- ベストアンサー
もう疲れた・・・「人付き合い」がわからない
子供のころは一匹狼で過ごして、無愛想な奴と差別されてとても辛かったです。 でも通り過ぎるカップルを見て、自分にもパートナーがいたらいいなぁ、と思うようになり、努力に努力を重ねてみんなに対して愛想よく笑顔をふりまく人柄になれました。職場の人からは「面白い人」、「明るい人」、「真面目な人」と言われるようになり、人生がガラッとかわりましたよ。でも、肝心な出会いがないのです。無愛想時代が長かったので、友人は職場にしかいません。でも、友人に「俺、出会いないけど一生独身かも・・・」なんて相談できません。何故か分からないけど、弱みを見せたら嫌われそうな気がするんです。それに悩みを相談できる特に仲の良い友達という人がいません。”差別”の酷さは身をもって体験しました。だからこそ、みんなに対して平等に同じ友情、愛情を持ってに接するようにしています。特定に人だけ仲良くなる、ということは他の人に失礼なるような気がして・・・。悩みは相談できない、友達はいても親友はいない・・・・。 どうしよう・・どうしよう、と不安だらけです。負のオーラだけは出すまいと、人前では絶対暗い顔しないですが・・。 どうしたらいいですかね?ネットでしか相談できない自分が情けないです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職場でのあなたの態度はOKですよ!。 だってプロとしてお金をいただく世界だし、社会人として大人の行動をとらければ、失格ですよね。 まず、何か趣味とか習い事を始めるのはいかがでしょうか?。 私もテニスや音楽やボランティアのサークルには、自己投資と割り切って意識して参加しています。 自分の本当の姿に出会えるし、仕事と違う角度で自分を磨くことが出来ますよ。目標を同じくする仲間を持つことが出来ると、お互い素直に応援しあえる人間関係が出来て、将来に渡ってプラスになります。 そういうことが出来るようになると、職場でも、大人の自分を保ったまま信頼関係が出来る関係が自然と出来上がります。
その他の回答 (4)
- mine135
- ベストアンサー率20% (3/15)
その気持ち分かります。私もつい最近同じ立場に立っていました。 あるサークルの中でのことなのですが、人に嫌われないように必死にふるまっていました。 ですがその中の友人に、ふと弱みを見せてしまったことがあって、(サークルになかなか馴染めないと・・・)それ以来その方の態度が少し変わってしまって。。。弱みを見せてはいけないのかな、と思いました。 でもあとから考えてみると、それは自分を誇張して付き合っていた相手だったからだ、と思いました。 そのサークルで、唯一本音で付き合える人がたった一人だけいて、その方には弱みを見せても大丈夫でした。 これはあくまで私の意見なので参考までに聞いてください。 やはり本当の自分を少しずつ出していってみてはどうでしょうか? いきなり出すのではなく少しずつ。相手の反応をうかがいながら、 「あ、この人になら本音を出せそうかな?」と思ったらまた少し。 人が親しみを持つのは、相手が自分に弱みを見せてきたときです。 もう少し周りの人を頼ってみてください。 自分の本音が出せる人を見つけるのは、そう簡単ではないと思いますが、もし見つけられたなら、それがclaolyyさんの出会いになるかもしれませんね(^^)
お礼
わかりました。ほんと少しずつ・・・・・ だしていこうと思います
- asprin_gum
- ベストアンサー率50% (8/16)
人付き合い、私もわからないです。 人といると疲れるような、でも人といるからこそ楽しめる時間もあって...相談者さんがそんなに焦り、煮詰まってしまわれたのは、なぜなのでしょう。 努力して自分の性質を多少なりとも変えることができるなんて偉い方だし、そうやって心に秘めて何かをやり通すことができるなんてすごい長所をお持ちの方だと思いました。 でも、そんな頑張りが、煮詰まりの原因だったりしませんか? とりあえず、人と打ち解けられる能力を身につけられて、大進歩ですよね。もともとの性質がそうでないなら、さぞかし心が疲れることだと思います。 出会いがないっていうのは、気になる人が現れないってことなんでしょうか? 