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時間が経ってもサクサクな天ぷらレシピ

suu-4の回答

  • suu-4
  • ベストアンサー率40% (68/167)
回答No.4

コツですが、やはり混ぜすぎないと言うのはありますね~。 コツのいらない天ぷら粉などでも、粉と水を軽く混ぜダマが残っている位でもOKです。ダマがあるくらいのほうが揚げ上がりの見栄えもよくなります。 あとは、表示より少し水を多め(5%増くらい)の方が薄衣になって個人的には好きです。 市販の粉を使わない場合は、小麦粉、卵、水、にベーキングパウダーを小さじ半分ほどいれるとサクッとします。 揚げ方は、温度に注意して温度計がなければ衣液を油にたらし一瞬底に沈んですぐにフワッと浮いてきたら揚げ頃です。 油も、使用済みの物ではなく新しい物を使ったほうがだんぜん美味しいですね 材料全て揚げて残ったら、玉ねぎ、にんじんなど家にある定番と冷蔵庫の残り野菜をお好みでいれてかき揚にして、食べ切れなかったら冷凍しておくと結構便利♪ レンジでチン&トースターで食べてもよし レンジで軽く解凍してから、天つゆで煮て天丼もグットです。 サクサクの美味しい天ぷらで年を越してください(^ー^)ノ

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