- ベストアンサー
生カリンの調理法
妻がスーパーで生の“カリン”を買ってきました、切ってみるととんでもなく硬く、はてどう食すればよいのでしょうか?香りはとてもよいのですが・・・何か良い調理方法はありますでしょうか、又生で食べられるものなのでしょうか、教えてください。
- mimozakingyo
- お礼率83% (124/148)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数12
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実家にかりんの木がありました。 まずは他の方の回答にあるようにかりん酒、またははちみつ漬けですね。かりんのはちみつ漬けやかりん酒は、のどが痛い時やせきの出る時に飲むといいと昔から言われています。店で売っているかりんは、ほぼこの用途を想定して売られています。これから風邪の季節ですから。 うちでも先日実家の母がはちみつ漬けを送ってきました。ただいまつけ込み中です。 アメリカではかりんを煮たものをパイに入れたりするみたいです。感謝祭のごちそうのメニューで見たことがあります。「ミンツ」というんだったかな?ただ、日本のかりんとは多少違う種類かもしれません。日本ではかりんそのものを食べるレシピって、ほとんど見たことがないので…。 いずれにせよ、生食はたぶんできないと思います。
その他の回答 (2)
うちはかりん酒にしてます。 まず、タライにお湯を張って、そこにかりんを入れて、タワシでゴシゴシと洗います。 洗ったら水気を拭いて、ざるなどにあげておきます。 3日ぐらいすると、皮に蜜がにじんできて、部屋中甘い香りが漂うようになります。 こうなったら、漬け時です。 輪切りにして、氷砂糖と一緒にホワイトリカーに漬け込みます。 分量はだいたいですが、かりん1キロに氷砂糖300グラム、ホワイトリカー1.8リットルぐらいです。 6ヶ月ほど寝かしたら、実を取り出して、できあがりです。 生食はあまり聞いたこと無いですね。 渋くて堅くて無理じゃないかなあ。
お礼
ありがとうございました、生はだめなのですね、でも試しにトライしてみます。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
煮てジャムにする、 煮詰めるというより水を加える必要があります。 かりん酒にする、 砂糖を入れておいて置くと自然発酵します。 アルコールが好きなら焼酎漬けでもいいです。 かりん飴を作る、 すりおろして、絞り、絞り汁を煮詰めると飴になります。 砂糖も加えたかな、蜂蜜がいいか、のど風の薬になるようです。
お礼
ありがとうございました
関連するQ&A
- 花梨酒を漬けたいのですが
たくさん実った花梨で初めて花梨酒を漬けたいのですが、 庭になっているものなのでどれも茶色い部分(呼び方がわかりません)があります。 梅干を漬けるときは、茶色いのがあるものは避けるよう言われた気がするのですが、花梨酒の場合このまま使って大丈夫でしょうか? もう1点、レシピには「黄色く芳醇な香りがするもの」とありますが、 黄色くはなっているものの香りは鼻を近づけると少し甘い香りがする程度ですが使えるでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 花梨が…
今週に入り、花梨が未熟な青い状態でどんどん落ちてしまっています。 花梨酒にするには「黄色く熟して甘い香りがするもの」でないとだめなようなのですが、 通常は熟すまで木になっているものなのでしょうか? また青い花梨の使い道はありますか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ぼけたカリンは使えますか?
カリンをいただいたので、ハチミツ漬けにしようと思い、切ってみたのですが…… 表面はよい香りがするのですが、中には種が無く、実の部分はボケた(かすかすになった)りんごのようにぱさぱさしています。 これは漬けてしまってもよいものでしょうか? カリンを漬けるのが初めてなので、どのような状態が普通なのかわかりません。 どなたか教えてくださると助かります!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- かりん酒・かりん酢の花梨について
花梨をたくさんいただきました。 かりん酒・かりん酢を作りたいと思いネットで調べたところ 「熱湯で洗い2~3日置いておくこと」とあります。 が、結構、虫食いがあり 洗っておいておいたところ、台所に何匹か 尺取り虫のようなものが散歩していました。 おそらく、花梨そのものにはまだ虫がいると思うのですが 花梨から虫を取り出す方法はありますでしょうか? また、つける時に細かく切れば 虫は駆除できるのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 残ったかりん(はちみつ漬け)
この冬初めて、かりんのはちみつ漬けを作ってみました。 スライスしたかりんと、種をはちみつに漬けるというレシピです。 私が調べたレシピでは、しばらく経ったらかりんと種は引き上げると なっていたのですが・・・、 種は処分してしまうとして、残ったかりんの良い調理法(お菓子でもOK)が あれば教えて頂きたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 渋いカリン酒
以前、知り合いからいただいたカリンを使って 家内がカリン酒をつくってくれました。 (2002年頃) そろそろどうかな?と思い飲んでみましたが とても渋くて飲めたもんではありません。 せっかくつくってくれたので捨てるのももったいないですし、なんとか飲めるようにする方法はありませんか?もしくは何か利用方法はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かりんが出まわる時期は?
今年はのどに良い、かりんの蜂蜜漬けを作りたいと考えているのですが、かりんの実はいつごろから市場に出まわるのでしょうか? 収穫時期を調べたら10、11月頃らしいのですが、先日行った地元では大きめのスーパーには、売っていませんでした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カリンの木に実をつけるのは簡単ですか?
カリンの木を植えておられる方、教えてください。 調べると7年くらいしたら実がつくのですね。 こまめにお手入れするのは苦手なのですが、 そんな私でも大丈夫でしょうか? 近所に最近カラスが増えてきたのですが、 カラスは実を食べにきますか? カリンの実をもらいました。 良い香りで、はちみつ漬けにもできるそうで、 うちにも木があるといいなと思いました。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
どうもありがとうございました、試しに食してみます、生で。