• ベストアンサー

哺乳瓶で飲んでくれない

こんにちわ。  今、もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。   完全母乳で育てていますが、生後1ヶ月くらいまでは私の乳首からうま く飲めなかったので搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。しかし、それ以 降は飲むのも上手になり、直接吸わせています。   私の通院や用事があるときに冷凍母乳で主人に預けようと思うのですが  哺乳瓶の乳首を嫌がり飲んでくれません。   みなさんはどうされていますか??どうしても飲めない場合、コップや  マグマグはいつから使用できますか??教えてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ken150320
回答No.1

乳首を嫌がる場合ならいろんなメーカーの乳首を試してみてはいかがでしょうか?? 確か名前がうろ覚えで申し訳ないですがすが「母乳実感」でしたっけ?「母乳ナントカ」っていうメーカーがあるのですがそれ結構いいみたいですよ(^^) でも、哺乳瓶も一緒に買わないとサイズが合わないようですし、他のに比べて少し高めなのがちょっと…。 うちの子も乳首イヤイヤ派で全種類のメーカーの乳首を買ってきて全て子供に試させました。 なかなかの出費で痛かったです。コンビさんなどは乳首のサンプルを応募すると頂けたりするのでホームページなどチェックしてみてください。 4ヶ月でしたら、そろそろマグマグを使ってもいいかと思います。後々、あると便利だったりしますし買って損はないかと思われます。 だけどまずはお気に入りの乳首を捜すほうが先決カナ。 スプーンとかは時間がかかってしまうし、まだうまく飲めなくて与えている大人も飲もうとするお子様もお互いに疲れてしまいあまりまだオススメはしません。 あと、コレは究極なのですが…いちいち乳首なんか買っている余裕がない!なんて方に。 赤ちゃんのミルクの時間をめいっぱい遅らせるんです。 すると赤ちゃんも腹ペコでイヤな乳首でも一所懸命飲むんです。お腹がすきすぎてどうしようもないから。 「いつまで待ってもいい乳首来ないなぁ。この乳首でしょうがない、ガマンしてがんばるかぁぁ!」ってね。 それを何回か繰り返せば子供も今使用している乳首に慣れて飲むんですよ(^^)順応力が高いですからね。 まぁ、コレは本当に究極の奥の手なので少し赤ちゃんにはかわいそうですよね…(汗) 大人に洋服の好みがあるのと同じように赤ちゃんのように小さい子供にも好みがありますから、お子様が喜んで飲めるよういい乳首を探してあげてください。 いい乳首に出会える事を祈っています。 がんばってください。

noname#33656
質問者

お礼

ありがとうございます。。 確かに乳首は一種類しか持っていません。。 この子に合う乳首を捜してみます^^ ついでにお店でマグマグもみてみます。。がんばるぞ~。。

その他の回答 (3)

• cherrycat
回答No.4

現在8ヶ月の娘がいます。 3ヶ月から完全母乳でした。 6ヶ月で保育園に入園のため哺乳瓶の練習をしたのですが 混合の時に使っていた「母乳実感」「母乳相談室」は受け付けてくれませんでした。 結局いろんな乳首を試しているうちに慣れてきたみたいで、今ではどの乳首でも飲んでくれるようになりました。 そうなるまでに2ヶ月かかりました…。 最初はミルクの種類もいろいろ試しました。 アイクレオなら何とか飲んでくれましたが こちらも今では他メーカーでも大丈夫です。 結局は慣れではないでしょうか? ダメでも試す、これに尽きると思います。 ちなみに哺乳瓶をあきらめかけてトレーニングスパウトやストロー、コップも5ヶ月の頃から試しました。 うちの子はスパウトはダメでしたがコップやストローは飲んでくれました。 でも離乳食を始めて間もない頃はお口の動きが未熟でこぼしてしまうほうが多かったです。

• xaikax
回答No.3

もうすぐ3ヶ月になる、うちの子も哺乳瓶では全然のんでくれませんでした。 しかし、#1さんのレスにも書いてある 「母乳実感」という哺乳瓶&乳首を使用したところ ちゃんと飲むようになってくれました^^ 参考までにURLを貼っておきました。 サイズは「160ml」と「240ml」があります。

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/toysrus/201561000/
質問者

お礼

ありがとうございました! 早速、買ってみました。。試してみます^^

回答No.2

Babyちゃん…哺乳瓶の乳首の形がお気に召さないのではないでしょうか?臭いや硬さで好き嫌いがあるって聞いたこともありますし。 メーカーによっていろいろあるので違うタイプに変えてみるとか??? あとは哺乳瓶で飲ませるときの体勢(姿勢)が好きじゃないとか? いきなり旦那様にお願いせず、ママが哺乳瓶で練習してからパパに交代してもらうと以外にすんなり行くかもしれませんしね。 大変でしょうけど育児楽しんで頑張ってくださいね☆

質問者

お礼

早速のレスありがとうございます。。  練習&いい乳首をさがしてみます^^。。