- ベストアンサー
シュウマイの皮の包み方を教えてください
ymwgkfの回答
- ymwgkf
- ベストアンサー率20% (83/400)
包むのが難しかったら包まないシュウマイはどうでしょう。 シュウマイの皮を5ミリ幅くらいにきって、肉団子のまわりにまぶします。 そして、てっぺんにグリンピースか海老をのせるとけっこう見栄えしますよ。
関連するQ&A
- 餃子の皮でシュウマイ
タイトル通りなのですが、普通に蒸して作るシュウマイを餃子の皮で作ったらどうなりますか?。 今日はシュウマイだ!(本当はシュウマイもどき)と思って買い物に行ったら、シュウマイの皮が売り切れて、餃子の皮しかありませんでした。 一応、仕方がないので餃子にしようと思ったのですが、やはり口はシュウマイを求めているので、できればこのまま路線変更せずに、シュウマイで晩御飯と行きたいのです。 いかがでしょう?。 問題ないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
初めてしゅうまいを作ってみたのですが、溶けてるような皮がびちゃびちゃなんです。 いつも食べているシュウマイの皮と少し違ったんですが、 蒸すときに何か間違っていますか? お鍋に少し水を張り、蒸し器にクッキングペーパーを1枚しき、7分間蒸しました。 鍋には始めからお湯を入れるんですか?キャベツを敷くといいと聞きましたが、びちゃびちゃにならないですか? ちなみに具は挽肉230gに玉ねぎ1/2個、酒・塩・こしょう・ごま油・片栗粉です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シュウマイの皮が・・・・
こんにちは シュウマイを昨日作ったのですが・・・・ 味は良かったです(初めてとは思えないぐらい)・・・・ただ皮(市販の餃子の皮使用)と身が離れるんです 蒸し上がりお皿に取る時にペロンって剥がれるんです 何がいけないのでしょうか? 餃子は自信あるのですが みなさんよろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シュウマイの上手な蒸し方について
やはり蒸篭でやるのが一番良いのでしょうか? 我が家は蒸し器がないため、フライパンにクッキングシート→キャベツを敷き詰め その上(キャベツの葉の中央の窪み部分)にシュウマイを乗せて、水を入れて蓋をしめて蒸し焼きにしています 蒸しあがった時、部分的にシュウマイの皮がカチカチになっている箇所があります その為、水を足して蒸し時間を追加すると今度は水分を含みすぎて皮がべっちょりと溶けかけている事もしばしば キャベツを使ってフライパンで蒸す方法はレシピサイトでみつけ 野菜も一緒に蒸せてフライパン一個で片付けも楽なので助かっているのですが このような蒸しムラの原因はやはりこの方法の所為でしょうか どうしてもキャベツの高さ(とその上にのせたシュウマイの高さ)が不均一になりますし 蒸し器を使うと皮がカチカチになってしまう事はないですか? またこういう方法が良いとか、アドバイスなどもいただけると幸いです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シュウマイ 皮と具が別々になってしまいます
シュウマイを作るときなのですが 蒸しあがったものをみると 具と皮がくっついていません 具から出た油のせいなのか、皮の上で具がツルツルしている状態です 買ったものはぴったり一体になってますよね 材料は豚挽き肉に、たまねぎ、しいたけ、片栗粉などです レシピのせいなのでしょうか? シュウマイの皮と具が一体になる作り方おしえてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シュウマイの皮が蒸し上がった時にはがれます
シュウマイを蒸すと、出来上がった時に皮がビローンとはがれてしまいます。どうしたらきれいな形に仕上がるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 華シュウマイの皮がパリパリに・・・
普通に華シュウマイを作って蒸し器で15分~20分。 皮の部分がまだ硬かったので更に火にかけていたところ何故か皮がパリパリになり、色も黄色くなってしましました。 中身はジューシィーなのに何故ですか? ポイントなど教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 包まないシュウマイというのもあるんですね!! 考え付きませんでした。 リンクを貼って頂いたサイトに行ってみたのですが なぜか画像が表示されませんでしたが、その方法も試してみたいと思います。 ありがとうございます。