• ベストアンサー

登録時の服装について

たびたびすみません、2つ下の質問もさせていただいたものです。 何社か派遣登録をしようと思っていて、早いところで明日、登録会に行きます。 そこで質問なのですが、服装をどうしたらいいのかで困っています。 過去の質問を見ると「スーツで行くべき」とあり、スーツで行ったほうが印象がいいのは分かります。が、実は長くなるので詳しくは書けませんが事情があってスーツでは行けません。そのため、ちょっときちんとめの普段着で行こうと思うのですが、カジュアル系の私にはどのような服装をして行けば良いのか分かりません。 考えた結果、使えそうだなと思ったのは ・黒のブーツカットパンツ ・タートルネックのニット(黒とグレーがあります。ピタッとしています) ・ベージュの膝丈ボックススカート(実は冬用ではないので薄いです…) ・グレーのピーコート ・黒いパンプス(バレエシューズ風で低いヒールつきです) ・タイツ、ストッキング、靴下(黒いハイソックス) 辺りかなぁ…と思ったのですが、これらを合わせて行けばきちんとめに見えるでしょうか? あと、紺のカーディガンもあるのですが、それは学生時代に使っていたものでブカブカしているので(女子高生の着ているカーディガンを想像していただけると…)、ちょっとまずいかな…という気もしています。中に着られる白シャツもあります。 あとはバルーンスカートとか、グリーンのタータンチェックまたはえんじ色の花柄のギャザースカートとか、ファーつきブルゾン辺りしかないのですが、さすがにこの辺りを着ていくのは良くないですよね? どこの会社の方にも「決まりはありません」と言われたのですが、どのような服装で行けばいいでしょうか?他にもこんなのも使えるよ、などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • red-sato
回答No.4

派遣会社にたぶん5社以上(稼動していない所は覚えてないので・・・)は登録しています(*^^*) 普段着でも問題はないとは思いますが、綺麗めにまとめた方がいいですよ。 私はスーツで行ったことは1回もないですが、黒のシンプルなツインニットにグレーのパンツといったような感じで、『私服のオフィスで働いていてもおかしくないような格好』というのを意識しています。 ですのでeasufさんの候補の中だと、黒いブーツカットパンツ+黒かグレーのタートルニット+黒いパンプス+グレーのピーコートで行くと思います。 チェックスカートでも問題はないのですが、派遣会社の人ってほとんどがスーツですし、登録先も普通の綺麗なオフィスがほとんです。 また一緒に登録する方もスーツや綺麗めの格好の方が多いので、自分が気後れというか、場違いな感じで居心地の悪い思いをするかもしれません。 希望する職種にもよりますし、自分が気にならなければカジュアルでももちろんOKですが、質問されるということは気になるのかな~?と思うので綺麗めをオススメします(*^^*)

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりきれいめにした方がいいですよね。緊張しているでしょうしきっと居心地が悪いと思うので、きれいめにまとめて行こうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• lico_j
回答No.3

私は二社に登録しています。 いちおう私はパンツスーツで行ったのですが、登録に来ていた方の半分くらいは普段着でした。 普段着といっても、きれいめにまとめていた方が多かったですね。 けど中には普通にチェックのスカートとか赤のタートルとか、色味のあるものを着てる方もいましたよ。 登録の時は、テストや事務的な説明を受けたり、時間があればコーディネーターから即仕事紹介もありますが、派遣先に出向くわけではないので、スーツである必要は全く無いと思います。 ですが、相手が不快に思うことのないように、バルーンスカートのようなカジュアルすぎる形は避けた方が無難かと思います。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりきれいめにまとめていたほうが無難でしょうか。ベージュのスカートはやっぱり薄くて寒そうなので(明日寒いみたいですし…)やめようかと思っていて、グリーンのタータンチェックの膝丈ギャザースカートをはいていこうかと思っています。でも、それだとカジュアルすぎないかなぁ…という気もしています。私は服装を気にして出かけた経験があまりないので(ドレスコード、という意味で)、どのような服装をして行けば良いのかさっぱり分からないんですよね。 ありがとうございました。

• ren96
回答No.2

所詮はアルバイトですから、普段きていくような服でいいんですよ。友達と軽くでかけるカンジ!^^ もちろん派手さはいりませんよ。ジーパンに軽いジャケットやフリースなどでもいいんですよ。 服装だけで、落とされることはありませんから!(極端な話し、フンドシとかなら困りますけど・・・) 逆にスーツだとかたっくるしいイメージになることもあるんですから、がんばってね^^

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >所詮はアルバイトですから、普段きていくような服でいいんですよ。友達と軽くでかけるカンジ! そうなんですか。じゃあピアスをしていっても平気でしょうか…?別に開けたばかりではないので外してもどうってことないのですが、気になっています。 もともと地味なので派手な服装はしませんが、ブーツ(http://www.drmartens.com/とかウエスタンブーツです)でもいいのでしょうか?それではやっぱりラフすぎるかなぁという気がしますが…。

• 236735
回答No.1

派遣会社の登録で行くだけでしょ? 普段着で全然いいじゃない?派手でなければ。 私は3社登録しましたが全部普段着で行きましたよ。 いずれもちゃんと仕事を紹介していただき就業しています。 登録した当日に仕事紹介を受けることもありますが、 実際に就業する会社へそのまま面接、っていうことはないですから。 かえってありのままを見てもらったほうが、派遣会社の コーディネーターもあなたがどういう人間が把握できて仕事を 探しやすいのではと思います。 但し、実際の就業先の会社へ面接にいくときはやはりスーツが 望ましいですよ。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普段着でも平気でしょうか。ただそうなると、質問でも述べたようにバルーンスカートとか、パーカとか、スパッツにレッグウォーマーとかになってしまうのですよね(^_^;)。就業先の面接ではなく登録とはいえさすがにそんなにラフな格好でいいのかなぁ…って思ったんです。 >かえってありのままを見てもらったほうが、派遣会社の コーディネーターもあなたがどういう人間が把握できて仕事を 探しやすいのではと思います。 そうかもしれません。ありがとうございました。