- 締切済み
万引きばれてない?
万引きばれてない?んですけど、カメラに写っていたらどうなりますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- boss301
- ベストアンサー率22% (103/448)
バレていないという保障はないですね。場合によってはカメラの映像が証拠となるのではないでしょうか。 もしそのお店が万引きに日常的に悩まされているといった事情があって、見せしめのため警察に通告した場合には、逮捕の可能性もないとは言えないと思います。最近は「万引き」という言葉があまりにも軽々しくとらえられがちなので、窃盗として厳しく対処する方針のお店も増えているようですし、警察も相応の対応をすることも多少増えているようです。 いつ逮捕されるかと怯えるぐらいならば、素直にそのお店に対して品物を返して謝罪したほうがいいと思いますが。
- 0k9l8i7n6g
- ベストアンサー率41% (57/137)
●逮捕されることにもなるでしょう。 ●人のために生きなくていいから、人のためにならないことをしなさんな。 ●悪行は人のためにならないばかりかあなたの人生に、心のどこかに蓄積されます。
- Bird1979
- ベストアンサー率48% (114/236)
予想される事としたは、他の回答者さんが記されている通りです。 一つ提案ですが、 貴方の手元にもしまだモノがあるのなら、店に行って正直に話し「ごめんなさい」と言って代金を払いませんか? 非常に勇気がいることだと思います。しかし、kotittukiさんも今回の件で、あるいは成長したら、万引き=犯罪ということがしっかり分かるようになると思います。また親にもなるでしょう。その時、子供の目を見て「万引きはいけないことなんだぞ」と、自信を持って言いたいですよね。 これから先、今回のことがあなたの心の片隅にヘドロのように溜まっていたら、そのことがチクチクとあなたの良心を刺すでしょう。いつまでも心が疼きます。 ばれる、ばれないの問題ではないでしょう。kotittukiさんの良心、プライド、勇気の問題ではないですか? ですから、少しでも後悔の念、不安があるのなら、ぜひ冒頭に記したようにされることをお勧めします。
- sprinter100
- ベストアンサー率22% (110/499)
今すぐ止めるべきです。 まず、私服警官っぽい人がお店を出るなり声を掛けてきます。そして、事情聴取です。あなたがいくつなのか分かりませんが、恐らく見つかるまでやるでしょう。 年齢が上がるにつれて、「責任」ということの重さも上がります。これは自分の行動に対する責任です。中学生以下なら保護者や学校の先生をその万引きした店に呼び出して、書類みたいなのを書かされる程度で済むでしょう。これは一回目の話ですが。 これが高校になると、下手をすると退学処分になる可能性があります。そうなると、履歴書を書く際に明らかに不利になりますね。それ自体から万引きしたということが分からなくても、面接のときになぜ高校を辞めたかを聞かれるでしょうし。 これが成人になると、恐らく前科として残ると思います。 いずれにせよ、犯罪行為です。直ちに止めるべきです。
- shi3ro7ne
- ベストアンサー率25% (7/28)
カメラのビデオテープにきちんとその行動が修まっていれば、個人を特定することができます。 見ている人はきちんと見ています。 ばれてないから、またするのですか?
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんばんは。 他でやってもし捕まったら、余罪の証拠になります。 もうやめましょうね。
- 110119117
- ベストアンサー率48% (178/370)
面が割れて身元が割れれば逮捕です。本当です。刑法犯として窃盗罪の前歴が残ります。 大人社会とはそういう冷たいものです。
- asakusacologne
- ベストアンサー率22% (112/507)
万引きは 現行犯逮捕が原則です。 なので 殆どが お店を出た直後 声を掛けられるのです。 ですが 防犯カメラに映っていた場合 証拠として警察に提出すれば 逮捕まで行かなくとも 任意同行を求められる材料となり得ます。 任意同行≠逮捕 ですが。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
窃盗罪で立件された時の証拠になります。 つまり前科者になる可能性がある、ということです。 万引きみたいなセコイことをしなさんな。 たまたまばれなくてもそのうち痛い目に遭いますよ。 場合によっては家族にも迷惑をかけますし、 自分自身の価値を下げることになります。
- yusuke_1977
- ベストアンサー率34% (23/66)
万引きという犯罪を犯した証拠になります。