- 締切済み
セキセイインコのさし餌について
今日、セキセイインコのヒナを買ってきました。 まだ1ヶ月未満のヒナです。 インコの飼育書に書いてある通りにさし餌を作っても うまく作れません。。。 1・適量のアワ玉(むいてある)に水をひたひたに入れる。 2・プツプツと水泡が出てくるまで火にかける。 3・余分な水分を捨て、温かいうちに食べさせる。 とありますが、お店であげてたさし餌のように柔らかくふやけません。 数粒食べてくらたのですが、固そうな音がしていました。 どうしたら柔らかくふやけたさし餌が作れるでしょう? また、固いまま数粒食べてしまいましたが大丈夫でしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- プラチナ エンゼル(@platina-angel)
- ベストアンサー率51% (252/491)
こんにちは! ところで、先ほどよそで同じような質問を出されていましたか?? そちらでもお返事させていただいた者です。 文字制限があったので、簡単な返事となりましたけど。 もちろん小松菜やボレー粉を使って粟玉で差し餌、というのも伝統的なやり方です。 また、熱湯で消毒して…というのも、よく聞かれるお話ですが、穀物のでんぷんが60℃以上のお湯では変質してしまい、下手するとカンジダ(真菌の一種)に感染してしまう可能性もあるため、飼い鳥には、加熱したでんぷんは与えない、というのが鳥類の専門医の主張のようです。 今は粟玉でなくてもペレットを出している欧米の会社が、日本にもたくさんあり、そちらのパウダーフードをお勧めいたします。 他の方も勧めていらっしゃいましたよね? 結構今はペットショップでも手に入りやすいですよ。 栄養バランスがとても優れています。 また成鳥になってからも、ペレットをよく食べてくれる子になります。 既になさっているかもしれませんが、差し餌の前と後で、毎回体重を量ってください。 デジタルのキッチンスケールはお持ちですか? 鳥を獣医に連れて行くなんて…とおっしゃる方もいますが、ペットショップの時点で何らかの病気に感染している子は、本当に!!多いです。 私もセキセイの手乗り(♂ 単独飼育)を飼っております。 今の子は3代目のセキセイですが、今まで1代目の子はメガバクテリア、2代目は特になし、3代目は結膜炎でした。 1代目も3代目も、ヒナの時に鳥専門の獣医さんに出していただいたお薬で早々と完治しました。 さきほどもよそのご質問のコーナーにて、参考URLを貼り付けておきましたが、なるべくご近所で鳥を診てくれる獣医さんを見つけておくとよいのではないでしょうか? 以下は私がお世話になっている獣医さんの指導による差し餌方法です。 パウダーフード(ケイティ)の差し餌の際に、むき粟を同じ割合で混ぜたものに40℃くらいのお湯を入れ、カレーくらいの濃度にします。 むき粟を入れるのは、誤嚥予防のためです。 冷めてしまうようなら、時々湯煎にかけて40℃前後の温度を保つようにします。 もしパウダーフードでの差し餌をなさって、何かありましたら、おっしゃってください。 私でお答えできることでしたら、お返事させていただきます。
- tanuyama
- ベストアンサー率38% (109/286)
うちも目が開かない雛のうちからセキセイを育てました。最初あなたと同じ方法をとっていましたが、ペットショップにあわを粉末にしたものが売られていましたので、それをお湯で練って与えていました。堅いまま食べさせると消化不良になりますが、数粒では大丈夫です。上記方法は、ペットショップでもよくとられる方法です。寒い時期ですので気をつけてあげてください。