- 締切済み
このような会話があったとします
例えばこんな会話があったとします。 登場人物(A君、B君、人事の方) B: 退職したいです。 人事:理由は? B: A君にいじめられているからです。言葉で精神的に参るようなことを言われました。 人事:A君それは本当かね? A :はい、事実です。 このような場合、A君にには何らかの処分が下されるのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y_o_k_o_ch
- ベストアンサー率26% (5/19)
職場にもよると思います。 例えば体育会系の会社とでもいいましょうか、運送業や土建業などのようなところや、大阪での「アホ」などでは、Bさんの方が責められるのではないでしょうか? 私も皆さんと同じくAさんには注意程度、あるいは何もなしだと思います。 Bさんだって大人なんだから、人事に退職願いを出す前に直接Aさんに言えばいいと思いますよ。これじゃ、先生に告げ口だ~って感じで子供っぽいように思えますが。。。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
いじめの程度と人事の考え方によります。 もし、その言葉とやらがヤクザもビビる程の罵倒の連続、罵詈雑言etc、etcなら、へたをすると傷害罪にもなりかねません。 (Bが本当に参って入院でもすれば、、) 正式に告訴すれば捜査され、場合によっては逮捕、となると、普通は懲戒解雇になります。 処分が下りた事になります。 片や、先の方のように、ちょっとした意地悪程度であれば、処分など何もないでしょう。 せいぜい、一言、言われる程度。 また、人事がそういったハラスメントに対してどのようなスタンスを持っているかにもよります。 リベラル色が強ければ、あまり強くないいじめでも処分が下りるでしょうし、そうでなければ、よほどの事がなければ下りません。 といように、あいまいな問題だけに結論は出ません。
- penta-ucky
- ベストアンサー率20% (132/636)
少し本筋から外れます。 申し訳ないと思いますがご了承下さい。 A君が処罰云々言われるよりも、B君が責められると思いますが。 正社員・派遣社員などの場合 いじめられて辞める(どのような事(度合い)分かりませんが)と言ったら、その程度で辞めるんだ。と思われ(会社によって違いますが)B君が辞めるのを引き止められるのではないかと思います。ましてや派遣社員なら基本的に契約期間中は従事しなければなりませんので。 「どこの職場でも大抵、意地悪な人居るんですよ」これは教訓です。 アルバイトの場合 A君に注意程度でしょう。子供じゃないんですから処分はないでしょう?