• ベストアンサー

窓の灯りがもれていやです

玄関側にある台所の窓のことでアドバイスいただけたら嬉しいです。 曇りガラスなので中は見えませんが電気をつけると在宅なのがわかってしまい、勧誘への居留守が使えません。 またその窓がちょうど人の頭の位置にあるので、中を覗きこもうとする人もいて、あまりいい気持ちがしません。 灯りをもれなくさせる方法ありますか? 窓は内側に倒すタイプでカーテンはひけないし、スモークフィルムみたいのは網入りのため使えません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44083
noname#44083
回答No.1

私の家もそうでしたが、電気がついてようがなんだろうが、気にせず居留守してました・・・・;。 でも、人影が見えるとなるとちょっと気持ち悪いですよね。 吸盤は付きそうですか? 吸盤タイプのフックをつけて棒を渡して、窓サイズの布(ハンカチとかタオルとかカフェカーテンとか)をカーテンクリップでさげるといいかと思います。 (カフェカーテンだと通す所があるので、楽だと思います。) 吸盤が無理であれば、粘着式のフックもあります。もし、貼り付けてもいいならこちらの方がしっかりつきます。 (スモークフィルムがだめだとだめかしら・・・) 窓に対してではなく、突っ張り棒等を利用できる壁があるなら全体をカーテンで隠してしまうとか。 ポスターを貼る用のシールで、ポスター等を貼っちゃうのも無理でしょうか。

noname#14424
質問者

お礼

気にしなければいいんですが、灯りがついてるせいかしつこくピンポンされるんですよね… サッシなので吸盤つきます。棒を通して厚手のカーテンか何かを付けてみたいと思います。 自分では何もが思いつかなかったのですが、アドバイス参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#59315
noname#59315
回答No.3

採光出来なくて良いのなら、化粧板をガラス枠サイズに切り、それを貼り付けて周囲をパテで埋めればいいと思います。

質問者

お礼

やっぱり昼間の光はやはり欲しいです。パテも難しそうです…。 でも一人暮らしするなら、いろいろ覚えていきたいなと思いました。 ありがとうございました。

• TinyPine
回答No.2

窓枠の上下に細いカーテンの棒(名称不詳、カーテン売り場で見かける)を、両側を両面テープで貼るフックの様なもので留め、カーテンの上下を棒に通せる様にすれば付けられるのではないでしょうか。窓を開けてもカーテンは窓枠の上下に支えられているので、落ちません。

質問者

お礼

内側に開くタイプなので、上下にカーテンを固定することはできないんです。 でもカーテン用の棒って売ってるんですね。知りませんでした。お店で探してみます。 ありがとうございました。