• ベストアンサー

アリコのCM

アリコの保険のCMですが、実際そのまま受け取っていいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goodpro
回答No.5

#1です。補足請求がありましたが、如いてこの質問のCMを例にとって見ましょう。 「ドル建て」を売り物にした保険。http://www.alicojapan.com/yec/Main?BannerCode=00000001&ReqPage=CNTa9 この保険のCMの下部には「-以下になる事があります。」とかかれています。 その以下とは、「ドルが円よりも安くなる「円高」になったとき、手数料を引いた額が支払った保険料よりも戻ってこない。」ということです。 あとは、このCMではないですが貸金業のコマーシャルの表記です。 大きい文字で○○%と書かれていても、その下の段に「最高29.--%」とかかれています。ヨク見ると意外と落とし穴ってあるんですよね。 インターネットをそっくりそのまま受け取るような気持ちでは無理でしょう。 たとえ、別の保険会社が「支払い拒否」をする例がニュースにもされましたからね。

Okiura
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• erkserve
回答No.8

3番さんのおっしゃる通りだと思います。 そして、パンフレットや約款は、素人が読んでもわからないようにできているので、詳しい人や経験者に聞いてみるのがいいです。 どっちみち、すっごく得する保険があるとは、私は思いません。もしかすると、少々得する保険ならあるでしょう。

Okiura
質問者

お礼

ありがとうございました。 素人が読んでも理解できるようにすべきです。 特に保険金がおりるおりないについては。

Okiura
質問者

補足

得をする保険はあってはならないと思いますが、損害に対して正しく保険金支払ってほしいですね。

回答No.7

95年の阪神大震災の時、国内の保険会社が被災者の多さに「保険を支払うと会社が倒産してしまう」と言って支払を拒否した事を今だ鮮明に覚えています。こういうことを言う保険会社は東京で大地震が起きても同じ事を言う可能性が大きいので信用できないと思い、私は別の保険会社を選びました。     アリコがそのようなことを言う保険会社かどうか良く確認されてみてはどうですか?  保険に記載されている条件に当てはまればきちんと保険金を支払うのがスジなのですが、そんな当然のことすら出来ない保険会社が日本には多数存在するということも知っておくべきです。

Okiura
質問者

お礼

ありがとうございました。ある程度はその場に立ってみないとわかりませんが保険に対してはかなり勉強しておかないと危ないですね。

Okiura
質問者

補足

一応、地震、戦争など大きな災害に対してはは保険会社が倒産の危機にさらされるので約款でも免責のなってると思いますが。

回答No.6

アリコに限らず、全てのCMは短時間に商品を訴えなくてはなりません。欠点なんて訴える企業は皆無です。パンフ等でジックリ検討しましょう!~特に小さく書いた文字は注意です~

Okiura
質問者

お礼

ありがとうございました・ タダ、保険や貸し金など契約は内容が複雑ですから。 物品歯現物見ればわかります。

Okiura
質問者

補足

都合の悪いこと。

• yoshi13
回答No.4

アリコはインチキ商売してる国内損保よりだいぶましです しかし保険は入る前に約款をよく読むことこれは鉄則ですね

Okiura
質問者

お礼

ありがとうございます。 約款は加入後保険証書にあるものでは?

Okiura
質問者

補足

アリコは生保、傷害、病気医療保険ではないですか?

• jamiru
回答No.3

CMってのは 「嘘は言ってない」 そして 「本当のコト」も言ってない。 そのまま受け止めるのは危険です。

Okiura
質問者

お礼

実際のところどうなんでしょう? 入った人に意見を求めるアンケートを聞くにはまだ先の話ですね。ありがとうございました。

Okiura
質問者

補足

もし本気で考えるのならCMをビデオで撮り、詳しい資料を請求してルーペで隅々まで目を通すことですね。

• Parle
回答No.2

嘘などはないと思いますが、 TVCM等では伝えきれていない部分があることも事実かと思います。 例えば  加入は比較的簡単短時間で出来ますが、  保障の始まりが2年経過後から等。 (上記例えは実態と異なっている場合もあります) 契約(加入)される場合は、必ず資料請求され一読又は熟読しメリット・デメリットを ご自身の勝手な解釈はせずに不明部分等有れば確認・納得した上で契約されることを お勧めします。

Okiura
質問者

お礼

ありがとございました。 私も仰せのとおりと思います。 約款。資料を見直す必要はありますね。

Okiura
質問者

補足

約款は契約の後でしたね。

• goodpro
回答No.1

TVCMは隅々まで見る事が必要です。小さい文字で必ず何か書いていることがあります。 もし心配なら、フリーダイヤルで資料請求なさってはいかがでしょうか?

Okiura
質問者

お礼

嘘はCMで流してあるのでないと思いますが、例外や免責事項を確認の必要はありますね。 ありがとうございました。

Okiura
質問者

補足

第一や日生と同じくらいに見ていいのですかね?