- 締切済み
鼻血を止めに総合病院に行ったら
(3割負担で)7,000円も取られました。内容も診察・レントゲン・聴力検査・眼底検査・患部への薬散布のみでした。ちなみにその病院の耳鼻咽喉科の先生は大学病院からの派遣です。 それに比べて前に行ってた個人の耳鼻咽喉科(本当ならそっちに行こうとしたら当日は休みだった)は検査の類がなく、診察・散布・鼻への吸入で3,000円ぐらいでした。クレームを出しても金額自体は帰ってこないのはわかるけど釈然としません。この7,000円という金額は 高いんでしょうか?それとも妥当な金額なんですか?ぜひ教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tomatodaisuki
- ベストアンサー率39% (97/243)
まず、あなたの『鼻血』に至ったきっかけが重要です。これが解らないと選択枝が多すぎて回答もうまく書けませんが、とりあえず。 きっかけが外傷によるのか、とつぜん たら~っと来たのか、何か既往症がないか、などなどです。 それによって、検査の数と種類はかなり違って来るからです。 『患者さんが検査を希望するのかどうかを先に確認してくださったら良かったのに』というご意見もごもっともですが、 では、あなたが検査を拒んで重篤な状態になったらそれは自己責任でよろしいですか? 確かに「やたらと検査漬け」という批判がある業界ではありますが、あたかも美容院のメニューのように患者さんの希望だけで(患者さんのなけなしの知識にもとづく一般人の思い込みで)検査メニューを決める危険性はどうしましょう? 問題が起きたあとから「十分な説明が無かったから検査を拒否したのだ」と裁判を起こされますか? その時に当のご本人がご存命であればそれも可能ですが。 『鼻血を止めに総合病院に行ったら』『7,000円も取られました』というご質問者の方からは「たかが鼻血くらいで」という思いがありありと見てとれます。 たけしのほんとうは怖い家庭の医学をごらんになりましたか? 出血部位が奥まっていた場合は眼底とか脳の一部まで損傷や腫瘍があるかもしれないのです。 7000円かけて検査をしたという安心感のほうが安いとわたしは思いますが。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
金額からいったら妥当な額です.行った病院が悪かったと諦めるしかないです. 病院によっては,今日の検査はこの位はという目標があります.先生は病院の経営上,検査を多くやります. まあ,貴方がネギをしょってきた患者さんであると思ったのか,解ら無いのでより詳しく検査をしたかでしょう.患者の皆さんの評判を聞けば分かります.
- maru0816
- ベストアンサー率49% (102/207)
総合病院の大きさにもよりますが、その病院のベッド数などの規模に合わせて、紹介状がない場合、追加の料金をとられるようです。 病院の規模によりますが、1000円から2000円ほどとられるのではないでしょうか? (医療保険は、制度がよく変わるので、はっきりしたところは私は分かりません。) 又、検査代というのはかなり高いお金が取られるんですよね。 患者さんが検査を希望するのかどうかを先に確認してくださったら良かったのに、、、とも思いますが、お医者さんももしかしたら、鼻血の原因が何かをご心配されて検査をされたのでしょうか。 もしも多く取られ過ぎたのではないかとないかとご心配でしたら、領収書(明細)と診察券を用意して、電話ででも会計課に問い合わせてみたらいかがでしょうか。(明細についての説明も求められていいと思います。) 万が一、会計課のミスがあれば、その分も料金も返してもらえるでしょうし。 お大事になさってくださいね。
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
7000円の内訳と、3000円の内訳を見れば、その違いは明かですよね。 いろいろ検査をしてるのですから、それで7000円は高額とは言え無いのではないでしょうか。 この場合、金額と言うよりも「どうしてこんなに検査したのか?」という方が気になる所ではないですか? 原因追及のための検査でしょうから仕方ないかもしれないですね。 前に通院した耳鼻咽喉科は、dameda4kunさんの事を知っていたから(血管が弱くて鼻血が出やすいとか)処置も簡単に済んだのかもしれませんね。
- yamiyo
- ベストアンサー率29% (185/633)
レントゲン、検査代により診察費が高くなったと考えられます。 大きな総合病院はすぐにレントゲンや検査を勧めるため、診察の時は言われるがままにしてしまうと診察代を払う時にびっくりすることになります。 質問者さんの場合、原因がなにか分からなかったのならば検査も必要ですが、患者自身が『この検査はいる・いらない』の選択の意志を伝えることも必要ですね。 薬に関してもそうです。 要らない薬をもらわないで済むように、医師とよく相談して出してもらいましょう。
- kekeke2005
- ベストアンサー率27% (281/1034)
もし…単なる鼻血ではなくて、腫瘍などがあったのに見落としてしまった場合に「総合病院だったのに何故見落としたんだ!?」ってことになりませんか? 疑われる病気があるのか無いのかを確認するのは当然のことだと思います。 領収証がもらってないですか? 検査料・処置料など明細が書いてないですか? 質問に書いてある検査を全部受けて\7000は妥当です。
お礼
まとめてですがありがとうございます。 出血自体はキーゼルバッハ部位からなので大事には至りませんでした。 それと自分はたけしの…(鼻血の回)は未見ですがあの番組の再現ドラマは事実を再構築してるのはいいとして大映ドラマ並みの誇張がありすぎるのであまり信用してません。もちろん問診(メディカル・ホラー・チェック)も大事なのはわかるが…