- ベストアンサー
デジタル回路だけでクロックを逓倍するには
FPGAに20MHzのクロックを入力し、自作するロジックで、より高いクロックを生成したいと考えています。PLL技術などをざっと調べてみたのですが、ロジックだけで作成できるか見当がつきません。FPGA内のロジックだけでクロックを逓倍することはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1 です. > ロジックだけで の意味を厳密に言うのなら,ロジックには時間の概念がないので 逓倍(つまり新たにタイミングを作り出すこと)は 不可能だと思います. 先にゲートディレを利用する方法を紹介?しましたがこれは 厳密にはアナログ要素を利用したものであり 「ロジックのみ」ではありません. しかしタイトルで「ディジタル回路のみで...」とあるので, 精度,安定性がさほど必要でないのなら,他の方法として ゲートディレイ1段を利用し50~200MHz位を発振させて 「ディジタルPLL」を構成する方法も考えられます. 当然ジッタ(時間軸に対する変動)も発生します.
その他の回答 (2)
- kabasan
- ベストアンサー率44% (264/588)
通常、クロックを逓倍する場合はPLLが使われますが、PLL自体をFPGAで組むのは難しいでしょう。(PLLに関する充分な知識が有ればできるでしょうが) そんな労力をかけるより、PLL入りのFPGAを持ってくればあっさり出来てしまいます。
お礼
回答ありがとうございます。移植性の問題で、用意されている逓倍機能を使用できないことを、あらかじめ断っておかなかったのは説明不足でした。申し訳ありません。 回答の中に「PLLに関する十分な知識があればできる」とあることもあり、これからPLLの勉強をしていこうと考えています。
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
昔使った手段で,逓倍と呼んでもよいのか疑問ですが. 20MHz の元クロックのデューティー比の精度が要ります. 20MHzクロックと,それをゲート数段通して12.5nS遅らせたものとを X-OR (またはX-NOR)とると 一応40MHz を得られます. ただし得られた40MHz のデューティー比は ゲートディレィのバラツキに影響されます.
お礼
回答ありがとうございます。「ロジックだけで」という表現は不正確でした。頂いた回答の中の「ディジタルPLL」について、勉強しようと思います。