- ベストアンサー
無線ラン2台の接続状況について
パソコンに強くないので教えてください。先日FUFFALOのWHR-HP-G54/PHPを購入しました。1台はダイナブックのT6/518CMEでハイパワー無線ランを装着してルーターと同じ部屋で使用しています(シグナルの強さは「非常に強い」)。2台目はNECのLAVIE LL950/7で無線内臓型で2階で使用しています。NECは2階でシグナルの強さは「弱い」か「非常に弱い」が出ますが、インターネットには常時接続できます。ダイナブックは2階ではつながりません。AOSS設定で接続していないのが原因でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハイパワー無線ランの電波受信能力が、LAVIE LL950/7内蔵無線LANのそれよりも劣っていると言うことです。ハイパワー無線ランに外部アンテナのオプションがあるなら、それを取り付ければ改善される可能性はあります。
その他の回答 (1)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
回答No.1
》ダイナブックは2階ではつながりません。 1階では接続出来ているのですよね。これが2階で接続出来ないのはAOSSとは無関係です。電波が弱い所で接続不良が起きているのでしょうね。 AOSS(AirStation One-Touch Secure System)というのはバッファロー独自の無線LAN簡単設定システムのことですから最初の設定をお手伝しますが設定が完了したらお役目ご免のソフトです。
質問者
お礼
初めてでよくわからず、ありがとうございました。
質問者
補足
AOSSは設定ソフトのことですね。それではダイナブックの性能が悪いのか、ハイパワー無線ランの設定が悪いのかですね。
お礼
初めての投稿でよくわからず…ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。外部アンテナのオプションはBUFFALOのWLE-DAHが一番よいのでしょうか。それとも他の物ややり方があるのでしょうか。