• 締切済み

パソコンを買い換えたのに・・・またウィルス!?

私は昨日まで富士通のパソコンを使っていました。 Internet接続はケーブルテレビを契約して接続しています。 最近頻繁にウィルスを検出しましたので削除しました。というメッセージが出てOKをClickするようになってしまいました。 ウィルス対策ソフトはシマンテックのノートンを使っています。 あまりにも頻繁だし、パソコンも古いので昨日買い換えました。 新品ですし、当然シマンテックのノートンを即インストールして定義 ファイルも更新しました。 これで、ウィルスとは縁が切れたと喜んで使い始めてから1時間近く で同じようなメッセージが出ました。 パソコンShopの人に相談したところ、IPアドレスで攻撃を受けている のではないでしょうか?今までと変わってないのはInternet接続環境 だけで、当然IPアドレスも同じでしょうから・・・考えられるのは それですね。と言う答えでしたが、対策として何か良い方法はないでしょうか?一応ウィルスに感染する前に削除してくれているようですけ ど、あまりに頻繁に出るので目障りです。 よろしくお願いします。 遅れましたが、OSはWindowsXPSP2です。

みんなの回答

• ryu-fiz
回答No.5

CATV接続とのことなので… CATV接続は他の接続とは別な点で注意が必要なようです。 くだけた言い方をすると、同一プロバイダのユーザー同士がLAN接続に近い格好でネットに接続するため、パソコンの設定によっては別なユーザーの環境を覗き見たり侵入したりすることが可能になるケースもあるようです。 以前こういうページを見つけましたのでご参考に。 http://www.kaede.sakura.ne.jp/~net/catv1.html いちばんお終いの部分の『セキュリティ』という部分に書かれてる内容を行ってみてください。多分、No.1さんのおっしゃってる内容に近いかと思います。 この設定を行ってみてしばらく様子をみてください。

• tojyo
回答No.4

ノートンがノートン・アンチ・ウィルス(NAV)であるならば、仕方ないことでしょう。NAVはウィルスに感染するのを防止するソフトであって、ウィルスの侵入を防止するものではありません。 進入を止めなければ御質問のような状況になるのも当然です。 ショップの人もずいぶんといい加減なことを言いますね。

• e0_0e_OK
回答No.3

ルーターを入れていない環境の Norton製品 でしたら Internet Security ですよね。これでしたら攻撃の警告を表示しなくする方法はあります。 Internet Security を開いて「侵入防止」「設定」の中にある「侵入防止が接続を・・・通知」のチェックを外します。 これはあくまでも警告表示をなくするだけで攻撃をなくするものではありませんのでそのつもりで。とは言えルーターなんてそんなに高価な物ではないですよ(5,000円?)。是非設置をお奨めします。

• nnfuji
回答No.2

セキュリティに関しては素人も玄人も関係なく平等に脅威に晒されているので、勉強していない人が被害に遭うと言うことは理解しておいてください。 人に教えてもらうことと勉強することは別物なのでお間違えなく。 NetBIOS over TCPの設定にですが、 「マイネットワーク」 - (どんなアイコンがあるか知りませんが)新しい接続のプロパティ - 「インタールットプロトコル(TCP/IP)」のプロパティ - [全般]の詳細設定 - [WINS] で設定できます。 これを行うと、複数台のPCでワークグループを構築しているときに、マイネットワークの中に自分のPCを出す/出さないの設定が出来ます。 ちなみに、私はWindows NT3.51の時にたくさんの本を買って勉強したので、今勉強するのにどういった書籍がよいのかは答えられません。(ここ数年、その手の本は買ってませんから) 勉強したいのであれば、TCP/IPの専門書を読んでください。入門書ではダメです。

mariko_f
質問者

お礼

分かりました!本屋さんへ行って自分なりに探してみます。 それを見て理解出来るかどうかは分かりませんが、この場で聞く事は 甘いと言う事でしょうね。 ありがとうございました!

• nnfuji
回答No.1

ケーブルTVのLANとPCの間にブロードバンドルーターを入れてポートフィルタリングを設定しましょう。 また、お使いのPCがWindowsでしたら、TCP/IPのプロパティでNetBIOSoverTCPを無効にしてみてはどうでしょうか。 WindowsXpSP2でしたら、WindowsFirewallで、TCP/UDPポートの135,137,138,139を閉じてください。 フィルタリング機能のあるルータでしたら、同じポートを閉じてください。 これでだいぶ違っていきます。

mariko_f
質問者

お礼

こんにちは!早速ありがとうございます。 TCP/IPのプロパティでNetBIOSoverTCPを無効にしてみては・・・と書いてありますが、詳しくはどこからどうやってやれば良いのでしょうか?パソコンに詳しくありませんので申し訳ありませんが、詳しく教えて下さい。試してみたいと思います。 また、予算の都合でルーターは購入出来ません。(^_^;)