• ベストアンサー

プリンターで印刷しよとすると。

Canon BJ S600のプリンターですが、印刷をしようとしても、「用紙がありません」と出ます。 用紙を入れ直してリセットボタンを押しても同じです。 プリンタの電源ランプを確認してもは点滅していません。 どうすればいいのでしょうか? このままだと印刷できません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理屋です。 印刷指示を出した直後や、リセットボタンを押した後に給紙ローラーが回転していても紙を送らないのであれば、1)給紙ローラーの磨耗、2)ホコリがローラーに付いてスリップ、3)異物が給紙部に落ちて、紙が送られないなどが考えられます。 用紙を挟むところというのがわかりませんが、紙を送るときに「パタン」とあがってくる板でしょうか? そこを押さえて動き出したのであれば、シートフィーダーのギアとシャフトが破損している可能性もあります。 上記の1)、2)であればクリーニングシートで改善できるはずですが、キーキーという音も含めて考えると、シートフィーダーの破損の可能性が高そうです。 キヤノンの窓口で修理に出せば、7,000円ポッキリのはずです。 4~5年くらい前の機種ですので、現行機種に比べれば機能的には劣りますが、現在のキヤノンのモデルのベースになったような機種ですので、通常の使用での差は少ないでしょう。 ただ、普通に考えれば買い替えですね。

marquises
質問者

お礼

ホコリも少したまっていました。 まだしばらく使えそうです。 でも、来年の年賀状までには新しいプリンターを購入予定にしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• lonewolf
回答No.1

ステータスモニタ上に「印刷中止」が表示されていれば、「印刷中止」をクリック。 その後プリンタの電源を落として、再度電源を入れ直してください。 印刷ジョブを確認し、印刷ジョブが残っていればクリアします。 パソコンを、再起動します。

marquises
質問者

お礼

用紙をはさむところを少し手で押さえてみたら 動き出しました。 印刷するときにキーキー音がするので、そろそろ寿命でしょうか? アドバイスありがとうございました。

marquises
質問者

補足

「印刷中止」クリックできない状態になっています。 何度か電源を入れ直したりしているのですが、同じ状態なんです。