバイスをください!
私は最近ダイエットに気を遣って自分で食事を作るようにしました。 以前はコンビニや外食が多かったので非常にバランスの悪い高カロリーの食事でした。 現在は野菜や果物がメインで魚肉料理を日によって作ります。 卵・牛乳・ヨーグルトなどタンパク質を毎食取り入れて、炭水化物は他の食品に多少含まれているので米やパンなどはあえて食べません。 間食を辞めて運動を始めた事もあり体重体脂肪は順調に減っています。 私的に非常にバランスの良い食事だと思っていますが、何も勉強していない料理内容なので、間違えやアドバイスがあれば料理を始めたばかりの今の内に指摘していただきたいと思い質問しました。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には「低カロリー・高タンパク」を心がけていればOKじゃないでしょうか。 「カロリー・栄養のバランス」の計算など、栄養士でもない限り一般人ではとても続きません。 気になる点は、炭水化物が少なすぎることです。 短期決戦では有効な手段だと思いますが、続けるのであれば炭水化物は摂ってください。(もちろん摂りすぎは禁物です) 私見ですが、夜は抜いてもよいと思っています。朝と昼は食べたようがよいのでは? 朝と昼にそれぞれご飯一膳くらいは食べた方が良いと思います。 でないと、一日ぼ~っとして「集中力がなくなる」「だるい」などの症状が出やすいです。 仕事をされているのなら、仕事などにも影響するでしょうし、炭水化物が不足した状態が続くと「精神的」に追いつめられてしまいます。 これって反動が出ますよ。いわゆるこれが「リバウンドの原因」です。我慢して我慢して、その反動でついついたくさん食べちゃうんですね。 この症状がひどいと、摂食障害になってしまう方も出るくらいですから要注意です。 細かいことを書くと本が何冊も書けてしまうくらい(私にはとても書けませんが)になってしまうので、 健康(ダイエットかな?)の意識を持って、自己流でいいからほどほどにやるのが一番幸せなことだと思います。 但し、サプリ等に頼らないでくださいね。ありゃほとんどがウソっぱちですから。 「これはダメ、これはOK」なんて感じで、ハッキリと分けてしまうのではなく、ほどほどに節制する中である程度アバウトに行きましょう! 負担なく続けられてナンボです。 あと最後に、運動もできるだけするようにしてくださいね。 体脂肪も減っているようですが、運動を併用しないと筋肉も減っているのですよ。 炭水化物が不足した状態での運動は非常に辛いので、適当に摂ってください。 そして、筋肉の材料であるたんぱく質を多く摂りましょう。食物繊維も多い摂りたいですね。 以上、私見ですが参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
とりあえず、参考URLのFlashムービーで基本的なことを学んでみてください。