職場では、周囲の人と協調すべく頑張っておられるので、そんな人がいても目には入っても心には入ってこないという事はないのでしょうか? 出会いがないなら、どんどん外へ求めていってみてはどうでしょう? 職場の人がいないところでなら、自然体でいられますよね。自然体とは言っても、昔のあなたとは違って、コミニュケーションの能力はあるのですし、そんな時こそ恋愛のチャンスじゃないかと思うのですが。 どうしたらよいのか、考えてもわからないときは、いっそのこと「占いだのみ」で、恋愛運や出会い運があると言われる方角や縁結びの神様のいる神社へ旅行してみたりとか、馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、もともと一匹狼系の方なら、一人旅が良い気分転換になると思います。 予期せぬ方向から、心持ちが楽になる何かを感じ取ることってあります。 こんなんでは、まるであなたの求める答えではないでしょうけど、寒い季節は、よけいに人恋しく寂しさも募ってくると思いますし、欝な気分も重いものになりがちです。あったかくして、あたたかいものを食べて、あたたかいものを飲んで、今の自分の気持ちだけに拠らずに過ごしてみてほしいです。
お礼
今度友人にテニスをすすめられて、それをやろうと思ってます。なにか気分転換になればいいと思います
- cerveceria330
- ベストアンサー率14% (1/7)
こんばんわ。 質問を拝見して、私の好きな人そっくりだったので思わず回答しちゃいました^^; その私の好きな人も、子供の頃差別され人一倍傷付く痛みを知っているので周囲にはとても優しいです。 困っている人がいたら誰でも放っておけないって感じで。 恐らく質問者さまもそうではないでしょうか。 そして弱みを見せるのが怖い。 失礼ですが、多分自分に自信がないのでしょうね。。 でも、そんな不器用な生き方しかできない彼を私みたいな人間が想ってたりします。 私は彼の痛み解ろうと努力してますし、保護しようとする思いの強い彼ですから、わざと守られたりしてます。 あっちからすれば、”守ってあげてる” 私からすれば”守ってもらってあげてる” それが彼の性格に一番合うと考え、こうするに至りました。 そして、「こんな話するつもりじゃなかったのに」と文句をいいながら自分の話をしてくれるようになりました。 つまり何が言いたいかというと、この世に必ず誰かはあなたの痛みをわかろうと努力してる人がいるということ。 それから、今まで誰にも弱みを見せておられないと思うので、自分の話をするのは勇気がいるでしょうけど必ず真剣に耳を傾けてくれる人はいると思います。 まずは質問者さまが誰か相手を信用するところから始められてはいかがでしょうか。 相手を信用すれば、弱みを見せることなんて何でもないはずです。 ・・・少なくとも私はそう思います。
お礼
信用はしてるつもりなのですが・・・。なかなかむずかしいですね
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
多分、あなたが努力しているにも関わらず、負のオーラが出ているかもしれません。 >何故か分からないけど、弱みを見せたら嫌われそうな気がするんです。それに悩みを相談できる特に仲の良い友達という人がいません。 確かに、悩みを相談できる人が一杯いる人はいないと思います。だけれど、「弱みを見せられる」少しでも”余裕”がないと、”隙のない人”が出来上がってしまいますよ。 負のオーラは顔付きだけではありません。そういう雰囲気からも出ます(それを負と取るか、クールと取るかは人に寄って違うとは思いますが)。 せっかく、「みんなに対して平等に同じ友情、愛情を持ってに接するようにして」いるのだから、少しはあなたに入り込む”隙”を皆にあげてみませんか?皆は、どうですか? 特定な人と仲良くすることも、別に悪くないことですよ。ひいきする訳ではなく、「気が合う」から仲良くなるんです。 でも、すごい努力だと思います。 その内に、だんだん余裕を作れるようになりますよ。人間関係があってこそ、得られるものですから。
お礼
好きにない人・・・たしかにそうかもしれないですね。 気をつけます
お礼
いろんなことに挑戦しようと思います