• ベストアンサー

バイト試用期間中に解雇されました。

勤務して一週間で解雇されました。 雇用契約書類などの記入はありませんでした。 労働賃金は「×日に取りに来て下さい。」と言われました。 こういう場合は源泉徴収票はもらえるんでしょうか。 あと履歴書や職務経歴書に、上記のようなことは記入するべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hi-d
回答No.1

う~ん。。このような場合には源泉徴収票は出ないと思った方がいいと思います。 雇用契約書を書いてないとなれば会社側としてはポケットマネーで就業分を払って終わり。という事で済ませると思います。 履歴書には書くとどういった理由でも雇用側にはネガティブにしか捉えられないので書かない事をオススメします。 でも会社側に解雇の理由を明確にしてもらった方がいいと思いますよ? どうあれ、はっきりした方が次に進みやすいと思うので。。

yuriko1972
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• travelair
回答No.2

おそらくもらえないでしょう。 それと履歴書などに書くと不利になるので バイトですし書く必要なしです。 あまり気にせず次をさがしたほうが いいですよ。

yuriko1972
質問者

お礼

ありがとうございます。