• ベストアンサー

食事について

食事についてわからないことが多いので教えてください 只今カロリー制限中です(1500キロカロリー以内) ですが制限しすぎて夜中にひもじくなって目が覚めることがあります。 食べているものは朝はヨーグルトとグレープフルーツ 昼は肉料理か豆腐料理とやさいの小料理一品 夜はやはりとうふを中心とした料理です。 ご飯はもともと好きではないので食べていません。 しかしカロリー計算ソフトで計算してみたら700キロカロリーなどの ときもあり、ちょっとこれはとらなすぎかなあと悩んでいます。 けれど何をふやしたらいいのか。 お菓子を食べたら制限がなくなってしまいそうですし。 果物などなら食べたいですがどのタイミング(朝か昼か夜か間食か) 分からないです。 そもそも食事についての情報が錯綜していて悩みます。 朝しっかり食べろという人がいるかと思うと、夜たっぷり食べろと 言う人もいますし。 一体何が正しいのでしょうね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chatea
回答No.2

細かいことを注意するならきりがなくなりますが、これだけ守れば大丈夫という基本は1つです。 それは「なんでも好き嫌いせず食べて腹八分目」です。 人間の体は活動のエネルギーである炭水化物と、筋肉などの原料になるタンパク質、体の機能を調整するビタミン・ミネラルで出来ています。そして嫌われものの脂肪もじつは体の抵抗力をアップさせたり、ビタミン・ミネラルの活動をサポートする重要なエネルギーです。 これらがバランスよく組み合わさって始めて綺麗な体は出来るわけです。摂りすぎは良くありませんが、摂らなすぎも同じくらい良くありません。 栄養のバランスがいびつになれば、いびつな体しかできません。 食事の基本は「我慢」や「制限」することではなく「バランスを取る」「適量」「ほどほど」を守ることです。極端に偏った食事は1次的な効果を求める時には有効ですが、長期的に効果を持続させることはできませんし、ストレスがたまり、挫折→リバウンドというケースがほとんどです。 あくまで普通の食事を摂ることを重視してください。 見た限りでは、炭水化物がはっきり不足しています。ご飯やパン、パスタなどに含まれる炭水化物は脳や体の活動エネルギーであり、不足すれば絶え間ない飢餓感に悩まされたり(お腹がすいて目が覚めるのも同様)、運動しても疲労が回復しなくなります。 それでも我慢すれば脳の機能が狂い、拒食症や過食症に陥り、まともな食事が摂れなくなります。 毎食最低ご飯を1膳、というのを基本にしてください。ご飯が嫌いならパン1枚でもバナナやオレンジ1~2つでも構いません。摂りすぎれば脂肪になりますが、適度な炭水化物は綺麗な体を作るのに絶対に必要な栄養素です。 また、摂取すべきカロリーは基礎代謝に生活強度(なにも運動していないなら1.2、軽く運動しているなら1.5、しっかり運動しているなら2.0くらいがメド)を掛けた数字のせいぜい8~9割程度にすべきです。むやみに制限しても効果はあがりません。 それどころか、飢餓状態になると体は筋肉を分解して活動のエネルギーを取り出し、かわりに入ってきたエネルギーは脂肪に換えて蓄積します。 つまりむやみな制限は、苦労して太りやすい体を作っているということなのです。 食べるものは食べたうえでないと綺麗な体はできません。 それから「朝はしっかり、夜は少なめ」や「夜はたっぷり」というのはどれも間違いです。 現代の食生活は乱れがちで朝はほとんど食べず、夜は食べすぎの傾向があるからそれを戒めるために「朝も夜も同じようにほどほどに食べましょう」という意味で「朝はしっかり、夜は少なめ」と言われるのです。 それを知識のない人が勝手に解釈して、「朝たくさん食べて夜は食べない」といった考えが蔓延するようになったのです。 人間の体というのは寝ているときに大きく回復・成長するのですから、夜に食べなければ当然支障が出ます。もちろん「夜にたっぷり」食べれば、寝ているときは消化機能が落ちていますから胃腸にダメージがいきますし、脂肪もつきやすくなります。 ですから朝も昼も夜も腹八分目。これが大切なのです。 なお、栄養については、インターネットやテレビ、雑誌に頼る人も多いですが、それよりも書店のスポーツコーナーに置いてある初心者向け、ダイエット向けの栄養学の本を一冊読むだけでもずいぶん知識が得られます。 その場しのぎの効果でなく、ホンモノの成果を得たければ、あくまで普通の食事を1日3回、腹八分目に摂り、適度な運動をしてください。どこまでも普通にすることこそが大事です。

meso2005
質問者

お礼

丁寧なご説明ありがとうございました。 自分がどんな間違った節制をしていたのか改めて思い知りました。 これからはちゃんとバランスを考えて食事を摂って かつ、身体を動かし、健康的に痩せたいです。 どうもありがとうございました。^^

その他の回答 (2)

• mappy0213
回答No.3

#2さんもおっしゃってますが まず夜中におなかが減ると言うのは明らかにタンパク質不足ですねぇ 確かにそう言うダイエットもありますが どういう経緯でカロリー制限されているかわかりませんが 3食バランスよく食べましょう 1日の摂取量はカロリーだけではありません 厳密には塩分油分とうの摂取も気をつけないといけないんですが 果物に関してですが 毎食でも可能ですが 意外とカロリーは高いですよ あと時間を掛けて食べましょう これでかなり食事量は少なく 満腹になります それと夜食べても良いんですが 9時以降 (寝る2時間前あたり)は食べないように気を付けましょう

meso2005
質問者

お礼

カロリーソフトの計算で1500キロカロリーと出ましたのでやってみたのですが きついですね。とてもじゃないけどもちません。 毎日通勤で一時間は軽く歩いてますし。 ゆっくり食べること、9時以降は食べないこと、遵守していくつもりです。 ありがとうございました^^

• yuko06
回答No.1

私はモデルを目指してる為食事には気をつけています。 朝にしっかり食べた方がいいですよ。夜は寝る3時間前は何も食べてはいけません。私は水をたくさん飲んだ方がいいと思いますよ。水はお腹をいっぱいにしてくれるし肌もキレイになります。モデルさんは一日に2リットル飲むらしいです。 炭水化物はあまり取らないのがぃぃですね。

meso2005
質問者

お礼

現役で綺麗を追求されている方の言葉、いたみいります。 私もなるたけ水分摂取していきます。 ありがとうございました。^^