- 締切済み
再就職手当と就業手当について(長文です)
別のカテゴリで退職について質問させていただいております。 自分都合で退職し、給付制限があけた直後に就職しました。 (11/29から給付で2日間もらい12/1で就職) そして再就職手当の書類をもらい会社に提出しましたが、既にやめたいと退職の意思を伝えたところです。 新しい会社は決まっていて(知り合いの紹介で) そちらは退社するまで待ってくれる、ということになっています。 以前職安に聞いたら 「今のところはやめたら再就職手当は対象外だが、 就業手当として、日数分出る」 「失業保険が45日以上残っていれば、新しいところでも、再就職手当が出る」 と言われました。 私の場合、11/29からですので、1/12までに新しいところで就職しないと新しいところでの再就職手当は出ない、ということですよね? ただ、今の会社を辞めるのにもめていて、 1/20か1/末まで、と言われているのですが、 金額的にはかなり変わってきてしまいますか? 就業手当をもらってから、再就職手当をもらうと 金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。 (失業の際に新しいところで、内定していたらダメ。というがありますが、 ハロワに聞いたらその件は大丈夫とのことでした) 今も新しいところも同業者なので、円満にやめないと大変なことになるのですが、 私としては恥ずかしいですが、お金はいっぱいもらいたいのです。 失業保険も2日間しかもらっていないので、その分、せめて少しでも多くもらいたいのが本音です。。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- penta-ucky
- ベストアンサー率20% (132/636)
以前失業保険貰っていた者です。 確かに失業保険の日数が残っている状態で安定して働けるような状態になれば残りの分貰えます。 ですが今回の場合、入ってすぐに辞めたいと仰っていますよね? 自分的見解で申し訳ないのですが、(以前の知識より)貰えるのは内定が決まり働ける環境(状況)が最低でも一ヶ月以上続くと思われる場合ですので。 残念ながら今回の場合は、九割がた貰えないと思います。 どちらにしても自分では若干分かりませんので、是非一度職安に問い合わせしてみる事を薦めます。 > 分からない事があれば何でも聞いてみることで解決策が見えてくることもありますよ。全然聞いてみて大丈夫です。 以上、長文すいません。 参考になれば幸いです。では就職活動頑張って下さい!!
お礼
ありがとうございました。 私が言っていたのは、新しい会社で、再就職手当がもらえるか?ということだったのですが、 無事解決しましたので、締め切りますね。 ありがとうございました。