• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

続 干しいもの作り方 ~太白以外の芋を使って

この時期、止められない干しいもを手にOKWaveを見ていたら、ふと作りたい!と思い立ち検索、やっぱり有りました、しかも良回答、助かります。と思いきや、ここで問題が。  曰く、「黄色い普通のサツマイモでは種類も異なり無理です。」 無理?? そこで最上の次でもいいので、どなたか教えて下さい。 幻の太白以外の、黄色い至極ふつうのおいもでも、ぐにゃぐにゃした(もちもち感)食べ慣れている食感に近い、おいしい干しいもは作れるでしょうか? 作り方は先にありましたが、芋の種類に鑑み、ポイントをお教え下さい。又干す時の環境(陽、温度や湿度、他)や工夫もお願いします。

noname#226215

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1577
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#21649

干し芋には.なるにはなります。 ただ.味が悪い・甘味が弱い(黄色いイモはポクポク感がある=でんぷんが多い=糖分が少ない=あまくない=まずい)等の問題があるだけ。 味を気にしないのであれば.いくらでも作れます。このところの低温でサツマイモが腐り出した(+5度を下回ると凍害が発生し.芋が腐ったようになり.まずくて食べられなくなる)ので.(腐るよりはましですから)特に気にすることなく1日1-2鍋作っています。 最高気温+10度以下。これだけは守ってください。腐り(すっぱくなり)ます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

教えて下さり有難うございます。国産より安い中国産をよく買って食べてますが、みんな太白なんですね。 太白は身近で売ってないし、手間暇かけてまずいものを作るより、普通のいもは普通においしく調理した方が良さそうに思いました。 残念、干しいもは当分買って食べます。 それから、おいもの気温管理の事、とてもためになりました。

関連するQ&A

  • 乾し芋の作り方教えていただけませんか?

    表題の通りです。自宅で簡単にできるものなのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • 芋蒸しのたれの作り方

    金スマ5月31日放送(一人農業)で、里芋のレシピに「芋蒸し」というレシピがあり、そのたれを放送されてたのですが、メモも取れる時間がありませんでした。 ご存知の方、教えてください。宜しくおねがいします。

  • 大きい芋の作り方

    ジャガイモの発芽を1本立ちにして、大きい芋をつくりたいと思っています。芽が動いていない種芋を切らずにそのまま植え付けすると、頂芽だけが発芽して後の芽は抑えられると聞きました。また植え付け時の温度にも左右されるとききましたが、詳しく教えていただけないでしょうか。お願いします。

  • アメリカにんじん芋と太白はどこで入手できるか?

    サツマイモのアメリカにんじん芋と太白(たいはく)はどういうところで売っているのでしょうか? ネット販売ではなく、直接買いたいのです。 私は東京都の府中市に住んでいますが、普通の八百屋さんやデパートでは無理です。 ネットで買うしかないのでしょうか?

  • 「干しいも」!!どれがおいしいの?

    茨城近県に越してきて一年。田舎の母親が「干し芋」好きなので「送れと!」うるさいのですが、ネットで調べると、どれも「おいしい干し芋」を謳い文句にしている販売店ばかり。 もちろんどれもおいしいのでしょうが、いっこうに参考になりません。 そこで、おいしい干し芋をご存知の方。或いは、見分け方をご存知の方教えてください。

  • 干しいも

    干しいもを作っていたんですが 部屋に放置しておいたらネバネバのものが 付着していました。 これは菌が繁殖しているのでしょうか?

  • 芋を練りこんだお餅の作り方

    学生時代に九州出身の友人から 「田舎から送ってきたから。」と サツマイモを練りこんだ甘いお餅をもらったのですが、 なんだかそれが食べたくなりました。 どうやって作ればいいのかわかりません。 どなたかわかる方いらっしゃれば教えてください。 m(__)m

  • 「芋あめ」の作り方

    母が幼い頃食べたという、芋あめの作り方をご存知の方、 教えていただけますでしょうか。 戦後の物資のない頃の、祖母がよく作ってくれたと言っています。 水あめ状のものらしいのですが・・・

  • 芋ようかんの作り方。

    私は、便秘がちで繊維質をとるように心がけているのですが最近、舟和の芋ようかんにはまってしまって。 でも、私は東京近辺に住んでいるわけではないので買いにいけません。 だから、自分で作ってみようと思うのですが作り方が根本から分かりません。 誰か分かる人があれば教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。

  • 大学芋の作り方を教えてください

    私が小学生の時に給食で出ていた大学芋の作り方がわかりません 何度作ってもあの味になりません 小学生の時に出ていた大学芋は 茶色くて 光沢はなく ゴマがかかってたと思います ご存知の方教えてください 地域で違うかもしれないので書いときます 今から30~35年前で 広島県呉市の小学校でした 宜しくお願いします